top
ЕС накажет соцсети, которые откажутся от цензуры Синоптики: Весна может быть коварной Милонов предложил прописать в Конституции запрет на аборты Госдума рассмотрит закон о запрете на отказ от предоставления услуг ЖКХ Гороскоп на 18 февраля: Близнецы рукодельничают, а Раки открывают сердце

В мире

ГлавнаяВ миреЦРУ рассекретило документы о запуске «Спутника-1»

ЦРУ рассекретило документы о запуске «Спутника-1»

5 октября 2017 г. в 10:52

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Ранее считалось, что запуск первого искусственного спутника Земли стал шоком для США, которые также разрабатывали собственную космическую программу, однако по новым данным — шокированы были не все.

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) накануне рассекретило документы, из которых следует, что о запуске советского «Спутника-1» США знали заранее.

Точнее, знали не все — известно о готовящемся запуске было сотрудникам самого ЦРУ, членам правительства США. Директор ЦРУ Майкл Помпео подчеркнул, что запуск «Спутника» «ошеломил американскую общественность, но не руководство страны... Сотрудники ЦРУ своевременно информировали президента Дуайта Эйзенхауэра о планах Советского Союза осуществить запуск спутника».

По словам Помпео, работа ЦРУ обеспечила Штатам необходимый уровень информации для продолжения «космической гонки».

Следует отметить, что архивы ЦРУ — не единственный источник информации по поводу «космической гонки». Существуют также воспоминания фон Брауна и других сотрудников космической программы США, из которых следует, что они знали о советских разработках — может быть, не тончайшие детали, но, как минимум, важные аспекты. Эта информация могла быть предоставлена только внешней разведкой США.

Из рассекреченных архивов следует, что для ЦРУ интерес представляли не только сами первые спутники, но и средства их доставки — ракеты-носители. Это совершенно ясно, ведь для доставки спутников на орбиту СССР использовал немного модифицированные баллистические ракеты.

Примечателен один из документов, датированный 24 января 1957 года. В нем говорится о том, что уже в начале 57 года СССР будет способен вывести на орбиту планеты первый искусственный спутник Земли. Прогноз оказался довольно точен, правда спутник отправился на орбиту не в начале, а в конце года — 4 октября 1957 года.

ЦРУ рассекретило документы о запуске «Спутника-1»

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!