top
Спортивные выходные в Хакасии: хоккей, борьба и волейбол Лидеры Евросоюза решили продлить санкции против России В селе Балыкса устранили коммунальную аварию Выборы президента России назначены на 18 марта 2018 года Главная елка Хакасии: хит-парад, фотозоны, костры и салют
Общество
26 октября 2017 г. в 08:53

По Хакасии разгуливают лже-сотрудники пенсионного фонда

Фото ПФР Хакасии

В Хакасии появились мошенники, которые ходят по квартирам и просят жильцов предъявить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и паспорт. Незваные гости объясняют, что внеплановая проверка персональных данных организована Пенсионным фондом с целью занесения информации в некий реестр, что якобы без такой идентификации граждане могут лишиться пенсии.

Хакасия, 26 октября: В Отделении ПФР по Хакасии объяснили, что никакой выездной проверки документов Пенсионный фонд России не проводит. Сотрудники ПФР по своей инициативе по домам не ходят. Визит специалиста возможен только по заявлению человека. 

Что касается свидетельства пенсионного страхования с указанным на нём страховым номером индивидуального лицевого счёта – СНИЛС – то информация о каждом застрахованном лице имеется в базе данных Пенсионного фонда. Номер присваивается один раз на всю жизнь. То есть проводить какую-либо проверку с целью идентификации данных этого документа нет никакой необходимости.
Поквартирный обход с «проверкой документов» совершают, как правило, агенты негосударственных пенсионных фондов, которые заинтересованы в привлечении средств пенсионных накоплений. Однако, при этом они умалчивают, что досрочный перевод пенсионных накоплений ведёт к потере инвестиционного дохода.

- Полученные посторонними людьми персональные данные (СНИЛС и паспорт) могут быть использованы именно для досрочного перевода средств пенсионных накоплений, – рассказывает руководитель группы учёта процесса инвестирования Отделения ПФР по Хакасии Наталья Коробкова. – Переводы без ведома застрахованного лица производятся, как правило, дистанционно, то есть на основании заявлений поступающих в форме электронного документа. О том, что их деньги оказались в другом НПФ граждане зачастую даже и не знают. Если выяснится, что перевод произведён неправомерно, то деньги в полном объёме можно вернуть к прежнему страхователю только в судебном порядке.

Иных способов без потерь вернуть средства не предусмотрено. Нет таких полномочий и у Пенсионного фонда Российской Федерации.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-21°C, туман

  • USD ЦБ: 58.8987 EUR ЦБ: 69.4298

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,10 $59,60

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать