top
Саратовского чиновника уволили после подделанной «уборки свалки» В Орджоникидзевском районе Хакасии едва не сгорел зерноток Депутат опубликовал цены из столовой Госдумы (ФОТО) В Хакасию съехались вокалисты-горловики со всего света ФРГ призвала Украину удалить сайт «Миротворец»
В мире
27 октября 2017 г. в 10:42

В Азербайджане запретят роскошные и помпезные надгробия

Фото из открытых источников

Еще со времен существования Советского Союза во всех республиках, в него входящих, жила и процветала традиция устанавливать на могилах весомых или даже великих людей великие же надгробия. Каждая семья, имеющая серьезные деньги, вступала в негласное соревнование с другими семьями на тему «Чей памятник мощнее и круче» (а такой же традиции среди советского, а потом и российского криминалитета не будем и говорить). Все это продолжается на территории бывшего СССР и сейчас – на некоторых могилах кладбищ крупных городов стоят настоящие монументы тем или иным покойникам. Культура это или бескультурье (важны ведь не грандиозность могилы, а память о человеке) – второй вопрос. И вот Азербайджане власти решили запретить устанавливать массивные надгробия на кладбищах. Об этом накануне заявил председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы.

По его словам, теперь в стране будет запрещено ставить на могилы помпезные надгробия (к счастью, старых кладбищ это правило не коснется). Цель властей при этом проста – урегулирование ситуации в сфере кладбищенского хозяйства.

Тем временем главный инженер Треста гражданских услуг населению Баку (ТГУНБ) Сабир Гасанов также добавил, что родственник умерших в последнее время идут на все, чтобы памятник выглядел грандиозным, а это вредит и культуре поведения на кладбищах, и людям, которые приходят на могилы родных – простые, ничем не приукрашенные могилы. Так, по словам господина Гасанова, «если усопший при жизни был известным человеком, памятники отражают определенные элементы его быта и сферы интересов, например, если человек был музыкантом, то на могиле появится каменное пианино, гавал и другие музыкальные инструменты».

Реакция общественности Азербайджана на эти нововведения пока не известна.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.9975 EUR ЦБ: 76.7556

Курсы валют на сегодня:

  • 66,23 $69,55

    74,84 78,15

Показать все банки...
Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?