top
Погода в Хакасии 20 февраля: Тепло и ветрено Дмитрий Логинов стал первым на евросостязаниях по сноуборду Российская авиация нанесла удары в Идлибе и Алеппо ЦБ обеспокоен порочными практиками российских банков Представители армии Хафтара заявили об уничтожении турецкого судна

В мире

ГлавнаяВ миреМэттис: Конгресс не контролирует ядерные силы США

Мэттис: Конгресс не контролирует ядерные силы США

31 октября 2017 г. в 08:45

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Во время слушаний, проходящих в Конгрессе США, глава Минобороны Штатов Джеймс Мэттим заявил, что для нанесения ядерного удара требуется распоряжение президента США, а мнение Конгресса остается второстепенным и, в общем, необязательным.

Ядерные силы США могут нанести удар по любой стране по распоряжению президента страны без учета мнения Конгресса США — об этом накануне заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис, сообщает 31 октября ТАСС.

Он заявил об этом в минувший понедельник во время слушаний в Конгрессе. По словам Мэттиса, он не исключает поучения приказа от президента о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса.

Он заявил: «Если бы мы увидели, что они (страна вероятного противника) готовятся (к нанесению ядерного удара по США) и это неизбежно, то я могу себе представить такую ситуацию». Впрочем, он уточнил, что ядерный удар — не единственный метод противодействия ядерной атаке со стороны иного государства.

Мэттис указал, что «контроль со стороны Конгресса не следует приравнивать к оперативному управлению», и считает, что Штаты должны доверять системе, которая сложилась за минувшие десятилетия, а она именно такова.

Кроме того, Мэттис настаивает на том, что такое решение может быть принято президентом только в случае, если разведка будет убеждена в неизбежности нанесения удара по Штатам.

В то же время, ряд сенаторов остались не удовлетворены расплывчатыми формулировками Мэттиса и потребовали дополнительных слушаний, но уже за закрытыми дверями.

Мэттис: Конгресс не контролирует ядерные силы США

Джеймс Мэттис. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!