top
В Хакасии пройдет первая спартакиада пенсионеров ОИС объявила Восточный Иерусалим столицей Палестины   В России ищут ценовой сговор производителей авиатоплива В школах Хакасии появится новый предмет – «семьеведение» Медведев поручил подумать над квотой на российское вино - не менее 30%
Происшествия
10 ноября 2017 г. в 09:21

В Хакасии некий бизнесмен незаконно выкопал из земли 33 миллиона рублей

Фото из открытых источников

Накануне один из другим сразу два официальных сайта – сначала прокуратуры Хакасии, а затем Следственного комитета России по РХ – сообщили о появлении в республике некоего бизнесмена, который своими действиями нанес вреда окружающей среде на сумму более тридцати трех миллионов рублей. Что это за человек (и его фирма), оба ведомства, и надзорное, и силовое, не указывают. Известно лишь только, что это житель Хакасии, ему сорок три года и что весь ущерб нанесен природе, так сказать, по месту его жительства – в Ширинском районе республики. Скорее всего, мужчина не задержан. В общем, сплошные загадки…

Хакасия, 10 ноября: Итак, сначала на данную тему высказалась прокуратура Хакасии, рассказав о проведении прокуратурой Ширинского района республики проверка соблюдения природоохранного законодательства при добыче общераспространенных полезных ископаемых.

Проверка эта отыскала жителя Ширинского района, который на землях сельскохозяйственного назначения организовал на территории двух карьеров деятельность по добыче природного камня с целью его дальнейшей реализации.

Куда в данном случае смотрела администрация самого Ширинского района (ведь работа двух карьеров – это экскаваторы, многотонные грузовики, погрузка, разгрузка, разбитые дороги, то есть все это должно было продолжаться не день и не неделю), остается только догадываться, заодно вспоминая о коррупционной составляющей данного вопроса…

«В результате проведенных земляных работ произведена замена ценного агроэкологического ландшафта на техногенный, нарушен плодородный слой почвы, произошла деградация земель сельскохозяйственного назначения, что повлекло причинение вреда окружающей среде на сумму более 33 млн. руб.» - говорится в сообщении прокуратуры РХ.

В итоге прокуратура обратилась в Следственный комитет России по Хакасии со своими материалами – и на свет появилось уже уголовное дело.

Тем временем Следственный комитет РФ по РХ вслед за сообщением прокуратуры уточнил, что работал в Ширинском районе бизнесмен с 2015 по апрель 2017 года. Место добычи – карьеры вблизи сел Целинное и Ворота  Ширинского района республики. Без всякой лицензии. Добывался некий камень-плитняк.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 59.1446 EUR ЦБ: 69.4653

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,20 $59,70

    68,50 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать