В Испании простятся с Хуаном Антонио Самаранчем

22 апреля 2010 г. в 14:27

:

Теги :

В Испании в четверг простятся с Хуаном Антонио Самаранчем. Он скончался накануне в одной из клиник Барселоны, сообщает "Россия 24". Почетный и пожизненный президент Международного олимпийского комитета, обладатель многих титулов и наград Самаранч признан одним из наиболее выдающихся деятелей олимпийского движения.

Хуан Антонио Самаранч скончался 21 апреля 2010 года в одном из госпиталей Барселоны, куда он был доставлен за день до этого с острой сердечной недостаточностью. В последние годы перед смертью Самаранч неоднократно попадал в больницы. Так, в октябре 2009 года его пришлось госпитализировать в Монако.

Соболезнования в связи с кончиной Самаранча выразили главы многих стран мира и международных организаций.

В частности, в телеграмме, направленной президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге главой Российской Федерации Дмитрием Медведевым, отмечается, что "Хуан Антонио Самаранч - выдающийся политический, общественный и спортивный деятель - хорошо известен в России благодаря своему вкладу в развитие международных спортивных связей и популяризации олимпийского движения в мире". "Мы, - подчеркнул президент России, - потеряли большого друга, добрая память о котором навсегда останется в наших сердцах".

Хуан Антонио Самаранч родился 17 июля 1920 года в Барселоне в семье известного промышленника. Учился в международной школе бизнеса при Университете Наварры в Барселоне. Вошел в семейный бизнес, до 1977 года занимался журналистикой. В 1973 году возглавил региональный совет Каталонии.

Еще в школьные годы Самаранч увлекался боксом и хоккеем на траве, в 1951 году принял активное участие в организации в Барселоне международного чемпионата по хоккею на траве.

В 1954 году был избран в Олимпийский комитет Испании, с 1966 года - член Международного олимпийского комитет (МОК). В 1968-1975 и 1979-1980 гг. - возглавлял работу протокольной комиссии МОК, с 1970 года - член исполнительного комитета МОК, в 1974-1978 гг. - вице-президент МОК.

В 1977 году Испания восстановила дипломатические отношения с СССР, и Хуан Антонио Самаранч был назначен послом Испании в Москве (1977-1980).

16 июля 1980 года в первом туре голосования Самаранч был избран президентом МОК, победив на выборах лорда Килланина. Возглавлял МОК до 2001 года, затем - почетный пожизненный президент МОК.

С именем Самаранча связано возрождение Олимпийского движения, которое в середине 1970-х годов переживало сложный период. В 1983 году по инициативе Самаранча была создана Международная федерация олимпийской филателии, в 1993 году в Лозанне - открыт Музей Олимпиады. Самаранч был сторонником многих начинаний в Олимпийском движении, в частности, Всемирных юношеских игр 1998 года в Москве, проходивших под патронажем МОК.

В 1992 году король Испании Хуан Карлос I присвоил Самаранчу титул маркиза за вклад в Олимпийское движение. Имеет многочисленные награды, в июне 2001 года был награжден президентом России Владимиром Путиным орденом Почета за активное содействие развитию российского олимпийского и спортивного движения, сообщают Вести.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.