top
Россиянам предстоит очередная сокращенная неделя В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей В Санкт-Петербурге выявили крупную партию наркотиков В Абакане откроется выставка работ художницы Светланы Шпедт В субботу РУСАЛ приглашает саяногорцев «На лыжи!»

Экономика

ГлавнаяЭкономикаТува приняла Стратегию развития охотничье-рыболовного туризма до 2030 года

Тува приняла Стратегию развития охотничье-рыболовного туризма до 2030 года

22 февраля 2018 г. в 09:22

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне на официальном портале правительства Тувы появилось сообщение о принятии властями этого соседнего с Хакасией региона крайне важного для социально-экономического и туристического потенциалов Тувы документа – Стратегии развития охотничье-рыболовного туризма. Документ был разработан Госкомохотнадзором РТ совместно с местными учеными, он содержит общие положения, характеризующие современное состояние охотничьего хозяйства, определяет цели, ключевые задачи и приоритетные направления его развития, а также ожидаемые результаты.

Если говорить вкратце о содержании Стратегии (кстати, на нее вполне могли бы обратить свое пристальное внимание и власти Хакасии, туристический потенциал которой еще предстоит раскрывать во всей своей красе), то оно очень интересно.

Сейчас 89% всей территории Тувы – это охотничьи угодья (15 миллионов гектаров), но используются они пока крайне неважно, а в экономике республике даже смехотворно: в региональном продукте их доля исчисляется всего лишь 0,001 процента.

И вот ситуацию было решено изменить, причем власти Тувы начали делать первые шаги в этом направлении уже с 2014 года.

В частности, Госкомохотнадзор РТ с помощью ученых разработал схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий – базовый нормативный акт для определения структуры угодий, их закрепления за охотхозяйствами, организации планирования и рационального использования охотничьих ресурсов.

В 2017 году была проведена подготовка к созданию охотничьих хозяйств, сформированы механизмы взаимодействия с ними, регулирования их деятельности со стороны госорганов.

На март 2018 года Госкомохотнадзор уже наметил аукционы, по результатам которых угодья, предназначенные под ведение охотничьих хозяйств, будут распределены между частными лицами и предпринимателями на условиях долгосрочной аренды.

На первом этапе – до 2019 года - Госкомохотнадзор запланировал создание 6 охотничьих хозяйств. До 2025 года их численность, как ожидается, вырастет до 15. Всего же в республике должно быть сформировано не менее 20 таких хозяйств различного профиля, в аренду которым будут переданы до 30 % всех охотничьих угодий.

Они являются, с одной стороны, одной из задач реализации принятой правительством Тувы Стратегии развития охотничьего хозяйства и охотничье-рыболовного туризма, с другой – непосредственными исполнителями положений, заложенных в ней. Соглашениями, которые созданные охотхозяйства подпишут с муниципальными и региональными властями, предусмотрено, что они возьмут на себя весь комплекс работ по охране, использованию и воспроизводству охотничьих ресурсов в границах закрепленных за ними угодий, строительству необходимой инфраструктуры, развитию охотничье-рыболовного туризма.

В результате реализации задач, сформулированных в Стратегии, к 2030 году численность основных видов охотничьих животных должны вырасти в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом. При каждом из охотничьих хозяйств будет создано не менее 3 рабочих мест – это главным образом охотоведы и егеря. Предполагается, что уровень браконьерства в Туве снизится вдвое. Кроме того, реформа способствует сохранению биологического разнообразия на территории республики, повышению доступности организованной охоты и качества услуг в этой сфере, развитию въездного охотничьего туризма, привлечению дополнительных инвестиций в регион.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил специалистов Госкомохотнадзораза выполненную работу, отметив ее значение для формирования охотничьих хозяйств как отдельной отрасли экономики республики. Вместе с тем, почеркнул он, его принципиальной позицией является соблюдение баланса интересов при реализации стратегии.

«Целью развития охотничьего туризма является не прибыль тех, кому мы по результатам аукциона отдаем в пользование охотничьи угодья. Весь смысл в том, чтобы вырастить настоящего хозяина тайге. Он должен знать, сколько у него зверей на участке, защищать их от браконьеров, охранять среду их обитания, заботиться о воспроизводстве диких животных с учетом научно обоснованных норм численности и соблюдения биологического равновесия. Организованная охота – лишь часть этого комплекса. Она должна выполнять роль источника инвестиций для ведения всей той работы, о которой я сказал выше. Во всем мире дело поставлено именно так: на трофейной или спортивной охоте, на охотничьем туризме зарабатывают для того, чтобы в первую очередь решать вопросы экологии, сбережения природной среды для местных жителей, создания инфраструктуры, включая новые рабочие места. Поэтому сразу хочу предупредить предпринимателей, которые думают сделать деньги на охоте и тайге: этот бизнес не для тех, кто мечтает только об одном – быстро сколотить состояние. Он для подвижников и меценатов, для настоящих патриотов своей земли, которые готовы довольствоваться малым для себя, чтобы основной капитал вкладывать в сохранение тайги для будущих поколений», - так премьер сформулировал в своем блоге ключевую задачу Стратегии развития охотничьего хозяйства и охотничье-рыболовного туризма.

Тува приняла Стратегию развития охотничье-рыболовного туризма до 2030 года

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-7°C, ясно

  • USD ЦБ: 91.3336 EUR ЦБ: 98.7225

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала