top
Визит командующего ВМС НОАК в США отменен из-за санкций Банк РФ открыл двери для всех желающих Два военных корабля Украины вошли в экономическую зону РФ у Крыма Растопили от души: в Усть-Абаканском районе сгорела баня Краснодар получил статус города-миллионника
Общество
24 февраля 2018 г. в 09:50

Специалисты МЧС рассказали, как правильно кататься на снегоходах

Фото из открытых источников

Катание на снегоходах — древнее искусство, многие из приемов катания на снегоходах хранятся в тайне и передаются лично от наставника к ученику. Но теперь, на исходе зимы, мастера этого искусства решили приоткрыть завесу тайны: всё равно за лето вы все забудете и тайна останется тайной.

Хакасия, 24 февраля: Пресс-служба МЧС по республике Хакасия опубликовал свод правил катания на снегоходе. Кому-то может показаться, что уже немного поздновато, на календаре — 24 февраля. Однако лучше поздно, чем никогда.

Есть, однако, и другое соображение: в Хакасии катание на снегоходах довольно распространено, и катаются до тех пор, пока есть снег. Снег, однако, ожидается, как минимум, до конца первой четверти марта. К этому времени начнет подтаивать лед на водоемах, и любителям быстрой езды начнет угрожать серьезная опасность.

Именно поэтому, большая часть предупреждений относится именно к езде по льду, сковывающему поверхность водоемов. В этом разделе содержатся такие неожиданные рекомендации, как запрет на выезд на лед водоемов, на берегах которых стоят знаки «Выезд на лёд запрещён».

Если знака нет, это не значит что на лед выезжать можно — знак могли стырить. Поэтому, придется действовать самому: оценить прочность и качество льда; при наличии в районе местных жителей — допросить их на предмет состояния льда, вероятно они уже сделали всю работу за вас.

Предположим, ваши исследования выявили хорошее качество льда. Но не спешите заводить моторы, леди и джентльмены! Продолжайте топографические изыскания: найдите удобные съезды и выезды на берег.

Вот любитель снегоходного искусства выехал на лед. «Эх, —думает любитель — прокачусь!». Но нет: по льду ехать надобно неторопливо, но неуклонно, не делая остановок. Надо следить за снегом: мокрый, а также желтый снег нужно объезжать. Следует оглядываться назад — если снег позади намокает и выступает вода, следует немедленно отступить на твердую землю.

Если уследить не удалось, и водитель снегохода оказался в холодной воде — некоторое время его удержит на плаву зимняя одежда, этим надо сразу же воспользоваться. А именно: быстро доплыть до ближайшей кромки льда, зацепиться за нее и попытаться влезть на лед. Оказавшись на льду, аккуратно добраться до берега ползком: при передвижении по-пластунски, вес человека распределяется по большей площади, оказывая меньшее давление на лед. Добравшись до берега, срочно следует найти место, где можно высушить одежду и согреться.

Проще всего — отказаться от катания по льду водоемов. В то же время, не всегда удается найти удобное и безопасное место для катания на суше: рыхлый снег иногда может прикрывать ямы и канавы, что чревато поломками и травмами. Лед в этом отношении кажется безопаснее, но это лишь иллюзия.

Самое важное — следует помнить, что катание на снегоходах недаром относится к экстремальным видам спорта. Нередко даже и в относительно безопасной обстановке происходят крайне печальные события, как это произошло, например, близ Приискового. Поэтому любителям снежных покатушек следует постоянно сохранять бдительность и не поддаваться приступам адреналинового кайфа.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:15°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать