top
СМИ: с 2021 года Россия перейдет на российский софт Протесты во Франции продолжаются: 66 тысяч человек вышли на улицы На Украине прошел Объединительный собор NI: Авианосный флот США больше не имеет смысла В Хакасии продолжают пылать пожары: три пожара за минувшие сутки
Политика
14 марта 2018 г. в 08:39

Трамп бросил Тиллерсона ради Помпео  

Майк Помпео. Фото из открытых источников

Накануне Дональд Трамп отправил в отставку Рекса Тиллерсона и взял на должность госсекретаря (главы внешней политики страны) экс-главу ЦРК Майка Помпео. Считается, что теперь внешняя политика США станет намного жестче: Помпео известный «ястреб».

Накануне, 13 марта, в госдепартаменте США произошли коренные изменения — президент США Дональд Трамп отправил в отставку Рекса Тиллерсона и взял на должность госсекретаря Майка Помпео, ранее возглавлявшего центральное разведуправление (ЦРУ) США.

На место Помпео поставлен его зам — Джина Хэспел. Она стала первой женщиной на высшем посту ЦРУ.

По словам Трампа, Помпео взят на этот пост, потому что он обладает «Невероятной энергией, невероятным интеллектом. Мы всегда с ним находимся на одной волне. Отношения всегда были чрезвычайно хорошими, и вот что мне требуется от госсекретаря», - заявил Трамп.

В свою очередь, Тиллерсон лишился поста оттого, что мыслит не в унисон с президентом США: «Мы вообще-то хорошо ладили, но расходились во мнениях по [некоторым] вопросам». В частности, расхождение во мнениях касалось вопросов об иранской сделке: Тиллерсон призывал сохранить её, немного изменив, а Трамп намеревался отказаться от неё.

В то же время, Помпео известен как ультраконсерватор, превыше всего ставящий интересы США, даже в ущерб интересам союзников. Это означает возможное крушение иранской ядерной сделки, но также и обострения во многих иных сферах американской политики.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем