top
Гороскоп на 27 января: Раки осторожничают, а у Львов насыщенный день Погода в Хакасии 27 января: Небольшое похолодание Пожары в Хакасии: Пять пожаров и почти два десятка эвакуированных Синоптики: Настоящей зимы уже не будет Мошенники продолжают обирать доверчивых абаканцев

Общество

ГлавнаяОбществоВ Хакасии, как и по всей РФ, объявили войну сборщикам первоцветов

В Хакасии, как и по всей РФ, объявили войну сборщикам первоцветов

22 марта 2018 г. в 08:59

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне пресс-служба Минприроды России сообщила о проведении в стенах министерства оперативного совещания под руководством министра Сергея Донского, в ходе которого тот поручил главе Росприроднадзора Артему Сидорову организовать борьбу с нелегальным сбором первоцветов. По стране вовсю шагает весна, а вместе с нею по дикой природе во многих регионах нашей страны (не исключая, кстати, и Хакасию) нагло шагают сборщики первых цветов, чтобы затем выгодно и незаконно продать их для собственного нелегального обогащения.

И вот теперь сборщикам первоцветов (как и каждый год, впрочем) во всех регионах нашей страны объявлена настоящая война – Росприроднадзору официально поручено проконтролировать региональные органы власти в части противодействия нелегальной заготовке растений, занесенных в Красную книгу РФ. К этому противодействию предлагается подключить также силовиков и общественные экологические организации

Сроки проведения операции зависят от конкретного региона и его климатических условий.

Тем временем Минприроды России призывает граждан не собирать, не продавать и не покупать первоцветы, занесенные в Красную книгу РФ и находящиеся на грани исчезновения, проявить сознательность и любовь к природе, сообщать в органы внутренних дел о фактах сбора, транспортировки и продажи первоцветов.

Напомним также, что за сбор первоцветов сейчас существуют довольно чувствительные для кошелька любого гражданина штрафы. Так, такса за вред, причиненный одному экземпляру побега или розетке травянистого (цветкового) растения, занесенного в Красную книгу РФ, в том числе, подснежник, составляет 300 рублей. Уничтожение мест произрастания травянистых (цветковых) растений, занесенных в Красную книгу, составляет 450 тыс. рублей за 1 га.

В случае отягчающих обстоятельств – продажи, приобретения или пересылки краснокнижного растения, таксы исчисления вреда увеличиваются в 3 раза.

Минприроды России утвержден Перечень (список) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. К краснокнижным первоцветам относятся:

1. Проломник Козо-Полянского - Androsace koso-poljanskii Ovcz.

2. Цикламен кавказский - Cyclamen coum Mill. Subsp. caucasicum (C. Koch) O. Schwarz

3. Первоцвет дарьяльский - Primula darialica Rupr.

4. Первоцвет Юлии - Primula juliae Kusn.

5. Первоцвет перистый - Primula pinnata Popov et Fed.

6. Первоцвет почколистный - Primula renifolia Volgunov

7. Первоцвет сахалинский - Primula sachalinensis Nakai

8. Первоцвет чукотский - Primula tschuktschorum [Primula beringensis (A. Pors.) Jurtzev]

9. Срединския большая - Sredinskya grandis (Trautv.)

В Хакасии, как и по всей РФ, объявили войну сборщикам первоцветов

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!