top
Абаканские власти против пьяниц и дебоширов В Черногорске пропал 70-летний пенсионер Перелом черепа, сотрясение мозга: серьезное ДТП произошло в Усть-Абакане Врачи рассказали, чем лечить солнечные ожоги строго запрещено Минспорта РХ рассказал, как получить золотой значок ГТО

Экономика

ГлавнаяЭкономикаШтаты завели переговоры с Китаем в тупик

Штаты завели переговоры с Китаем в тупик

8 мая 2018 г. в 09:47

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

И вряд ли результаты могут быть иными, учитывая, что Китай согласился на переговоры в надежде чего-нибудь достичь, а США ставят Китаю ультиматум. Если стороны не добьются прорыва в ближайшее время, торговая война между Китаем и США будет неизбежна, и проигравший в этой стороне уже заранее определен.

Переговоры между США и Китаем по поводу экономических отношений между странами зашли в тупик — согласно сведениям СМИ, Штаты выставили Китаю ультиматум, который заведомо не может быть принят китайской стороной.

Переговоры велись в закрытом режиме, сведений о позициях сторон некоторое время просто не было. Однако вскоре появились комментарии от китайской делегации, согласно которым «позиции сторон не находятся близко друг к другу». Американская делегация также сухо охарактеризовала переговоры как «искренние».

А чуть позже один из членов американской делегации опубликовал те самые положения, с которыми США ехали в Китай. Стало ясно — с такими требованиями можно было никуда не ехать.

Вот требования США к Китаю:

  • Китай должен снизить свои тарифы до уровня соответствующих американских тарифов.
  • Китай должен снять ограничения на американские инвестиции в определенные сектора китайской экономики.
  • Китай должен прекратить кибератаки на США.
  • Китай должен усилить защиту американской интеллектуальной собственности.
  • Китай должен ликвидировать государственные субсидии для предприятий в сфере высоких технологий.

Чуть позже этот список дополнился — Китай должен отказаться от любых претензий к США в рамках ВТО, а ещё Китай должен отказаться от любых ответных мер на американские экономические санкции.

В то же время, Штаты Китаю ничего не должны. Разве что согласны рассмотреть допуск Китая на свой рынок.

Эксперты с удивлением изучают этот список. Часть комментаторов заявляют, что речь идет о привычной трамповской тактике — крепко наехать, а затем слегка снизить требования (предполагается, что от «уступок» визави размякает и соглашается на заведомо неприемлемые требования, на которые ранее не согласился бы).

Однако международные отношения — не «терки» в подворотне, как бы ни хотелось этого Трампу. И разница далеко не только в масштабах.

Сегодня основной капитал Штатов — это долг, а большая часть этого долга принадлежит Китаю. По сути, Китай имеет возможность ударить по Штатам настолько сильно, как никто и никогда не бил. Ясно, что это крайняя мера, и до её применения ещё очень далеко — но своим поведением Штаты явно настраивают Китай именно на этот лад.

Кроме того, значительная часть производств США расположена в Китае. Санкции Китая против этих производств будут намного более сильным ударом по США, чем возможные меры США против Китая.

Таким образом, единственная сторона, имеющая реальные возможности говорить ультиматумами — это Китай. Почему же США пытаются говорить с позиций силы? Возможно, это попытка сделать хорошую мину при плохой игре. А возможно, что Штаты просто не видят то, во что им запрещает верить их великоамериканская религия.

Штаты завели переговоры с Китаем в тупик

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!