top
Последний в 2019 году запуск с Плесецка отложен Гороскоп на 9 декабря: у Тельцов нервный день, а Водолеи обленились Кинокритики рассказали, что не стоит смотреть В Хакасии чиновника, спасающего щенка, сбила машина Свинообезьяны родились, но не выжили

Общество

ГлавнаяОбществоЭхо пожара в «Зимней вишне»: прокуратура Хакасии завершила проверку республики

Эхо пожара в «Зимней вишне»: прокуратура Хакасии завершила проверку республики

24 июля 2018 г. в 14:08

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня на официальном сайте прокуратуры Хакасии появилась информация об итогах проведенной в апреле-июне этим надзорным ведомством проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей. Проверка, проведенная совместно с сотрудниками ГУ МЧС России по РХ, как вы сами понимаете, явилась следствие жуткого пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», в результате которого погибли десятки человек, включая детей. Всего проверка коснулась свыше полутысячи объектов, функционирующих в регионе – это были все торговые комплексы, имеющие развлекательные центры, а также досуговые детские организации, объекты культуры и спорта и иные места с массовым пребыванием людей. Итоги проверки оказались неутешительными…

Хакасия, 24 июля: Проведенными органами прокуратуры республики проверками установлено, что собственниками и арендаторами вышеуказанных объектов повсеместно допускаются нарушения требований законодательства о пожарной безопасности. 

Типичными нарушениями, выявленными в ходе проверок, явились: эксплуатация автоматической установки пожарной сигнализации в неисправном состоянии либо ее отсутствие, не проведение регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией, нарушение порядка переосвидетельствования огнетушителей, блокировка либо отсутствие аварийных выходов.

Всего по результатам проверки выявлены нарушения в 353 проверенных объектах, для устранения которых прокурорами в адрес руководителей организаций и  собственников помещений внесено 279 представлений, в суды направлено 18 исковых заявлений, в том числе 13 с требованием приостановить деятельность хозяйствующих субъектов до фактического устранения нарушений, 182 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 218 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности.

Так, из предъявленных исков судами республики рассмотрено 10 заявлений прокуроров гг. Абакана, Черногорска, Саяногорска, Бейского, Ширинского и Усть-Абаканского районов. Прекращено производство по делам в связи с добровольным удовлетворением требований прокуроров (устранением выявленных нарушений закона) в отношении 6 объектов (г. Абакан – торгово-развлекательные детские центры «Ролби» и «Мишутка», г. Черногорск – гипермаркет «Светофор», г. Саяногорск – торгово-развлекательные и детские центры «Альянс», «Спутник», детский центр «Радуга» магазина «Экономмаркет).

Решениями судов собственники трех объектов в г. Черногорске (МАУ «Черногорский центр культуры и досуга), Ширинском районе (МБДОУ Детский сад № 4 Березка), Усть-Абаканском районе (МКУК «ДК «Металлург») обязаны устранить выявленные нарушения требований пожарной безопасности, а деятельность торгового центра «Универмаг» в Бейском районе приостановлена до фактического устранения нарушений правил пожарной безопасности.

Так, на основании решения суда по иску прокурора Бейского района приостановлена деятельность магазина «Универмаг». В ходе проверки установлено, что на торговом объекте, являющийся административным 3-этажным зданием, выявлены грубые нарушения требований пожарной безопасности, среди которых неисправность автоматических систем оповещения и пожаротушения, отсутствие первичных средств пожаротушения, схем эвакуации, длительное неисполнение предписаний органов пожарного надзора. Также в ходе проверки установлено, что персонал торговых объектов не прошел соответствующие инструктажи по пожарной безопасности, отдельные эвакуационные выходы на момент проверки оказались заблокированными. С целью устранения выявленных нарушений закона районным прокурором в адрес собственника нежилого помещения (предпринимателя) внесено представление, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения закона не были устранены в полном объеме. В связи с этим прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о приостановлении деятельности объекта торговли. Решением Бейского районного суда от 24.05.2018 требования прокурора удовлетворены, деятельность торгового объекта приостановлена до устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности. Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле районной прокуратуры.

На рассмотрении в судах республики находятся исковые заявления прокуроров об устранении нарушений правил пожарной безопасности в отношении 3 объектов (Орджоникидзевский район - ГБУЗ РХ «Копьевская районная больница», Усть-Абаканский район - МКУК «Дом культуры «Колос», МБДОУ «ДС «Росток»), а также 5 заявлений прокуроров о приостановлении деятельности объектов до фактического устранения нарушений требований пожарной безопасности (г. Абакан – торгово-развлекательные и детские центры «Владимирский», «Калина», «Нью-Йорк», г. Черногорск – гипермаркет «ПапаСветофор», Орджоникидзевский район – гостиница «Притяжение»).

Эхо пожара в «Зимней вишне»: прокуратура Хакасии завершила проверку республики

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!