top
В России может быть запущена «сельская» ипотека Минувшие выходные были напряжёнными для УГИБДД Хакасии Оппозиция в Эквадоре отказалась мириться с властями Покой пожарным только снится Роструд напомнил об оплате труда в праздничные дни

Общество

ГлавнаяОбществоПогибшего российского альпиниста отказались искать и хоронить

Погибшего российского альпиниста отказались искать и хоронить

8 августа 2018 г. в 11:06

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Жуткая история, но такова, к сожалению, суровая реальность альпинистского мира. Семья погибшего в Пакистане иркутского альпиниста Сергея Глазунова (на фото) приняла решение оставить его тело в горах. Альпинист сорвался со скалы 27 июля, когда пытался со своим напарником из Санкт-Петербурга Александром Гуковым покорить вершину Латок высотой 7415 метров. Гукова спасли только чудом – он, провисев несколько дней на горной стене без еды и огня, уже фактически прощался с родными по садившемуся телефону посредством СМС-сообщений, когда погода позволила спасателям снять его со скалы с помощью вертолета. Тогда же Гуков и сообщил о гибели товарища.

И вот его семья приняла решение не искать его тело в этом труднодоступном горном районе – для организации такой поисковой экспедиции в Пакистане нужны серьезные деньги (перелет участников, согласование их работы с властями Пакистана, проживание, питание, оснащение необходимым снаряжением, возможная транспортировка тела на родину и так далее). И еще далеко не факт, что сама экспедиция закончится успехом… Следует также сказать, что такого рода решения в мировом альпинизме не редкость.

Пока тело Глазунова не обнаружено. Его, по мнению спасателей, можно найти с помощью дрона, но извлечение тела со скал, где оно, вероятно, находится, представляется затруднительным. В настоящий момент, как рассказала координатор спасательных работ Анна Пиунова, поиски приостановлены.

«Достать тело Сергея будет очень сложно, почти нереально, то есть, если мы будем проводить эту операцию, то мы должны понимать, что мы можем пожертвовать жизнями других людей», — добавила Пиунова. По ее мнению, причиной гибели Глазунова стало нарушение техники безопасности при восхождении.

Напомним также, что погибший был мастером спорта по альпинизму и  инструктором-горовосходителем третьей категории.

Погибшего российского альпиниста отказались искать и хоронить

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!