top
"Фронтовики" предлагают отказаться от одноразового ширпотреба из пластика В Хакасии на заповедной территории браконьеры убили двух косуль Госдума приняла закон о новом размере МРОТ Сотрудники заповедников подвели итоги работы по мониторингу биоразнообразия Алтая и Саян В Хакасии Госавтоинспекция переключила внимание с авто на сани
Политика
13 октября 2018 г. в 18:45

ВРИО главы Хакасии обратился к жителям республики

Михаил Развозжаев. Фото из открытых источников

Временно исполняющий обязанности главы республики Михаил Развозжаев обратился к жителям Хакасии с заявлением. Он прокомментировал сложившуюся ситуацию с выборами и заявляет, что намерен принять участие в урегулировании сложившихся проблем. В частности, он предлагает ИК отозвать иск против Коновалова, а самому Коновалову решить вопрос отношений с Мяхаром - частным порядком, а не публичным.

Хакасия, 13 октября: Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развожаев в эфире телеканала РТС прокомментировал текущую ситуацию, связанную с выборами руководителя республики.

- При назначении на должность временно исполняющего обязанности главы региона Президент поставил передо мною ряд задач. Главная - обеспечение прозрачности и законности при выборах главы республики. Легитимность власти – важнейшая основа государства. Владимир Владимирович сам уделяет этому большое внимание и требует того же от своих представителей на местах. Поэтому я не имею права оставить без внимания судебные процессы, связанные с избирательной кампанией.

Вы наверняка уже знаете, что по представлению прокуратуры Избирательная комиссия республики обратилась в суд с требованием отменить регистрацию кандидата Валентина Олеговича Коновалова. Основание - нарушения при подаче документов. Такое же требование выдвигает и Александр Владимирович Мяхар, обвиняя своего оппонента в нарушении выборного законодательства.

Я подробно изучил материалы дел, проконсультировался с юристами. На мой взгляд, при выдвижении кандидата Коновалова и при проведении им предвыборной агитации с формально-юридической точки зрения были допущены грубые нарушения, а с общечеловеческой – просто нелепые ошибки. Это какая-то непонятная для меня небрежность, когда Российская Федерация превращается в «Российкую». Безусловно, каждому кандидату нужно лично контролировать подготовку всех документов. Пропускать банальные опечатки помощников недопустимо. Особенно, если это документы претендента на пост главы региона.

При этом еще раз подчеркну – и прокуратура Хакасии, и Избирательная комиссия региона действовали строго в соответствии с требованиями закона, и их решения юридически безупречны. Но стоит ли на основании технических, процедурных ошибок лишать возможности избирателей самим высказаться в отношении того или иного кандидата?

Сегодня я попросил Избирательную комиссию еще раз оценить все обстоятельства и принять взвешенное решение: отозвать иск из суда, дать выборам состояться.

Что касается ситуации с Александром Владимировичем Мяхаром – оскорблениями, некорректной критикой, допущенной Валентином Коноваловым в его адрес. История крайне неприятная. Однако уверен, что ее можно и нужно решить по-мужски, во внесудебном порядке. В ближайшее время планирую лично с ним встретиться и урегулировать конфликт.

Я убежден, что судебные тяжбы и соревнования юристов не должны подменять собой политическую конкуренцию и волеизъявление жителей республики. Люди сами прекрасно могут оценить достоинства и недостатки каждого кандидата, не нужно это делать за них. Выбрать руководителя региона – это право жителей Хакасии, - подчеркнул Михаил Развожаев.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-24°C, туман

  • USD ЦБ: 66.5022 EUR ЦБ: 75.6197

Курсы валют на сегодня:

  • 65,70 $67,40

    75,00 76,60

Показать все банки...
Видео

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»