top
Франция пытается «свалить» протесты на Россию Украина взорвала информационно-ядерную бомбу Льва Лещенко экстренно госпитализировали Погода в Хакасии 10 декабря: мороз и немного солнца Взятки - сладки: в России увеличилось количество коррупционеров
Наука » Космос
29 октября 2018 г. в 08:11

В России прошли испытания элемента космической ядерной установки

Фото из открытых источников

Испытания систем охлаждения для космической ядерной энергетической установки прошли успешно. Новый ядерный двигатель должен стать прорывным устройством, которое обеспечит дальние перелеты для российских космических кораблей — речь идет о полетах на Марс и дальше.

В России состоялись испытания системы охлаждения для космической ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса, сообщает 29 октября «РИА Новости».

Система отвода тепла является одним из наиболее важных элементов ядерного двигателя — отвод тепла во внешнюю среду позволяет надеяться на стабильную работу двигателя.

Причем новая система охлаждения отличается необычной структурой: это система частично разомкнутого цикла: теплоноситель не циркулирует в замкнутом контуре, а распыляется в виде мелких капель в космос, после чего вновь собирается системой и пускается в контур охлаждения.

Испытания предварительно показали, что система функционирует нормально.

Разработки ядерного космического двигателя продолжаются в России с 2010 года. Предполагается, что мощный двигатель позволит совершать экспедиции не только на Луну, но и на ближайшие планеты — в первую очередь, Марс, но также и на Венеру, а также на спутники Юпитера и Сатурна.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-25°C, туман

  • USD ЦБ: 66.9227 EUR ЦБ: 76.0777

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $68,60

    74,50 77,70

Показать все банки...
Главную ёлку Хакасии отменили. Вы рады?

Проголосовать

Видео

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу