top
У Коновалова были проблемы с законом. Он три призыва находился в розыске Порошенко опять пожаловался на Путина: не отвечает на звонки Хакасские спортсмены привезли из Смоленска награды В Кирове арестовали женщину, оставившую свою дочь умирать в одиночестве Пятничные пожары в Хакасии: граждане жгут свои дома и бани
Наука » Технологии
17 ноября 2018 г. в 10:25

Нейросеть научили подделывать отпечатки пальцев

Фото из открытых источников

Сегодня технологии нейросетей считаются одним из самых перспективных направлений для создания вычислительных систем с наиболее высокой эффективностью. С помощью этих систем можно будет создавать чудо-лекарства, совершенствовать законодательство и исследовать новые миры. Но это всё потом, а сейчас...

Сотрудники Политехнического института Нью-Йоркского университета сообщили о том, что научили нейросеть подделывать отпечатки пальцев людей.

Если точнее, институтская нейросеть, после анализа большого объема зафиксированных ранее отпечатков пальцев, научилась создавать такие отпечатки пальцев, которые не существовали ранее, но могут принадлежать нескольким людям одновременно.

Тут нужно уточнить, что отпечаток пальца — штука уникальная. Именно это обстоятельство активно используют криминалисты, а также это позволят использовать технологии автоматической идентификации личности.

Но при этом, криминалисты не так часто имеют дело с полным отпечатком пальца — часто, в качестве улики предлагается только его часть. А вот часть отпечатка пальца может повторяться у разных людей.

То же касается и технологии идентификации пользователя по отпечатку пальца в смартфонах или иных устройствах — такие устройства, во многих случаях,сканируют не весь отпечаток пальца, а только его часть.

Таким образом, ученые научили нейросеть создавать отпечатки, которые могут принадлежать нескольким людям одновременно. Теоретически, это позволяет подобрать своеобразную «связку» отпечатков-«отмычек», с помощью которых можно вскрывать смартфоны и подставлять под уголовную ответственность других людей.

Безусловно, нейросеть пока не создает собственно отпечатки пальцев, а лишь их изображения. Однако начало положено.

Зачем вообще учить нейросеть таким вещам — пока непонятно.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, туман

  • USD ЦБ: 65.5149 EUR ЦБ: 74.3332

Курсы валют на сегодня:

  • 64,00 $67,00

    73,00 75,80

Показать все банки...
Видео

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300