top
По заповеднику «Хакасский» опять гуляли московские гости Богдан Павленко оставил Хакасию и уехал в Ульяновскую область Диетологи назвали полезную для здоровья дозу сала Российские фехтовальщицы-рапиристки стали чемпионками мира Японский генконсул покидает Россию

Политика

ГлавнаяПолитикаЯпония рассекретила часть переговоров с США по Курилам

Япония рассекретила часть переговоров с США по Курилам

20 декабря 2018 г. в 15:01

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Из рассекреченных документов следует, что ещё в 1960 году Япония собиралась согласиться на получение не четырех курильских островов, а только Шикотана и архипелага Хабомаи. Другой вывод —территориальные претензии Японии к России согласовываются с США.

Часть архивов МИД Японии, касающаяся переговоров с США по вопросу Курильских островов, была рассекречена накануне, сообщает 20 декабря «РИА Новости».

В частности, документы касаются переговорам в 1960 году — тогда японский премьер Нобусукэ Киси подготовил материалы для переговоров с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром о претензиях на остров Шикотан и архипелаг Хабомаи.

Также должно было быть некое дополнительное условие — предполагается, что таким условием должен был стать договор о безопасности для японских рыбаков, которые будут ловить рыбу в акваториях других Курильских островов.

Затем предполагалось подписать мирный договор с СССР.

Этого так и не произошло, поскольку СССР, который, в принципе, был согласен на такие условия, отказался обсуждать эту тему, так как Япония подписала союзнический договор с США.

Шикотан — самый крупный остров Малой гряды Курильских островов. На острове расположены два населенных пункта — Малокурильское (1900 человек) и Крабозаводское (1000 человек). Архипелаг Хабомаи представляет собой россыпь маленьких островов, необитаемых или не имеющих постоянного гражданского населения.

Япония рассекретила часть переговоров с США по Курилам

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:17°C, дождь

  • USD ЦБ: 63.129 EUR ЦБ: 70.635

Курсы валют на сегодня:

  • 61,50 $64,84

    68,97 72,35

Показать все банки...
Видео

Metallica исполнила песню «Кино» на концерте в Лужниках

Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке

Запуск легкой ракеты-носителя Vega закончился неудачей

В Индии кот спас целую семью от кобры

В Сети появилась видеозапись с места падения НЛО на Кипре