top
Угонщиков в Хакасии провоцируют сами владельцы авто Школы Абакана поменяли прикреплённые адреса Росгвардия Хакасии приглашает на службу Финская журналистка разругала россиян за любовь к свежему воздуху Абакан стал лучшим городом Сибирского федерального округа
Политика
20 декабря 2018 г. в 15:01

Япония рассекретила часть переговоров с США по Курилам

Фото из открытых источников

Из рассекреченных документов следует, что ещё в 1960 году Япония собиралась согласиться на получение не четырех курильских островов, а только Шикотана и архипелага Хабомаи. Другой вывод —территориальные претензии Японии к России согласовываются с США.

Часть архивов МИД Японии, касающаяся переговоров с США по вопросу Курильских островов, была рассекречена накануне, сообщает 20 декабря «РИА Новости».

В частности, документы касаются переговорам в 1960 году — тогда японский премьер Нобусукэ Киси подготовил материалы для переговоров с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром о претензиях на остров Шикотан и архипелаг Хабомаи.

Также должно было быть некое дополнительное условие — предполагается, что таким условием должен был стать договор о безопасности для японских рыбаков, которые будут ловить рыбу в акваториях других Курильских островов.

Затем предполагалось подписать мирный договор с СССР.

Этого так и не произошло, поскольку СССР, который, в принципе, был согласен на такие условия, отказался обсуждать эту тему, так как Япония подписала союзнический договор с США.

Шикотан — самый крупный остров Малой гряды Курильских островов. На острове расположены два населенных пункта — Малокурильское (1900 человек) и Крабозаводское (1000 человек). Архипелаг Хабомаи представляет собой россыпь маленьких островов, необитаемых или не имеющих постоянного гражданского населения.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-17°C, туман

  • USD ЦБ: 67.082 EUR ЦБ: 76.9498

Курсы валют на сегодня:

  • 66,75 $67,28

    76,15 76,71

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем