top
2657 жителей Хакасии лечатся от COVID-19 Маленький Богдан стал сотым новорожденным в Таштыпском районе В подвале жилого дома в Красноярске коммунальщики нашли забетонированные кости В Хакасии будут судить охотника за чужим добром Гороскоп на 28 ноября: Стрельцы спокойны, а Рыбы осторожны

В мире

ГлавнаяВ миреГенсек ООН потребовал снять блокаду сектора Газа

Генсек ООН потребовал снять блокаду сектора Газа

3 июня 2010 г. в 11:45

:

Теги :

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал израильские власти предоставить полную информацию о событиях, приведших к убийству израильским спецназом людей во время захвата "Флотилии свободы", направлявшейся в сектор Газа. Об этом он заявил журналистам в среду вечером в штаб-квартире ООН после консультаций с представителями различных стран, включая пятерку постоянных членов Совета безопасности, Израиль, Турцию, Палестину.

Израильский спецназ в ночь на понедельник провел операцию по перехвату флотилии из шести судов, в составе которой в блокированный палестинский анклав с гуманитарным грузом направлялись, по меньшей мере, 600 правозащитников, в большинстве своем - граждане Турции. По данным западных СМИ, на судах были также представители США, Великобритании, Австралии, Греции, Канады, Малайзии, Алжира, Сербии, Бельгии, Ирландии, Норвегии, Швеции, Германии. В настоящий момент, по сведениям мировых СМИ, число жертв израильской спецоперации достигло 19 человек. Израильтяне подтверждают гибель девяти человек.

"Израильские власти должны предоставить как можно скорее и в полном объеме всю детальную информацию о событиях вокруг инцидента, включая информацию о задержанных, раненых и убитых", - сказал Пан Ги Мун.

Он также выразил удовлетворение тем, что задержанные израильскими властями участники гуманитарного конвоя начинают возвращаться домой.

Пан Ги Мун призвал все стороны действовать таким образом, чтобы предотвратить повторение трагедии. "Я знаю, что еще один или два судна направляются с гуманитарным грузом в Газу. Все стороны должны действовать осторожно, ответственно, чтобы не допустить повторение трагического инцидента с гибелью людей", - сказал Пан Ги Мун.

Он также сообщил, что проводит консультации с ключевыми членами СБ ООН, представителями Израиля, Турции и арабских стран с целью найти решение вопросу о том, каким должно быть расследование инцидента. Главный вопрос - будет ли оно международным, как настаивали Турция и арабские страны, или будет проводиться исключительно израильскими силами.

США, как главный союзник Израиля, не допустили включения слов "международное расследование" в заявление председателя СБ ООН в связи с инцидентом, которое было согласовано в ночь с понедельника на вторник. В заявлении говорится лишь о том, что расследование должно быть "незамедлительным, полным, беспристрастным и транспарентным", однако это вовсе не исключает международное расследование при участии ООН.

По словам генсека, пока он не может дать ответ на вопрос, какова будет международная составляющая этого расследования.

"Как вы знаете, Совет безопасности одобрил заявление, определяющее курс на проведение расследования. Сегодня в Женеве Совет ООН по правам человека одобрил резолюцию о направлении независимой международной миссии по установлению фактов. В этой связи я веду консультации по вопросу о возможных вариантах дальнейших действий с заинтересованными сторонами, включая ключевые страны-члены СБ, Израиль, арабские страны, Турцию... Я веду консультации с тем, чтобы найти такой вариант, который устраивал бы все стороны. Я пытаюсь найти общий знаменатель для всех позиций", - отметил Пан Ги Мун.

Генсек также вновь повторил неоднократно звучавший в его выступлениях и решениях СБ ООН призыв к Израилю немедленно снять блокаду сектора Газа.

Кроме того, он выразил надежду, что произошедшее в Средиземном море не сорвет проведение непрямых палестино-израильских переговоров о сближении позиций при посредничестве США, передает РИА Новости.

Генсек ООН потребовал снять блокаду сектора Газа

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Ваха 3 июня 2010 г. в 20:42

Миром правят Иудеи!!!

Погода в Абакане:-8°C, снег

  • USD ЦБ: 75.8599 EUR ЦБ: 90.4629

Курсы валют на сегодня:

  • 75,00 $77,00

    89,90 91,90

  • 75,43 $76,64

    90,20 91,58

  • 73,96 $77,76

    88,20 92,72

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
28 ноября 2020 г. в 17:08

🤑🚑 Зампред Правительства РФ Татьяна Голикова помогает заработать на медицинских услугах не только своему пасынку Владими...

НЕЗЫГАРЬ
28 ноября 2020 г. в 16:22

26 ноября в ЭИСИ прошел круглый стол, посвященный малым партиям. Мы собрали самые интересные моменты, прозвучавшие там:...

НЕЗЫГАРЬ
28 ноября 2020 г. в 15:34

Бюджетные пробоины в пенитенциарной системе оформляются в уголовные дела, но бюджеты на модернизацию продолжают безрезул...

НЕЗЫГАРЬ
28 ноября 2020 г. в 14:52

В рассуждениях о возможностях ЕР набрать 60% на выборах в ГД по спискам, не надо забывать про распределение мандатов по...

Оперштаб Москвы
28 ноября 2020 г. в 14:38

❗️В Москве за сутки госпитализировали 1518 пациентов с коронавирусом В столице подтверждено 7320 новых случаев заражени...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала