top
За сутки в Хакасии случилось шесть пожаров В Японии запретили бить детей Ученые: употребление сладких напитков влечет за собой риск скорой смерти В Луганске произошел взрыв Шумного вора поймали в столице Хакасии
Наука
27 декабря 2018 г. в 12:02

Ученые: раки во время линьки впадают в депрессию

Фото из открытых источников

У раков, на самом деле, довольно насыщенная эмоциональная жизнь, хотя на сегодняшний день достоверно известно только о наличии отрицательных эмоций у этих членистоногих. В частности, как выяснили ученые, раки впадают в тоску во время линьки.

Раки начинают грустить и тревожиться во время линьки, заявили ученые из университета Бордо. Из статься была опубликована в издании Journal of Experimental Biology.

Ученые установили, что во время линьки у раков вырастает уровень гормонов экдистероидов, которые и вгоняют раков в депрессию.

Эволюционный смысл этого явления, вероятно, таков — поскольку членистоногие растут всю жизнь, время от времени панцирь им становится мал. Поэтому его приходится сбрасывать; рак на время остается без панциря — это делает его уязвимым.

Гормоны, выделяющиеся в кровь рака заставляют его искать норку, в которой тот будет предаваться депрессии и жалости к себе. За это время отрастает новый панцирь, а концентрация экдистероидов в крови падает.

Ученые пока не установили, ощущают ли раки боль во время сбрасывания панциря. Стоит помнить, что панцирь является внешней частью «шкурки» животного, и, по сути, сам процесс снятия панциря является для рака не просто выходом из зоны комфорта, а аналогом сдирания кожи заживо.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.3167 EUR ЦБ: 72.9995

Курсы валют на сегодня:

  • 64,00 $64,45

    72,71 73,70

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого