top
Ученые выяснили идеальную для внешнего вида продолжительность сна Определились победители соревнований по конному спорту, посвященных Дню России В Хабаровском крае приговорили к 200 часам работ учительницу СМИ: Уже осенью в России введут цветную маркировку продуктов питания В Нигерии бандиты убили 34 человека

Наука » Космос

ГлавнаяНаукаКосмосРоссийское оборудование на МКС находится в плачевном состоянии

Российское оборудование на МКС находится в плачевном состоянии

18 января 2019 г. в 09:05

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Представители Центра Хруничева заявили, что российское научное и иное оборудование, расположенное на функционально-грузовом блоке «Заря» находится в критическом состоянии. Хуже всего то, что изношена система телеметрии, которая позволяет производить контроль работы модуля.

Оборудование блока «Заря» (это первый модуль Международной космической станции) находится в плохом состоянии, сообщает 18 января «РИА Новости» со ссылкой на заявление представителей центра Хруничева.

Срок службы блока в целом и его систем истек ещё в ноябре 2013 года. Системы блока пока работают, однако вероятность отказов оборудования очень высока.

В целом, износ оборудования оценивается как 14-кратный.

Однако замена дорогостоящего оборудования в данный момент вызывает вопросы — экономическая обстановка в стране не та, да и судьба самой МКС остается туманной. Предполагается, что она может проработать до 2028 года, но окончательного решения пока не принято.

Однако отказ систем блока «Заря» может повлечь за собой фатальные последствия: среди изношенных систем наибольшее опасение вызывает система телеметрического контроля, которая очень важна для оценки состояния самого блока и прибывающих космических кораблей.

Функционально-грузовой блок «Заря» был запущен в ноябре 1998 года. Ранее срок службы модуля продлили до 2028 года.

Российское оборудование на МКС находится в плачевном состоянии

Международная космическая станция. Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!