top
В Абакане подростки "подставляют" продавцов Прокуратура восстановила права детей на жилье, купленное с помощью материнского капитала В Донецке произошли три взрыва «Саяны» дважды одолели «Сибсельмаш-2» В России разрабатывают космическую яхту
Экономика
7 февраля 2019 г. в 10:14

Росстат: в России резко выросла инфляция

Фото из открытых источников

За минувший январь инфляция составила один процент — это самые высокие месячные результаты за последние два года. Не исключается, что по итогу года уровень инфляции будет зафиксирован в районе пяти процентов. Причинами роста инфляции, заявляет ведомство, стали действия правительства РФ.

Действия правительства России по повышению НДС, акцизов и тарифов привели к росту инфляции — по данным Росстата, за минувший январь уровень инфляции составил 1%, это самые высокие январские итоги за последние два года.

СМИ отмечают, что рост инфляции был прогнозируем: о возможном скачке инфляции ранее предупреждали, например, представители Центробанка и других ведомств.

Значительный вклад в рост инфляции внесли резко подорожавшие в прошлом году моторное топливо, табак и алкоголь. Ранее правительство заявляло, что дальнейший рост цен на топливо будет полностью укладываться в рамки инфляции и никак не будет выше этих цифр — но теперь, когда инфляция начала резко ускоряться, эти заявления звучат зловеще.

По оценкам специалистов, товары и услуги будут продолжать дорожать всё первое полугодие. Возможно, что по итогам второго полугодия ситуация немного выправиться, но это пока только теория.

По предварительной оценке ЦБ годовая инфляция в 2019 году может составить 5-5,5%.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-13°C, туман

  • USD ЦБ: 66.247 EUR ЦБ: 74.9055

Курсы валют на сегодня:

  • 65,40 $67,20

    74,05 75,80

Показать все банки...
Видео

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде