top
Безработный сельчанин в Хакасии случайно стал вором Двум детским садам в Абакане повезло Спектакль, рожденный в атмосфере ночи, увидят маленькие театралы Хакасии Выставка работ фотографов со всего мира открылась в Хакасии В Хакасии появился барельеф Кларе Романовне Кызласовой

Общество

ГлавнаяОбществоЦБ прекратил чеканку копеек

ЦБ прекратил чеканку копеек

13 мая 2019 г. в 09:41

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Оборот монет номиналом ниже рубля в России продолжается, однако сфера применения копеек весьма узка. В связи с этим, Центробанк прекратил чеканку копеечных монет: на руках у населения остаются миллиарды рублей копейками, и производство новых копеек, по сути, не нужно.

В течение 2018 года Центробанк не чеканил копеечные монеты и не намеревается их чеканить в нынешнем и, вероятно, в будущем году. Об этом 13 мая сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ЦБ РФ.

По данным регулятора, в 2018 году в обороте находились порядка 6,6 миллиардов рублей копейками. Предполагается, что порядка пяти миллиардов рублей копейками могли остаться у граждан, не возвращаясь в оборот.

Копеечные монеты имеют определенное применение: в частности, ряд социально значимых товаров продаются по ценам, установленным государством, а эти цены устанавливаются с долями рубля — соответственно, копейки используются для приобретения таких товаров или для получения сдачи.

Поэтому копейки ещё некоторое время будут востребованы среди населения, хотя сфера их применения постепенно сужается.

ЦБ прекратил чеканку копеек

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!