top
Лодка не помогла воришке сбежать от ответственности Глава Хакасии сказал «спасибо» бывшему уголовнику. Коммунистам Абазы это не понравилось В Хакасии планируется создание нового заказника Мошенники в Хакасии действуют не только онлайн Пожары в выходные: огнеборцам пришлось потрудиться

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровЭнергетики против самовольной застройки

Энергетики против самовольной застройки

25 июня 2019 г. в 11:58

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В Хакасии незаконные постройки вблизи ЛЭП могут попасть под снос? В списке объектов как коммерческие, так и индивидуальные здания. По мнению энергетиков, только если все службы и структуры будут работать в одном направлении, проблему самоволок можно будет решить.

Подавляющее большинство нарушений – это самовольные постройки, в том числе индивидуальные жилые дома, хозяйственные и дачные постройки, а также коммерческие объекты (торговые точки, СТО и различные автосервисы). Кроме этого, в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства зачастую размещают еще и гаражные комплексы и склады материалов.

Главное, на что делают акцент энергетики - незаконное строительство в охранной зоне ВЛ (воздушные линии) может привести к технологическим нарушениям работы линии электропередач, воспрепятствовать доступу энергетиков к электросетям, а также создать угрозу жизни и здоровью людей, причинение вреда имуществу.

Специалисты энергопредприятия вышли с предложением к Правительству РХ разработать действенный алгоритм, при котором еще на этапе формирования участков под ИЖС или коммерческую недвижимость районная администрация будет сообщать о планируемых действиях в Хакасский филиал Россети Сибирь.

Как правило, и сами землевладельцы не удосуживаются обратиться в сетевую организацию за согласованием на строительство, даже когда очевидно, что участок расположен в непосредственной близости от ЛЭП. В Хакасском филиале приводят в пример случаи из судебной практики: предприниматели самовольно построили на принадлежащих им земельных участках, расположенных прямо под линией электропередач, строения, не оформив при этом необходимые разрешения и документы. Мало того, что недобросовестные застройщики нарушили все правила охраны электросетей, так еще и не пошли на первоначальных этапах на самостоятельное устранение нарушений. Разумеется, в такой ситуации требование Хакасского филиала Россети Сибирь к владельцам недвижимости о сносе строений суд поддержал. Один из владельцев участка к сегодняшнему дню поставленный забор перенес согласно границам охранной зоны ЛЭП, размеры которой зависят от класса напряжения.

Даже при беглом взгляде на висящие провода можно примерно установить класс напряжения ЛЭП по числу изоляторов в гирлянде:
10-15 шт. - для ЛЭП 220 кВ
6-8 шт. - для ЛЭП 110 кВ
3-5 шт. - для ЛЭП 35кВ
1 шт. - для ЛЭП ниже 10 кВ

Согласно Постановлению Правительства РФ «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства», утвержденному Правительством РФ 24 февраля 2009 года, любые стройки под электропроводами должны быть согласованы с энергетиками. Для воздушных высоковольтных линий электропередачи (ВЛ) устанавливаются охранные зоны по обе стороны от проекции на землю крайних проводов. Эти зоны определяют минимальные расстояния до ближайших жилых, производственных и непроизводственных зданий и сооружений:

2 м - для ВЛ ниже 1кВ
10 м - для ВЛ 1-20 кВ
15 м - для ВЛ 35 кВ
20 м - для ВЛ 110 кВ
25 м - для ВЛ 150-220 кВ
30 м - для ВЛ 330 кВ, 400 кВ, 500 кВ
40 м - для ВЛ 750 кВ
55 м - для ВЛ 1150 кВ
100 м - для ВЛ через водоёмы (реки, каналы, озёра и др.).

В охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе: возводить сооружения, размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки,
торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки, за исключением гаражей-стоянок автомобилей, принадлежащих физическим лицам; складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов.

Компания «Россети Сибирь» в Хакасии в очередной раз напоминает о необходимости соблюдать требования законодательства и обращаться за получением разъяснений и согласования при строительстве любых сооружений вблизи охранной зоны объектов электросетевого хозяйства к специалистам энергопредприятия.

Если сети принадлежат хакасскому филиалу Россети Сибирь, достаточно просто обратиться с письменным запросом. При этом необходимо приложить проектную документацию или сведения о параметрах объекта, который планируется построить (изменении его параметров при реконструкции), а также о сроках и объемах работ.

Сетевая организация в течение нескольких дней рассмотрит заявление и даст ответ. Однако, приняв самостоятельное решение, землевладелец должен понимать, что в случае повреждений на сетях для предотвращения или устранения аварий работникам сетевых организаций потребуется обеспечить беспрепятственный доступ, а также возможность доставки необходимых материалов и техники.

Энергетики против самовольной застройки

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:15°C, облачно

  • USD ЦБ: 62.9776 EUR ЦБ: 70.6546

Курсы валют на сегодня:

  • 61,34 $64,66

    69,00 72,36

Показать все банки...
Видео

Metallica исполнила песню «Кино» на концерте в Лужниках

Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке

Запуск легкой ракеты-носителя Vega закончился неудачей

В Индии кот спас целую семью от кобры

В Сети появилась видеозапись с места падения НЛО на Кипре