top
За сутки с наркотиками попались семь жителей Хакасии ГИБДД продолжает "вылавливать" нетрезвых водителей Полицейские Абакана задержали серийного вора Афиша на выходные 24-25 августа Бдительный муж помешал жене отправить деньги мошенникам

Общество » Территория Хакасия

ГлавнаяОбществоТерритория ХакасияОпекунам Хакасии нужно быть внимательнее, распоряжаясь деньгами детей

Опекунам Хакасии нужно быть внимательнее, распоряжаясь деньгами детей

19 июля 2019 г. в 14:34

Редактор Юлия Дунаева

Редактор: Юлия Дунаева

Бейская прокуратура провела проверку соблюдения прав несовершеннолетних, находящихся под опекой (попечительством) в своём районе. Было выявлено три факта нарушения законодательства со стороны опекунов.

В одном случае, без предварительного разрешения органов опеки и попечительства были сняты денежные средства со счетов трёх малолетних опекаемых детей, получающих пенсии по случаю потери кормильца, на общую сумму более 250 тыс. рублей.

Такие же нарушения были выявлены в действиях еще двоих опекунов, проживающих на территории Бейского района, которыми со счетов опекаемых детей сняты денежные средства в сумме более 170 тыс. рублей. Нарушение состоит в том, что опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат, и использовать эти денежные средства могут исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

В данных трёх случаях отделом опеки и попечительства меры по привлечению опекунов к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ не принимались, что позволило опекунам избежать предусмотренной законом ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по опеки и попечительству, поэтому районный прокурор обратился в суд с исками о взыскании с опекунов денежных средств, и перечислении их на лицевые счета несовершеннолетних.

Решениями Бейского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Опекунам Хакасии нужно быть внимательнее, распоряжаясь деньгами детей

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!