top
Мошенники продолжают "разводить" жителей Хакасии Не молчать и не бояться: заявить о произволе властей Хакасии станет проще Пособнику террориста, проживающему в Хакасии, грозит реальный срок На дачах с кражей попался бомж Мешки маковой соломы обнаружили у сельчанина в Хакасии

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровTN-C или TN-S: в жилом секторе Хакасии требуется модернизация систем заземления

TN-C или TN-S: в жилом секторе Хакасии требуется модернизация систем заземления

30 июля 2019 г. в 10:29

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Хакасский филиал компании «Россети Сибирь» направил массовые обращения о наличии в многоквартирных жилых домах заземляющих устройств во все управляющие компании региона. Специалисты энергокомпании подготовили соответствующие запросы в 72 обслуживающие организации с просьбой предоставить документы о соответствии систем заземления нормам и требованиям законодательства и… были обескуражены результатом.

В последние годы в жилых домах появилась масса мощной энергоемкой техники – бытовые помощники значительно облегчают наше существование, но столь же значительно увеличивают нагрузку на внутридомовые электрические сети. Регулярное использование таких электроприборов в доме, где сети не рассчитаны на подобную эксплуатацию, может провоцировать возникновение аварийных ситуаций и угрожать жизни людей. Для безопасного использования электроприборов в здании должна быть выполнена система заземления.

- К заземляющим устройствам предъявляются жесткие требования: питание электроприемников жилых домов должно выполняться с системой заземления TN-S или TN-C-S. А в Хакасии, как правило, многоквартирные дома старых годов постройки, которых в регионе большинство, выполнены с системой заземления TN-C. Такое заземление не отвечает современным требованиям  безопасности, - отметили в региональном энергосбыте Россети Сибирь.

Чтобы привлечь внимание к решению этой масштабной проблемы, на первом этапе энергетики решили консолидировать информацию о состоянии систем заземления жилого фонда и обратились во все управляющие компании региона, обслуживающие МКД, а параллельно и во все учебные заведения, где есть общежития. Результаты этой работы специалистов Россети Сибирь в  Хакасии озадачили: несмотря на достаточный срок для подготовки ответов, обратная реакция получена только от 39 организаций, из них предоставили документы лишь 13 и то не на все обслуживаемые дома.

Между тем, проведение реконструкции внутридомовых электрических сетей и систем заземления в многоквартирных домах является жизненной необходимостью и диктуется современным законодательством, поскольку впрямую влияет на безопасность жизни и здоровья граждан и сохранность их имущества. Эта важная часть общего имущества дома находится в зоне ответственности управляющей компании, поэтому Россети Сибирь подготовлено обращение в прокуратуру Хакасии с просьбой о содействии в получении информации о состоянии заземляющих устройств всех жилых домов региона.

TN-C или TN-S: в жилом секторе Хакасии требуется модернизация систем заземления

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!