top
МЧС предупреждает: В Хакасию рвется сильный ветер Лед на водоемах Хакасии постепенно тает Сергей Можаров: Коррупционные скандалы - серьезный удар по доверию к власти Мишустин: Основной этап вакцинации в России должен закончиться к осени Совфед: Строительство город в Арктике не оправдано

Общество

ГлавнаяОбщество20 жителей Хакасии заразились клещевым боррелиозом

20 жителей Хакасии заразились клещевым боррелиозом

29 июня 2010 г. в 11:36

:

Теги :

С начала эпидсезона текущего года в Хакасии зарегистрировано 20 случаев заболевания клещевым боррелиозом, в том числе у 4 детей. 8 случаев боррелиоза выявлено в Абакане, в Саяногорске и Бейском районе – по 3 случая, в Абазе, Таштыпском и Боградском районах – по 2 случая.

Ежегодно  в республике регистрируется до 10 случаев так называемой микст-инфекции, когда от одного клеща человек заражается одновременно и клещевым энцефалитом, и клещевым боррелиозом. Ведь ареал распространения клещевого боррелиоза в ряде эндемичных территорий совпадает с ареалом клещевого энцефалита.

Как рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Хакасии, в этом эпидсезоне зарегистрирован один случай такой микст-инфекции у жителя Абакана.

О широкой циркуляции возбудителя  боррелиоза свидетельствуют и результаты лабораторных исследований клещей, собранных  в природных очагах. В эпидсезоне 2009 года в 6% исследованных клещей был обнаружен возбудитель боррелиоза.

При клещевом боррелиозе гораздо чаще, чем при клещевом энцефалите, заболевание принимает хроническое или рецидивирующее течение с преимущественным поражением кожи, нервной и сердечно – сосудистой системы, опорно – двигательного аппарата, и как следствие, приводит к длительной нетрудоспособности, инвалидности. Инкубационный период при боррелиозе составляет до 1 года. И порой, в зимний период, когда человек уже забывает об укусе клеща, заболевание даёт о себе знать неприятными последствиями. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием у них сопутствующей хронической патологии (атеросклерозы, гипертоническая болезнь).

В большинстве случаев характерным  признаком клещевого боррелиоза является появление в месте  укуса красного пятна (эритемы), которое увеличиваясь, достигает в диаметре до 60 см. Если не лечиться, надеясь на «авось», наступает вторая и третья фазы заболевания с поражением  сердечно – сосудистой и нервной систем. Впоследствии могут развиваться артрозы и артриты, тяжёлые и редкие формы дерматита: на конечностях кожа покрывается черной коркой – так называемый, эффект кирзового сапога. Поэтому, после укуса клещом необходимо как можно раньше обратиться в лечебное учреждение. При наличии эритемы пострадавшим назначается курс терапевтического лечения антибиотиками.

В эпидсезон 2009 года в Хакасии было зарегистрировано 86 случаев клещевого боррелиоза (из них 10 - у детей) в 9 административных территориях.

20 жителей Хакасии заразились клещевым боррелиозом

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 74.4275 EUR ЦБ: 88.9334

Курсы валют на сегодня:

  • 73,30 $75,30

    87,60 89,60

  • 74,20 $74,95

    88,62 89,38

  • 71,94 $75,63

    86,72 91,17

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
5 марта 2021 г. в 22:27

Введение Соединёнными Штатами санкций против днепропетровского олигарха Игоря Коломойского и членов его семьи - сюжет пр...

НЕЗЫГАРЬ
5 марта 2021 г. в 20:21

✔️Как британские спецслужбы вербуют молодежь для дестабилизации ситуации в России https://t.me/kremlinprachka/12127

Оперштаб Москвы
5 марта 2021 г. в 19:49

⚡️Москва отменяет обязательную самоизоляцию для пожилых и людей с хроническими заболеваниями, 8 марта им раблокируют соц...

АРМАГЕДДОНЫЧ
5 марта 2021 г. в 19:49

⚡️⚡️⚡️ 8 марта домашний режим станет рекомендательным, а соцкарты разблокируют Собянин https://www.sobyanin.ru/razb...

НЕЗЫГАРЬ
5 марта 2021 г. в 18:45

Яблоко в канун выборов не просто централизует структуру управления, но идет по пути ее усложнения. Эксперты отмечают, ч...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала