top
Лыжники Хакасии примут участие во II этапе Кубка России КНДР больше не будет обсуждать с США денуклеаризацию На Украине намерены провести «марш на Крым» Путин и Зеленский встретятся после «нормандского формата» Абаканские баскетболисты стали фаворитами второго тура Лиги Сибири

Экономика

ГлавнаяЭкономикаГосдума предлагает отказаться от свободного курса рубля

Госдума предлагает отказаться от свободного курса рубля

14 ноября 2019 г. в 09:11

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Комитеты Госдумы выступили за отказ от свободного курса рубля — они выступили с предложением вернуть валютный коридор и ограничить оборот валюты. Они ссылаются на то, что такое решение будет «в русле майских указов», несмотря на то, что президент РФ ранее высказывался против валютного коридора.

Комитеты Госдумы по финансовому рынку и по экономической политике предложили отказаться от плавающего курса рубля по отношениям к иностранным валютам и желают вернуть валютный коридор. При этом предлагается установить контроль за оборотом валюты в России, сообщает пресс-служба парламента.

Как уточняется, депутаты не предлагают жестко устанавливать курс рубля — согласно их предложению, должны быть установлены верхняя и нижняя границы курса рубля по отношению к иностранным валютам. Это, по их мнению, позволит стабилизировать курс российской валюты по отношению к иностранным и позволит избежать потерь при закупках иностранного оборудования.

Также это должно привести к росту доходов от экспорта российских товаров.

Ограничение спекулятивного капитала должно обеспечить снижение уязвимости российской экономики к внешним шокам, полагают парламентарии.

Ранее ЦБ уже вводил валютный коридор — по отношению к доллару и евро. Это было в 2008 году, а к ноябрю 2014 года коридор пришлось отменить из-за сильного падения рубля. Теоретически предполагалось, что введение валютного коридора позволит точнее прогнозировать ситуацию на валютных рынках, но на практике контролировать ситуацию с помощью такого инструмента оказалось невозможным.

Госдума предлагает отказаться от свободного курса рубля

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!