top
Росстат: Убыль населения в 2019 году станет рекордной Сразу три воришки атаковали один магазин электроники ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 6,25% Гороскоп на 14 декабря: Раки ругают себя, а Козероги подправляют здоровье Отставка Левченко - тревожный звоночек для Хакасии?

Политика

ГлавнаяПолитикаГод у власти Валентина Коновалова: что обещал, что сделал

Год у власти Валентина Коновалова: что обещал, что сделал

15 ноября 2019 г. в 15:24

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

О том, как оценивают свою работу сами постояльцы Серого дома, "Хакасия Информ" писало накануне. Сегодня же предлагаем вспомнить обещания, планы и постулаты, с помощью которых Валентин Коновалов пришёл к власти. Что бы не быть обвинёнными в попытках «информационных вбросов, лжи и клеветы», возьмём за основу личные высказывания Валентина Олеговича, которые он делал в разгар избирательной кампании год назад.

Разберём детально одну из многочисленных встреч Валентина Коновалова, тогда ещё кандидата на должность главы республики Хакасия, с общественностью. И сравним то, что было задекларировано с тем, что имеем сейчас, спустя год правления Коновалова.

Начнём с самого «больного места» - экономики. Откуда взять денег?

Откуда взять денег? Всех вот это интересует. Сегодня у людей есть огромный запрос на дополнительную социальную поддержку, потому что на федеральном уровне власть высосала что могла. В нашей программе это чётко описано, первоочередные меры — это сокращение структуры правительства, будь то сокращение представительства в Санкт-Петербурге, будь то оптимизация, объединение некоторых министерств, аппарата того же. Это и сокращение расходов на пиар, который у нас за последние годы Зиминского правления достиг каких-то сумасшедших категорий, то есть качество СМИ просто никакое, при этом вот эту грязь, лапшу на уши вешают населению 24 часа в сутки. Нам такое телевидение в такой форме не нужно.

Что мы имеем в итоге? Обещанное сокращение структуры и реструктуризация правительства так и не привели к существенному сокращению расходов на его содержание. Даже не смотря на упразднение представительства в Санкт-Петербурге. А переброска чиновников из одного ведомства в другое, как и сокращение повара и двух официанток, нагрузку на бюджет не снизили. Но уменьшение расходов это лишь одна часть вопроса, вторая — чем пополнять бюджет? Валентин Олегович обещал «прищучить» олигархов, и спросить с них сполна. Получить компенсацию в казну. За экологию, налоги, эксплуатацию трудящихся...

Корпорации должны платить компенсацию

У нас на территории республики есть ряд крупных корпорацийй. Тот же РУСАЛ, большое количество угольных предприятий, разрезов, РусГидро. И здесь надо требовать от них регистрации на территории республики. И, в общем-то, те рычаги воздействия, которые есть у региональной власти, мы в программе прописали. Это и соблюдение экологических норм законодательства, и требование что бы они уплачивали компенсацию полноценно за наносимый вред экологии республики. Это и инспекции наши различные, которые сегодня не работают. Та же самая трудовая инспекция. А по корпорациям у нас нарушения трудовых прав довольно таки серьёзные. Это и то, что им позволяли спокойно пользоваться нашей инфраструктурой, дорожной в частности. Это и вопрос с перезонированием земельных участков. Вы знаете, что когда у нас разрезы начинают расширяться, им нужно перевести земли из сельхоз-назначения в земли промышленного назначения. Это вопрос также лицензирования, когда они хотят новые месторождения разрабатывать, без региональной власти это невозможно. Вот все эти рычаги тем правительством, единоросовским, не использовались. Я когда занимался Аршановским, Майрыхским разрезом по вопросу экологии, приглашали экспертов, и они прямо с трапа говорили, что у нас чистейшая экология. Вот прямо в аэропорту, я помню, было интервью, это где-то год пятнадцатый. Конечно, у нас будет совершенно иной подход. Мы закажем правительством комплексную экспертизу. У нас, вы знаете, дикий рост онкологии в республике, который превышает общероссийские темпы. У нас фактически таким бездумным подходом уничтожили уникальные экологические объекты, которые были где у нас располагается Бейское угольное месторождение, та же самая Сорокоозёрка. У нас оросительную систему уничтожили, которая была в советское время построена в Алтайском районе. И ни за что за это мы компенсацию не получили, бюджет не получил ни копейки.

Что же изменилось через год? На территории республики по-прежнему есть ряд крупных корпораций. Но регистрации в Хакасии от них никто так и не потребовал. Или потребовал, но тихо, никто и не услышал. О «громких делах» по пресечению нарушения трудовых прав в «корпорациях» за истекший год что-то не слышно. О требованиях компенсации за наносимый экологии вред тоже не слышно. И где обещанная независимая экспертиза? Не смотря на то, что все пресловутые «рычаги» теперь в руках не у «единороссовского правительства», а у самого Коновалова. За прошедший год, процитируем ещё раз Валентина Олеговича, «ни за что за это мы компенсацию не получили, бюджет не получил ни копейки». Как и с ещё одного заявленного источника пополнения республиканской казны — налога на имущество «корпораций».

Налог на имущество "корпораций"

У нас вот эти крупные корпорации, пользуясь лоббированием своих интересов через республиканских чиновников, и федеральных, просто-напросто нагло занижают стоимость имущества. И казна республиканская от этого теряет огромное количество доходов. Мы будем через суды добиваться справедливой цены, справедливой кадастровой оценки. Что бы налогообложение шло в полном размере. Более того, у нас есть вопиющие случаи, когда огромные территории недвижимости, площади, просто-напросто нигде не зарегистрированы, и никуда они не платят налог. Причём, такие прецеденты есть даже в центре Абакана. У нас Верховный Совет в прошлом году открыто этот вопрос поставил, но воз и ныне там. К сожалению.

«Воз и ныне там, к сожалению» до сих пор: за год ни правительство Коновалова, ни его прокоммунистическое парламентское большинство в этом вопросе не продвинулось. Точнее, потуга-то была, и Верховный Совет действительно принял поправку в закон РХ «О налоге на имущество организаций», добавив в него ровно три слова. С подачи небезызвестного Альбертыча, парламентарии восстановили социальную справедливость, «заменив слова "в отношении одного объекта налогообложения" словами "в отношении одного объекта налогообложения по выбору налогоплательщика". И всё на этом.

Мы за всё хорошее против всего плохого

На фоне бравурных отчётов в СМИ о проделанной работе и сопряжённых с ней тяготах и лишениях, возникает один вопрос: почему перед выборами будущий глава обещал одно, а спустя год отчитывается об успехах в работе, но совсем по другим темам? И где все эти меры, о необходимости принятия которых с гневной дрожью в голосе вещал кандидат Коновалов? Спрятались за словами «идёт системная работа»? Так она шла и пять, и десять лет назад, и пятнадцать…

Ну и «на сладкое». В своём жарком выступлении Валентин Коновалов не просто перечислил все возможные и невозможные «болевые точки» региона. Он рассказал, почему так происходит, и даже обозначил круг виновников всех этих безобразий — «региональная власть». Очевидно не предполагая, что через год, когда он сам эту власть возглавит, его слова приобретут совсем иной смысл.

Потому, что есть видимо покровительство региональной власти. Если действительно подойти разумно, если всё это проверить, где у нас уходило налево, если не давать воровать, если подойти принципиально к этим вопросам — денег в Хакасии много, они есть. Но этой власти, которая зависела от олигархов, которая была фактически ставленником Москвы, это всё было не нужно, у них и так всё было хорошо. У нас будут совершенно другие подходы.

"Совершенно другие подходы" на поверку оказались банальными обращениями в федеральный Минфин с просьбами выделить денег, так как бюджет Хакасии трещит по швам, и не хватает даже на выплаты заработной платы, не говоря уже о проектах. И перспективы у этих обращений очень туманны. 

Год у власти Валентина Коновалова: что обещал, что сделал

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Валентина 16 ноября 2019 г. в 20:54

Молодой человек, сдуру наобещал всего всего, но забыл учесть, что народ потом спросит, вот народ и спросил, а от Коновалова в ответ только вода и невнятность

Андрей. 17 ноября 2019 г. в 13:08

Ребёнок при власти играется,ему б усы отростить и в детский сад "усатым няней" не более,и там бы облажался,...бездарность.

Дмитрий 17 ноября 2019 г. в 17:52

Лицемер каких свет много в правительстве, делает вид что работает, а на деле...

Владимир 17 ноября 2019 г. в 18:52

Статья предвзятая и необьективная. Есть "проколы и минусы" в работе Коновалова, но есть и ОЧЕНЬ большие плюсы. Мне кажется, что наиболее объективную оценку ему дал мэр Саяногорска М.Валов, который как известно, ни другом, ни идейным сторонником Коновалова, - никогда не являлся. Его оценку и читайте вместо этой... низкой пробы....

Виталий Здебский 19 ноября 2019 г. в 12:03

Владимир, Вы считаете, что "наиболее объективная оценка" у мэра Саяногорска. Почему? Она совпадает с Вашей? Пробу Вы тоже вольны ставить, для личного пользования. Но для объективности - в чём предвзятость? Это прямая речь кандидата на пост главы Хакасии, и сопоставление с сегодняшним состоянием дел. И, раз уж начали - про "ОЧЕНЬ большие плюсы" - перечислите, пожалуйста.

Валентина 17 ноября 2019 г. в 20:54

Суть в том что прошел год, пройдет два, три, четыре и ничего так и не будет сделанно

судья 18 ноября 2019 г. в 10:38

Коновалов молодец... мы его не предадим...

Александр 18 ноября 2019 г. в 22:55

Ну другого я лично ничего и не ожидал от него, ясно было, что все сказанное и обещенное уйдет в небытиё

Данил 20 ноября 2019 г. в 00:10

Наобещал и ничего не сделал, и не будет делать, потому что не знает как да и желания походу особо нет