top
В Улан-Удэ стая собак напала на ребенка В Хакасии вынесли приговор лидеру банды налетчиков Полицейские вернули домой юного черногорца-путешественника Совфед поддержал идею о единой зарплате для учителей До Конца Света осталось 100 условных секунд

Экономика

ГлавнаяЭкономикаОптимизм не оправдался: дыры в бюджете Хакасии латать нечем

Оптимизм не оправдался: дыры в бюджете Хакасии латать нечем

11 декабря 2019 г. в 14:42

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

"Оптимистичный" бюджет Хакасии 2020 принят сегодня на сессии Верховного совета республики. По структуре доходов и расходов он напоминает бюджет текущего года - в доходной части ожидается получить солидные поступления от ресурсных компаний. Однако в этом году оптимизм уже не оправдался - республика заканчивает год с огромными долгами, покрывать которые уже нечем.

Оптимизм правительства Хакасии по поводу получения дополнительных субсидий из Москвы не оправдался - министр финансов Ирина Войнова не смогла убедить федеральный Минфин в выделении дополнительных средств. В начале декабря помощь бюджетам регионов, в том числе и Хакасии, уже была выделена - всего 428 млн рублей. Но на этом - всё. А республике необходимо 1,2 млрд., и откуда возьмутся остальные деньги - никто не знает.

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло во время недавнего визита в Хакасию заявил, что в финансовых проблемах республики виновато ее руководство. По словам полпреда, причина образования кассового разрыва — в изначально неправильном принципе расчета республиканского бюджета: 

Бюджет Хакасии на 2019 год был спланирован по самому оптимистическому сценарию. То есть по максимуму записали в доходную часть, а в расходы записали еще на 10% больше – то есть максимально разрешенный дефицит. ВВ прошлом, 2018 году такие опережающие доходы были, чтобы закрыть «дырку» дефицита. На 2019 год бюджет опять планировался в расчете на то, что опережающие доходы будут. А их не оказалось, — отметил Меняйло

Минфин Хакасии совершил принципиальную ошибку, планируя доходы по самому оптимистичному прогнозу «с учетом хорошей цены на уголь и учетом всех теоретически возможных поступлений. Другая ошибка — планировать расходы от весьма гипотетических доходов, да еще и с 10-процентным дефицитом. 

В результате у республики на сегодня остался непокрытым и 10-процентный дефицит, заложенный изначально – вот тебе уже и «дырка», плюс еще и недополученные доходы, которых оказалось меньше, чем предполагали по оптимистичному сценарию. К сожалению, при планировании бюджета на будущий год в Хакасии опять повторяют ту же ошибку. И если все оставить так, как есть – в декабре будущего года ситуация с кассовым разрывом опять повторится. Один в один. Потому что неправильное бюджетное планирование было. Но еще есть время внести коррективы, – отметил Меняйло.

Валентин Коновалов и его министры проигнорировали совет Сергея Меняйло внести коррективы хотя бы в бюджет 2020 года, который был скроен с теми же пороками, что и предыдущий. 11 декабря на сессии Верховного Совета Хакасии депутаты под давлением регионального правительства приняли в окончательном чтении Бюджет-2020. С заложенными в нем  излишне оптимистичными доходами, которые в реальности почти наверняка окажутся на несколько миллиардов меньше, и неоправданно завышенными расходами, которые к концу будущего года опять нечем будет покрывать. Но этот заведомо неисполнимый бюджет поддержали 35 депутатов. Только трое были «против» и еще четверо воздержались.

Дефицит в бюджете Хакасии появился не вчера, но при прежнем правительстве "дыры" в бюджете пусть трудно, но закрывались. И работники бюджетной сферы зарплату за декабрь получали "под ёлочку" - в конце месяца, к Новому году. Похоже, об этом теперь останется только вспоминать. 

Оптимизм не оправдался: дыры в бюджете Хакасии латать нечем

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Александр 12 декабря 2019 г. в 22:37

Ну так весь год зато по красоте жили губернатор и его приближенные и сейчас под конец года все там премии получат!

Иван 13 декабря 2019 г. в 10:41

Живы будем не помрем,бывало хуже,будем надеяться на лучшее, ура товарищи!!!