top
"МИРа Сибири" не будет Женщины не смогли договориться, а черногорцу теперь сидеть Абаканцам рассказали, что делать с найденными картами Погода в Хакасии 8 апреля: Лето, ты ли это? США признали «Русское имперское движение» террористической организацией

Общество

ГлавнаяОбществоВ Абакане открылась фотовыставка памяти Булакина

В Абакане открылась фотовыставка памяти Булакина

18 декабря 2019 г. в 12:45

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В столице Хакасии открылась фотовыставка, посвященная Николаю Булакину. Она открыта в выставочном зале «Чылтыс» Абаканской картинной галереи, вход свободный. Каждый абаканец может посетить галерею и вместе с "командой Булакина" вспомнить человека, отдавшего нашему общему городу свои сердце и душу.

Хакасия, 18 декабря: Торжественное открытие фотовыставки состоялось в день рождения Николая Генриховича Булакина 17 декабря в выставочном зале «Чылтыс» Абаканской картинной галереи им. Ф.Е. Пронских, сообщает пресс-служба администрации Абакана. Как уточняется, фотовыставка будет работать до 24 декабря с 09:00 до 19:00, вход свободный.

«Исключение из правил» - фотоистория Николая Булакина – мэра и человека, рассказанная жителями и гостями города Абакана» - полное наименование этого выставочного проекта, подготовленного при участии множества жителей нашего города. Экспозиция включает более 120 архивных фотографий, запечатлевших Николая Генриховича в разные периоды его жизни.

Экспозиция сразу стала значимым событием в культурной жизни города, на открытии ее присутствовали представители творческой интеллигенции, предприниматели, спортсмены, журналисты, работники образования.

Открывая фотовыставку, Владимир Жуковский отметил:
- Сегодня мы вспоминаем выдающегося человека и представленные здесь фотографии убедительно раскрывают личность Николая Генриховича – насколько это был общительный, душевный человек. Его постоянно окружали люди, и среди них дети, ветераны. Не было такой сферы деятельности, где бы не участвовал наш народный Глава. Для него важным было всё, он заботился о том, чтобы в каждом доме были вода и тепло, чтобы во дворах было чисто, и чтобы этот комфорт создавал с утра хорошее рабочее настроение.

Как заместитель Главы города Абакана, Владимир Жуковский, курирующий одну из самых сложных сфер жизнедеятельности города – коммунальную, он понимал всю сложность работы руководителя исполнительной власти и вполне согласен с мнением Николая Генриховича Булакина, что возглавлять исполнительную власть – неблагодарная работа.

Вот слова самого Николая Генриховича, прозвучавшие в одном из интервью: «Я человек, наверное, не очень амбициозный, а должность мэра - хотя, наверное, многие этого не знают и не согласятся со мной – это очень неблагодарная должность. Мне кажется, занимая её, нужно, прежде всего, разобраться, - зачем, для какой цели ты сюда пришёл. Отдать гражданский долг, сделать что-то для Отечества, государства, граждан, или ты преследуешь более прозаические цели…»

Кстати, фотовыставка тем и уникальна, что цитаты из многочисленных интервью Николая Генриховича Булакина органично дополняют его образ, воссозданный на снимках. Мы видим его молодого и в более зрелом возрасте, на стройках города и на открытии вводимых в строй объектов, на открытии Вахты Памяти в парке Победы в преддверии Дня Победы и в строю Бессмертного полка, во время ответственных выступлений и дискуссий, Весёлого и грустного, задумчивого и решительного. Есть редкие снимки – в костюме Деда Мороза, а вот фотограф запечатлел его в бытность, когда носил усы… Несомненно одно, каждый из снимков представляет личность глубоко незаурядную – настоящего русского интеллигента XXI века, что, увы, к сожалению, становится редким явлением в нашей жизни. И совсем не высокопарно в отношении Булакина звучит слово «патриот», потому что он сделал великое дело – на примере города Абакана создал образец российской провинции, по-европейски образованной и красивой. Эта красота заключается в оригинальной архитектуре Абакана последних лет, и лучшие её образцы – здания спорткомплекса «Абакан», Детской художественной школы им. Д.И. Каратанова, Градо-Абаканского храма в честь равноапостольных Константина и Елены, в современных автомагистралях, в парках и скверах города. А что касается образованности, то лучшие представители студенческой молодёжи нашего города традиционно награждаются стипендией Главы города Абакана за научные достижения и отличную учёбу.

Человеком твёрдых убеждений, принципиальным и последовательным в своих убеждениях и действиях назвала Николая Генриховича председатель Совета депутатов города Абакана третьего и четвёртого созывов Зинаида Телина. Она была свидетелем выступлений Николая Генриховича Булакина с трибуны заседаний Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов, которые всегда воспринимались с особым вниманием и получали высокую оценку слушателей.

Николай Генрихович входил в состав правления АСДГ, и город Абакан наравне с такими сибирскими столицами, как Омск, Новосибирск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, имел вес и авторитет. О такой личностной величине, как Николай Генрихович Булакин, Зинаида Телина отозвалась: "Он был человеком , за которым стояли мы все – абаканцы. Мы жили этой многолетней верой в его деятельность".

Супруга Николая Генриховича Елена Николаевна Булакина поблагодарила организаторов проекта за создание такой уникальной фотовыставки и пожелала команде Булакина настойчиво продолжать дело народного Главы: "Мы сделали большой прорыв в период жизни Николая Генриховича. Город наш зазвучал, и об Абакане знает Москва".

У свободного микрофона выступили все, кто просто не мог не сказать о народном Главе проникновенных слов. Директор спорткомплекса «Абакан» Дмитрий Кремзуков ещё раз напомнил слова Николая Генриховича об уникальности такого спортивного сооружения и его значении для Сибири. А теперь спорткомплекс «Абакан» признан лучшим в России среди многофункциональных спортивных сооружений…

Дмитрий Кремзуков отметил:
- Посвятить победу спорткомплекса «Абакан» Николаю Генриховичу – мало сказать, ему, как создателю спорткомплекса, мы обещаем держать заданную им высоту и расти дальше. Вопреки всем бытовавшим тогда сомнениям о реализации такого масштабного проекта, как спорткомплекс «Абакан», Николай Генрихович поступил так, как ему велело сердце, и высокая награда из Москвы всё расставило по своим местам.

Фотокорреспондент газеты «Хакасия» Александр Колбасов обратил внимание на простоту в общении с народным Главой. Известному фотокорру приходилось неоднократно делать фотосессию высокопоставленных лиц, и зачастую те щепетильно относились к своему фотоимиджу: всё должно быть безукоризненно в запечатлённом облике. У Николая Генриховича, отметил Александр Колбасов, этой лакированной ширмы не было, он всегда был естественным, как в жизни, потому так убедительны его портреты. Он пожелал, чтобы фотовыставка имела продолжение в формате альбома или книги.

О том, какую заботу о детях, о семьях проявлял народный Глава, рассказала директор школы № 7 Любовь Черчинская. А директор спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике города Абакана Елена Вальдт экспромтом написала стихи. Вот строки из них:
Вы шли по жизни, улыбаясь,
Одаряя теплом богатой души.
В нашей памяти, в сердце осталась
Благодарность…

В Абакане открылась фотовыставка памяти Булакина

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!