top
Гороскоп на 5 декабря: Рыбы загружены, а Скорпионы ищут единомышленников В Хакасии медработники выступили против травли журналистов Елена Вяльбе предложила присвоить ЦСП «Вершина Тёи» имя Зимина В Хакасии продолжается вакцинация от гриппа Черногорск увековечат в киноленте «Чекаго»

В мире

ГлавнаяВ миреМир на грани ядерной войны - Кастро

Мир на грани ядерной войны - Кастро

13 июля 2010 г. в 12:34

:

Теги :

Возможное нападение США и Израиля на Иран неизбежно спровоцирует ядерную войну, заявил лидер кубинской революции Фидель Кастро, выступая в понедельник по кубинскому телевидению.

Фидель Кастро впервые за последние годы появился на экранах кубинского телевидения: в качестве гостя он принял участие в основной политической телепередаче страны "Круглый стол", пишет РИА Новости.

Кастро изложил свое видение ситуации на Среднем и Ближнем Востоке. По его словам, Вашингтон ошибается, считая, что иранский народ останется безучастным перед лицом возможной агрессии со стороны США.

"Иранцы 30 лет готовятся, приобретают самолеты и вооружение российского и китайского производства, которые могут их защитить", - заявил Кастро.

По словам Кастро, в Иране проходят военную подготовку все люди старше 12 и младше 60 лет, страна располагает военно-воздушными силами, военно-морским флотом и наземными подразделениями, и только "Корпус стражей исламской революции" насчитывает миллион человек.

"Откуда же тогда в США взялась теория о том, что они (иранцы) побегут перед лицом врага, который хочет все разрушить и к тому же заявляет об этом?" - сказал Кастро.

Фидель также согласился с американским политологом Ноамом Хомским в том, что сегодняшний внешнеполитический кризис самый серьезный для администрации президента США Барака Обамы.

Кроме того, Кастро в своем выступлении коснулся и ситуации, сложившейся на Корейском полуострове. По его словам, именно США стоят за потоплением южнокорейского корабля "Чхонан", целью чего являлось оправдать нападение на Северную Корею.

В случае нападения на Иран, уверен Кастро, КНДР не будет ждать агрессии в отношении себя, и из-за этого развяжется еще одна война в этой зоне, и эта война также будет ядерной.

"Когда они (США и Израиль) решат напасть на Иран, произойдет еще одна война, которая начнется вслед за первой", - сказал лидер кубинской революции.

Совет безопасности ООН 9 июня принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана. Это четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснять ряд вопросов мирового сообщества по иранской ядерной программе, в том числе вопрос о существовании ее военной составляющей.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент страны Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

В начале июля президент США Барак Обама подписал закон о расширении односторонних санкций против Ирана. США усилили давление на Иран, дополнительно включив в список подпадающих под санкции более 30 иранских компаний и частных лиц. Почти все названные в перечне организации и лица связаны с программами по разработке ракетных технологий.

 

Мир на грани ядерной войны - Кастро

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-19°C, снег

  • USD ЦБ: 74.2529 EUR ЦБ: 90.2618

Курсы валют на сегодня:

  • 73,00 $75,00

    89,00 91,00

  • 73,34 $74,55

    89,20 90,41

  • 72,40 $76,11

    88,01 92,52

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
5 декабря 2020 г. в 04:06

Владимир Путин подписал указ о назначении Анатолия Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными орга...

НЕЗЫГАРЬ
5 декабря 2020 г. в 03:34

Итак, Анатолий Чубайс недолго ходил без работы: вечером 4 декабря он назначен спецпредставителем президента по междунаро...

Оперштаб Москвы
5 декабря 2020 г. в 03:17

⚡️В Москве скончались 74 пациента с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставайт...

НЕЗЫГАРЬ
5 декабря 2020 г. в 03:14

Ну вот теперь Чубайс — это Шеварднадзе 2.0., как и было сказано, только без госдолжности. Но все же для контактера с м...

НЕЗЫГАРЬ
5 декабря 2020 г. в 03:04

#аналитика ❗️Анатолия Чубайса уволили из «Роснано», но все же отправили его на должность спецпредставителя президента п...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала