top
Нецветные розы: В Красноярске выявили ввоз в Россию вредных цветов Байден пообещал дать гражданство США 11 млн. мигрантам-нелегалам В ЕС пригрозили прекратить переговоры с Британией В Бельгии построена самая крупная в Северном море ветроэлектростанция В Абакане коллекторскую компанию наказали за грубость

Политика

ГлавнаяПолитикаАнтикоррупционный провал - Медведев разочарован

Антикоррупционный провал - Медведев разочарован

15 июля 2010 г. в 09:11

:

Теги :

Дмитрий Медведев признал, что антикоррупционная борьба почти не дала результатов. Глава государства предложил ввести многомиллионные штрафы для взяточников и проверку доходов чиновников налоговыми органами, расширить список родственников, которые должны декларировать доходы. Эксперты полагают, что для эффективной борьбы с коррупцией в России нужно менять систему.

Состоянием борьбы с коррупцией не доволен никто - ни граждане, ни чиновники, ни сами коррупционеры, - заявил президент Дмитрий Медведев на прошедшем 14 июля заседании совета законодателей, посвященном борьбе с коррупцией.

«Пока никаких значимых успехов в этом направлении я отметить не могу», - сказал он.

В связи с этим президент предложил ряд антикоррупционных мер. В частности, он заявил о необходимости прилагать к проектам законов, которые вносятся правительством в законодательный орган, проекты подзаконных актов. По словам Медведева, это позволит депутатам уже на этапе рассмотрения законопроекта оценить, как именно и кем он будет применяться и насколько вероятен риск возникновения коррупционных схем. Президент упомянул о том, что предложенная им схема успешно работает в Тамбовской области, но посетовал, что на федеральном уровне правительство до сих пор к этому не готово.

По мнению главы фонда «Индем» Георгия Сатарова, использованию механизма парламентского расследования для антикоррупционной борьбы не даст эффекта.

«Для этого нужен другой парламент», - отметил Сатаров.

Главную причину неудачи антикоррупционных мер Сатаров видит в их несистемности. Неподконтрольность бюрократии, по мнению Сатарова, основная причина коррупции в России, а для ее устранения, считает он, нужно поменять политический режим - вводить разделение властей, независимые СМИ и т. д.

Сенсационным стало предложение президента обсудить идею о введении кратного штрафа за коррупционные преступления.
Президент предложил депутатам и сенаторам подумать над тем, чтобы ввести крупные штрафы для взяточников.

«Я получил доклад на эту тему - о том, что не надо их вводить. Но я предлагаю парламенту - Совету федерации и Госдуме - все-таки на эту тему поразмышлять», - сказал Медведев, пояснив, что речь идет об уплате лицом, совершившим коррупционное преступление, штрафа в размере, кратном размеру взятки.

«Это суровое наказание, которое будет измеряться миллионами, десятками и сотнями миллионов рублей», - подчеркнул президент. По словам Медведева, осужденному придется очень долго выплачивать эти суммы, даже если он останется на свободе.
Одновременно президент не поддержал предложение председателя Московской областной думы Валерия Аксакова, который заявил о необходимости перевести преступления о мелких взятках из разряда уголовных в административные правонарушения.

«Я бы это не поддержал, - сказал глава государства. - Конечно, не за всякие коррупционные проявления наступает жесткая уголовная ответственность, но сам по себе факт привлечения к ней радикально отличается от привлечения к административной ответственности: даже привлечение к уголовной ответственности в форме штрафа создает для лица, совершившего преступление, факт судимости, а это пятно на всю жизнь».

Медведев уверен, что случай, когда за коррупционные преступления наступает административная ответственность, - «это пшик», который никому не интересен.

Не поддержал Медведев и идею с конфискацией имущества коррупционеров.

«На конфискованное имущество должно быть обращено взыскание - поди это имущество продай, получи соответствующие деньги, чтобы возместить убытки или возместить деньги в бюджет. Штраф в этом смысле проще: сам коррупционер должен определить, откуда ему брать деньги. Пусть ищет, особенно если речь идет о значительных по размерам штрафах», - заявил президент.

Глава государства высказался и за другие меры наказания, не связанные с лишением свободы, например за лишение права занимать руководящие должности в различных структурах. Кроме того, Медведев поддержал идею спикера Мосгордумы Владимира Платонова о том, что доходы работников должны проверять не работодатели, а налоговые органы, которые, по его мнению, являются «более беспристрастным институтом».

Правда, президент предложил подумать и о том, справятся ли налоговые инспекции с данной работой без существенного увеличения штата.

Депутаты Госдумы уже готовы вносить новые антикоррупционные поправки. Первый зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев заявил, что собирается в ближайшее время внести в нижнюю палату законопроект, который введет единую ставку штрафа за взятку.

Как передает слова депутата «Интерфакс», предполагается, что за каждый случай взятки в размере до трех тысяч рублей нарушителя будут наказывть полумиллионным штрафом. Правда эта мера никак не коснется подарков, которые получают чиновники, предупреждает Груздев.

Впрочем, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству член КПРФ Виктор Илюхин считает увеличение штрафов для взяточников неэффективным.

«Честно говоря, мы уже устаем от разного рода предложений о том, как повысить эффективность борьбы с коррупцией: предложений много, а реальных результатов не видно», - сказал «Газете.Ru» депутат.

Антикоррупционный провал - Медведев разочарован

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Адвокат 15 июля 2010 г. в 15:36

Никаких реальных шагов по борьбе с корупцией еще не было, одни только разговоры. Дело в том, что в корупционных схемах замешаны первые лица страны, поэтому они не могут предпринять реальных действий против самих же себя

Гость 15 июля 2010 г. в 19:24

увеличат взятки. ну или ещё налоги будут с них платить. тогда и взяткой как то это уже не назвать - налог в казну уплачен, всё в порядке!!! :)

Не местный 15 июля 2010 г. в 20:49

:) Рыба тухнет с головы!

Гость 15 июля 2010 г. в 23:05

Согласен. Рыба гниет с головы.Когда тиран Сталин умер, то оказалось,что у покойника есть только одни туфли, пришлось срочно шить другие, что бы похоронить в новых. Его дочь,Светлана Алилуева не получила в наследство от отца ни драгоценностей, ни номеров секретных денежных счетов за границей.А все по тому,что у Сталина их просто не было.

Александр 15 июля 2010 г. в 23:45

Только суровые наказания с полной конфискацией может быть наведет порядок

Александр 15 июля 2010 г. в 23:48

кто и против кого борется? и кто кого победит скорее всего сойдутся на ничьей

Погода в Абакане:-17°C, снег

  • USD ЦБ: 76.1999 EUR ЦБ: 91.2037

Курсы валют на сегодня:

  • 75,05 $77,05

    90,30 92,30

  • 75,77 $76,60

    90,95 91,78

  • 73,96 $77,76

    88,20 92,72

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
1 декабря 2020 г. в 03:00

⚡️В Москве скончались 76 пациентов с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставай...

НЕЗЫГАРЬ
1 декабря 2020 г. в 02:39

Много шума подняла санация «Открытия» за счет налогоплательщиков, но, когда Винокуров вывел перед санацией из «КИТ Финан...

НЕЗЫГАРЬ
1 декабря 2020 г. в 02:00

Главная цель Стратегии 2023: для человека, бизнеса и страны Сбер — доверенный помощник и навигатор в меняющемся мире: п...

НЕЗЫГАРЬ
1 декабря 2020 г. в 01:00

Пока люди не знают, доживут ли до завтра, — КОН превращает в реальность их худший кошмар: умирать в холоде и тьме   Как...

Сибирский говорун
1 декабря 2020 г. в 01:00

💸👮🏥 В отношении бывшего министра здравоохранения Иркутской области Натальи Ледяевой возбудили уголовное дело по ст. 159....

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала