top
В Ницце неизвестный устроил поножовщину у церкви Роспотребнадзор: Российские летучие мыши тоже переносят коронавирусы В Хакасии запустили «горячую линию» по проблемам экологии В Италии провели спецоперацию против нигерийской мафии Эрдоган решил отомстить Charlie Hebdo

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровПавел Моряков: «Переход на алюминиевый сплав снизит опасность чрезвычайных происшествий при эксплуатации кабелей»

Павел Моряков: «Переход на алюминиевый сплав снизит опасность чрезвычайных происшествий при эксплуатации кабелей»

21 июля 2020 г. в 09:52

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Теги : РУСАЛ

Насколько оправдано применение алюминиевой проводки в квартирах, насколько она конкурента на рынке, кто такие «гаражники» и как можно победить контрафакт мы решили узнать у Павла Морякова, генерального директора Москабельмет, руководителя сектора «Энергетика» в Алюминиевой Ассоциации.

 —  Существует мнение, что алюминиевую проводку, как и в целом алюминиевые кабели опасно использовать в строительстве. Как сегодня с этим обстоят дела? 

— Я не устану говорить, что сегодня при строительстве объектов недвижимости используются не чистый алюминий, а алюминиевые сплавы. «Сплав» является ключевым словом. Он стабильно работает в течение длительного периода эксплуатации – до 25 лет – и полностью безопасен. Он сочетает в себе пластичность, легкость, прочность и не поддается расширению при нагреве. Это совсем не та проводка, которая была несколько десятилетий назад, именно потому что производится из принципиального иного материала – на основе сплава.

— А что вы можете сказать о безопасности мест соединения алюминиевого кабеля?

— В США с 1980-х годов алюминиевые сплавы активно применяются при строительстве объектов недвижимости, и все прекрасно функционирует. Некоторые захотят возразить и напомнить, что у нас существует разница в вольтаже. Но она здесь ни при чем, ведь кабель изменяется только под силой тока, а она одинакова в обеих странах. Сегодня все мировые производители выпускают розетки под алюминиевую проводку, даже китайские люстры, которые встречаются в ассортименте каждого магазина, – все с начинкой из алюминия. Их стыкуют с медными разъемами, и ни у кого не возникает опасений. Нет оснований бояться применения алюминиевой проводки в домах. В нашей стране уже давно к трансформаторным подстанциям подходит именно алюминий, провода ЛЭП – алюминиевые. И это в порядке вещей.

— Кстати, какой алюминиевый сплав используется в строительстве?

— Это 8176. Его основные компоненты – алюминий, медь и железо. Сейчас это основной сплав для строительства. Недавно Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности (ВНИИКП) одобрил применение сплава при производстве силовых кабелей с алюминиевым экраном в изоляции из сшитого полиэтилена. Для энергетической отрасли – это большой шаг вперед. Теперь при проектировании и строительстве распределительных сетей можно использовать не только медь, но и алюминиевый сплав. При схожих токовых нагрузках экономия ожидается колоссальная. По сравнению с медными аналогами себестоимость производства кабелей с экраном из алюминиевых сплавов на 10-15% ниже, а вес на 15% меньше. Другими словами – теперь можно строить на 15% больше линий, скорее проводить электрификацию страны. В конце концов это повысит энергетическую безопасность предприятий – алюминий не интересен скупщикам краденого цветного металла.

— Как много у нас в стране предприятий, которые производят алюминиевые кабели для строительства?

— Алюминиевые кабели, что для энергетики, что для строительства, производят многие предприятия. Но со сплавами работают единицы, так как для этого необходимо специальное оборудование: печи, машины отжига. По моим подсчетам, в России только 5-6 таких заводов. Остальные лукавят, когда говорят, что готовы производить кабели из алюминиевых сплавов.

— Если сравнивать с кабельной продукцией из медной жилы, какие главные преимущества у алюминиевых аналогов?

— Главное – это цена и вес. Но также стоит отметить, что повсеместный переход на алюминий позволит снизить уровень чрезвычайных происшествий, возникающих при эксплуатации кабелей. Сейчас так называемые «гаражники» – полулегальные предприятия, зачастую расположенные в гаражных кооперативах – не докладывают в выпускаемую ими продукцию медь. В итоге кабель получается недорогой, но с заниженным сечением, а значит, некачественный и крайне ненадежный. Переход на алюминий позволит привести весь рынок к единым стандартам. Не докладывать алюминий не получится, и это будет просто экономически нецелесообразно.

Павел Моряков: «Переход на алюминиевый сплав снизит опасность чрезвычайных происшествий при эксплуатации кабелей»

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 78.8699 EUR ЦБ: 92.6011

Курсы валют на сегодня:

  • 78,80 $80,20

    92,40 93,80

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
29 октября 2020 г. в 20:51

"Коронавирусные" ограничения в России по округам. Оставайтесь на канале, подробности будут. https://t.me/oabch

НЕЗЫГАРЬ
29 октября 2020 г. в 20:29

Получив букет федеральных претензий по актиковидной политике губернаторы и главы регионов демонстрируют умеренную активи...

Сибиряк
29 октября 2020 г. в 19:39

Бывшего главу «Сибантрацита» задержали в Шереметьево с наркотиками В аэропорту Шереметьево сотрудники таможни задержали...

Медиаархангел Хакасии
29 октября 2020 г. в 19:37

ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ ПРОВЕРИТЬ РЕГИОН. ХАКАСИЯ ПОПАЛА В СПИСОК СУБЪЕКТОВ РФ С КРИТИЧЕСКОЙ "КОРОНАВИРУСНОЙ" ОБСТАНОВКОЙ Пре...

Сибиряк
29 октября 2020 г. в 19:04

Куда податься, в какие края Федеральный телеграм-канал «Кремлёвский безБашенник» неожиданно заинтересовался иммиграцион...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала