top
COVID-19 в Хакасии: выздоровело 37 человек, заразились 19 Гороскоп на 15 августа: Раки впадают в крайности, а Водолеи получают подарки Абакан к 100-летию: горожане могут предложить своё мнение о развитии города Погода в Хакасии 15 и 16 августа: Дождливо? Наверное, к грибам! В Хакасии умерла ещё одна пациентка с диагнозом COVID-19

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровТОП брокеров России: рейтинг брокерских компаний

ТОП брокеров России: рейтинг брокерских компаний

28 июля 2020 г. в 21:31

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Первый вопрос, которым задаются потенциальные инвесторы – какой самый надежный брокер в России и Москве. Может показаться, что это не имеет особого значения. На фондовом рынке комиссия взимается долями процента. И на прибыльности это не отражается.

Но есть еще несколько показателей, на которые стоит обратить внимание – надежность, полная информация на сайте, удобное приложение для торговли. Некоторые брокеры не предоставляют доступ к бумагам западных эмитентов.

Разобраться самостоятельно со всеми нюансами сложно. Эта статья поможет внести ясность, в ней и будет представлен рейтинг брокерских компаний в России.

Какие брокеры оцениваются

На Московской бирже приведена полная информация о брокерах. Данные можно отсортировать по количеству активных участников торгов, также доступна информация по объему сделок в расчете за месяц. Десятка лучших брокеров охватывает порядка 95% клиентов.

Список топовых компаний, как по обороту, так и по количеству клиентов, включает ВТБ, акционерное общество «Финам», ВТБ, Группа банка «ФК Открытие», «Сбербанк», ФГ БКС, акционерное общество «Альфа Банк», акционерное общество «Тинькофф Банк», акционерное общество Банк ГПБ.

Критерии для выбора брокера

Есть несколько параметров, с помощью которых можно отсортировать брокеров.

Величина комиссии

Основной заработок брокеров состоит из комиссионных. За каждую сделку своих контрагентов взимается плата. Как было указано выше, как правило, она составляет доли процентов от сделки. Но эта сумма может быть пересмотрена. При этом учитываются объемы и частота операций.

Депозитарные услуги

За хранение ценных бумаг клиентов отвечает отдельная организация, известная как депозитарий. Точнее основная ее функция – не хранение облигаций и акций, так как их уже не печатают, а лишь записей о них.

Как правило, ежемесячно взымается фиксированная плата. Сумма не зависит от объема сделок и количества ЦБ.

Лимиты для регистрации

В некоторых брокерских компаниях для начала работы на рынке понадобится определенная сумма. Требование к минимальному порогу для открытия счета объясняется тем, что заработок посредника напрямую зависит от оборота. Поэтому работа с небольшими клиентами зачастую нерентабельная.

Но с ужесточением конкуренции на рынке, большая часть брокеров отменяют лимиты или же снижают их до 1 тысячи рублей.

Операции с иностранными ценными бумагами

Доля российского фондового рынка равняется меньше одного процента от мирового. Инвесторы могут получить доступ к иностранным ЦБ через Санкт-Петербургскую биржу.

Брокеры, не работающие с этой площадкой, могут предложить только облигации и акции российских эмитентов.

Дистанционная торговля

Одним из самых востребованных терминалов длительное время была платформа QUIK. Некоторые посредники предлагают ее и сегодня. Но все чаще сделки на биржах проводятся через мобильные приложения.

Клиенту также может быть предложен выбор – торговля через приложение или сторонние терминалы. Доступными остаются приложения для ПК, мобильного телефона и веб-версия.

Отзывы пользователей

Еще один немаловажный показатель – репутация клиентов, взаимодействующих с брокером. Существуют специальные сервисы, на которых можно отследить упоминания о брокерах за определенный отрезок времени. К примеру, IQBuzz.

На этом сайте действует шкала ― от максимально негативных до максимально позитивных обсуждений. Значение «0» указывает на нейтральную тональность.

Пополнение и вывод

У каждого брокера свои условия ввода и вывода денежных средств. В идеале счет пополняется моментально, без дополнительных комиссий и платежей.

Дистанционное открытие счета

Представительства брокерских компаний, как правило, расположены в крупных населенных пунктах. Инвесторами могут стать и жители небольших городов, если опция онлайн-обслуживания предусмотрена условиями работы.

Дополнительные возможности для инвесторов

Брокеры предлагают фьючерсы и другие производные инструменты. Но начинающим инвесторам все же лучше не стоит использовать их. Поэтому эти параметры при оценке не учитывались.

Еще одна возможность увеличить прибыль – торговое плечо. Но у новичков его применение может привести к Margin Call (принудительному закрытию сделки).

БКС

Это комплексная финансовая группа, которая включает депозитарий, управляющую компанию и банк. Работает на рынке более двадцати лет. Основное направление деятельности – обслуживание инвесторов на фондовом рынке.

Преимущества:

  • предоставляется доступ к Московской, Санкт-Петербургской бирже, NYSE и NASDAQ;
  • плата за приложение и QUIK не взимается;
  • своевременная клиентская поддержка;
  • высокая надежность;
  • ставка за депозитарное обслуживание включена в ряд тарифов.

брокерская компания

«Сбербанк»

Брокерские услуги оказывает не какая-нибудь дочерняя организация. У банка есть соответствующая лицензия. Само его название уже говорит о максимальной надежности. Здесь представлена широкая линейка возможностей – от торговли до передачи средств под управление.

Преимущества:

  • удаленная регистрация;
  • ставка за операцию составляет 0, 165%;
  • минимальный порог вхождения не предусмотрен, для открытия инвестиционного счета потребуется платеж от одной тысяч рублей;
  • доступно программное обеспечение – QUIK и «Сбербанк Инвестор»;
  • при наличии активной деятельности взимается плата за обслуживание в размере 149 рублей;
  • отсутствует комиссия за пополнение и вывод средств со счетов компании.

В числе недостатков ― доступ к ценным бумагам исключительно на Московской бирже и высокие ставки по «Инвестиционному тарифу».

ВТБ

Это одна из самых крупных компаний среди отечественных брокеров. О надежности системообразующего банка можно не беспокоиться. Еще одна гарантия безопасности средств – в список акционеров входит государство. ВТБ лидирует по количеству клиентов и объему трансакций.

Преимущества:

  • плата за сделку составляет 0,04%;
  • программное обеспечение – бесплатное;
  • клиенты получают доступ к еврооблигациям и Московской бирже;
  • владельцы счетов ВТБ24 могут проводить операции пополнения и снятия беспроцентно.

Недостатки:

  • за использование мобильного приложения установлена единовременная плата в размере 2900 рублей, дополнительно списывается 290 рублей каждый месяц;
  • стартовый депозит – сто тысяч.

«Финам»

Группа компаний одной из первых получила лицензию на предоставление услуг брокера, депозитария и дилера. Для инвесторов создана полная инфраструктура. Клиентам не приходится обращаться к сторонним организациям.

Преимущества:

  • за сделки списывается 0,17%;
  • в зависимости от тарифного плана плата за обслуживание равняется до 177 рублей;
  • есть несколько систем, включая TRANSAQ, Finamtrade, Quik и TS Lab;
  • клиенты получают доступ к еврооблигациям, биржам – Санкт-Петербургской и Московской.

Недостатки:

  • минимальная сумма вхождения – тридцать тысяч рублей.

«Тинькофф Инвестиции»

Один из самых быстрорастущих брокеров. Численность его активных клиентов практически не отличается от «Сбербанка». Дает широкие возможности, как начинающим, так и квалифицированным инвесторам.

Компания продвигает услуги с помощью методов агрессивного маркетинга. Приложение для смартфонов признано большинством инвесторов как самое удобное на рынке.

Преимущества:

  • плата при отсутствии активности не взымается;
  • отсутствует минимальный порог вхождения;
  • внутреннее приложение для торговли бесплатное;
  • ставка за обслуживание, в некоторых тарифных планах, равняется от 0 рублей;
  • доступны ценные бумаги на Санкт-Петербургской и Московской бирже;
  • предоставляется возможность покупать акции иностранных компаний;
  • комиссия за сделку – от 0,025%.

Недостатки:

  • пользователи жалуются на некорректное отражение доходов по инструментам.

«Открытие Брокер»

Этот брокер присутствует на российском рынке более двадцати лет. Он входит в финансовую группу с банком, но действует самостоятельно. Занимает второе место по обороту финансов и пятое по численности активных клиентов.

Преимущества:

  • нет платы за использование программного обеспечения для торговли;
  • широкая тарифная сетка;
  • доступно программное обеспечение Quik, Meta Trader 5;
  • за каждую трансакцию взимается от 0,03 до 0,057%;
  • выход на Санкт-Петербургскую и Московскую биржу, а также открыт доступ к еврооблигациям;
  • удаленная регистрация через Государственные услуги.

Недостатки:

  • лимит для вхождения – десять тысяч рублей;
  • ежемесячно списывается 250 рублей за обслуживание счета, плата не взимается при наличии суммы более пятидесяти тысяч рублей;
  • действует комиссия за пополнение счета и снятие средств – при использовании российского рубля – 10 рублей, иностранной валюты – 0,15% от суммы.

Новые направления развития

Еще совсем недавно большинство брокеров предлагали клиентам для торговли MetaTrader и QUIK. Топовые компании разработали собственные приложения для смартфонов. С их помощью проведение сделок становится более функциональным и удобным.

С целью привлечения новой аудитории, предлагаются консультационные услуги и материалы. Клиенты получают качественную аналитику, а также более полные данные об эмитентах.

Лидирующие брокерские компании предоставляют услугу дистанционного открытия счета. Но при этом за пополнение и вывод средств может взиматься плата. Поэтому больше предпочтений клиенты отдают развитой сети банкоматов и отделений.

Основная цель брокеров – привлечение максимального числа клиентов. Поэтому компании снимают требования к минимальному бюджету.

Ведется активная работа с отзывами пользователей в социальных сетях, профильных форумах. Брокеры разбирают жалобы, оказывают помощь клиентам.

Рекомендации по выбору брокера

Доступ к ЦБ NASDAQ и NYSE предлагают «Финам» и БКС. Торговля на бирже для этих компаний – основная деятельность. Благодаря чему они могут предложить квалифицированную поддержку и максимальную гибкость.

Удобство пополнения счета предлагает ВТБ и «Сбербанк». Компании имеют развитую сеть представительств и банкоматов. Поэтому их услугами могут воспользоваться жители самых отдаленных регионов.

Посредники на рынке ЦБ соревнуются друг с другом, поэтому регулярно упрощают процесс открытия счетов и дальнейшего обслуживания. Но определить абсолютного лидера сложно, так как для разных инвесторов будут важны свои определенные параметры. При выборе брокера в любом случае стоит обращать внимание на фиксированные платежи, расположение представительств и банкоматов, предлагаемое программное обеспечение.

ТОП брокеров России: рейтинг брокерских компаний

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:26°C, облачно

  • USD ЦБ: 73.2157 EUR ЦБ: 86.4092

Курсы валют на сегодня:

  • 72,24 $73,47

    85,31 86,98

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
15 августа 2020 г. в 16:57

Лидер башкирской ОПГ объявлен в федеральный розыск за отмывание чужих денег. Незаконный оборот прачечной составил около...

НЕЗЫГАРЬ
15 августа 2020 г. в 16:40

Глава 365, где грязные деньги из России, которые раньше выводили «лесные братья» через дюны Прибалтики, теперь уходят на...

Оперштаб Москвы
15 августа 2020 г. в 16:18

❗️Ежедневная статистика по коронавирусу в Москве: 15 августа

НЕЗЫГАРЬ
15 августа 2020 г. в 15:42

Объёмный текст Алексея Чадаева: ... Любые большие выборы — это стресс-тест и потенциальный риск взлома. И вся система,...

НЕЗЫГАРЬ
15 августа 2020 г. в 15:31

И про инициативу Мишустина. https://t.me/vlagr/5265

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала