top
ЕС не смог договориться по санкциям против Беларуси Корабли НАТО в Черном море встретила целая делегация США намереваются сплотить мир против «Северного потока-2» Россия возобновит авиасообщение с Беларусью, Казахстаном и Киргизией В Красноярском крае задержали последователей Виссариона

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияВ Хакасии мошенники "потрошат" кредитные карты доверчивых граждан

В Хакасии мошенники "потрошат" кредитные карты доверчивых граждан

3 августа 2020 г. в 16:39

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Теги :

За минувшие выходные в полицию Абакана обратились 12 человек, пострадавших от мошеннических действий и вымогательства. Большинство потерпевших стали жертвами собственной доверчивости: преступники использовали данные банковских карт, которые выманивали путём обмана.

Мужчина 1988 года рождения в социальной сети вел переписку, в том числе интимного характера, с незнакомой девушкой. В итоге пользователь, скрывающийся под ником собеседницы, начал вымогать с потерпевшего денежные средства в сумме 5 тысяч рублей за нераспространение личных фото заявителя и самой переписки.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 163 УК РФ «Вымогательство». Максимальная мера наказания в данном случае – до четырех лет лишения свободы.

Жительница Абакана отправила предоплату за дом, который даже не видела. Объявление о продаже дачного участка с домом на территории СНТ «Подсинее» она нашла на сайте купли-продажи имущества. Сумма задатка составила 120 тысяч рублей – деньги потерпевшая перевела на банковскую карту псевдопродавца. Номер, по которому мошенник общался с женщиной, зарегистрирован в Москве.

Житель Черногорска 1984 года рождения в интернете нашел объявление об оказании интимных услуг. После осуществления звонка по указанному номеру его убедили дважды перевести предоплату в сумме 800 рублей, после чего потребовали перевести на чужой абонентский номер еще около 5 тысяч рублей, что заявитель и сделал.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину). Максимальная мера наказания в данном случае – до пяти лет лишения свободы.

Продавцу отдела одежды в Абакане в минувшую субботу на рабочий телефон поступил звонок от мошенника, который представился директором компании и сказал, что необходимо взять из кассы денежные средства и оплатить доставку посылок. В итоге продавец перевела на счет злоумышленников около 49 тысяч рублей.

Девушка 1989 года рождения скачала на новый смартфон приложение, которое, вероятнее всего, оказалось вирусной программой. В итоге с кредитных карт девушки были списаны 45 тысяч рублей. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Девушка 1990 года рождения обратилась в полицию Абакана с заявлением о хищении более 10 тысяч рублей с банковской карты: денежными средствами заявительницы были оплачены услуги такси и проката самокатов в Москве, а также покупки на сайте одежды и иных товаров.

В ходе дальнейших разбирательств было установлено, что потерпевшей два месяца назад в мессенджере пришло сообщение от неизвестного абонента с информацией, что девушке полагается компенсация в связи с пандемией коронавируса. Для получения денег необходимо было указать номер банковской карты, срок ее действия и трехзначный код с обратной стороны. Сделав это, заявительница так и не получила компенсацию.

Похожая ситуация – у мужчины 1987 года рождения. С кредитной карты заявителя, пока он находился в туристическом походе, были списаны 99 тысяч рублей. По предварительной информации, денежными средствами была оплачена покупка заграничных авиабилетов. Со слов заявителя, накануне похода в социальной сети он нашёл объявление об интернет-магазине по продаже кожаных браслетов. Перейдя по ссылке, мужчина оплатил понравившийся браслет, введя все данные кредитной карты.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета). Максимальная мера наказания в данном случае – до шести лет лишения свободы.

Женщина 1971 года рождения заказала три платья на сайте, но в посылке оказались сумка и пачка бумаги. Ущерб составляет более пяти тысяч рублей.

Еще четыре человека под предлогом блокировки сомнительных операций сообщили псевдосотрудникам служб безопасности банков реквизиты своих карт и пароли из поступивших следом смс-сообщений, либо установили приложения удаленного доступа. Ущерб составил 169, 89, 14 и 13 с половиной тысяч рублей. По данным фактам возбуждены уголовные дела, проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, сообщается на сайте МВД РФ по Хакасии.

В Хакасии мошенники "потрошат" кредитные карты доверчивых граждан

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:13°C, облачно

  • USD ЦБ: 76.0381 EUR ЦБ: 90.0063

Курсы валют на сегодня:

  • 75,28 $76,58

    88,60 90,11

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
22 сентября 2020 г. в 11:21

На кого поставит КПРФ в Новосибирске? До самой первой сессии Новосибирского горсовета нового созыва, которая намечена н...

НЕЗЫГАРЬ
22 сентября 2020 г. в 04:15

Доклад финансовой разведки США, касающийся зеркальных сделок с акциями, проходивших через Deutsche Bank, содержит информ...

Оперштаб Москвы
22 сентября 2020 г. в 03:51

❗️В Москве скончались 15 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 15 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
22 сентября 2020 г. в 03:02

Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, вместе со своей супругой Марией Кириенко...

НЕЗЫГАРЬ
22 сентября 2020 г. в 02:27

НЕЗЫГАРЬ @russica2 сообщает, что глава Ставропольского края Владимиров в истории с федерализацией КавМинВод нарывается н...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала