top
Лесные пожары уничтожили в Туимском лесничестве 18 гектаров леса Острая приправа: Жительницу Абакана накормили супом со стеклом В Хакасии создадут военно-патриотический центр «Авангард» Регионам России предсказали аномальную жару Мексиканка победила на конкурсе «Мисс Вселенная»

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровЛЭП в Хакасии станут менее опасными для птиц

ЛЭП в Хакасии станут менее опасными для птиц

12 сентября 2020 г. в 10:46

Россети Сибирь в Хакасии обеспечивают безопасность пернатых и линий электропередачи. Новые устройства в скором времени появятся на ЛЭП вблизи Аршаново. В рамках реализации программы по установке птицезащитных устройств (ПЗУ) энергетики планируют дополнительно смонтировать порядка 200 единиц спецоборудования. Речь об антиприсадочных устройствах.

АПЗУ 1-1 исключает возможность гнездования на траверсе опоры, что сводит к минимуму загрязнения изоляторов и токонесущих проводов птицами, тем самым, исключая аварии в сети и гибель птиц.

Устройства в первую очередь устанавливаются для безопасности пернатых, в частности, занесенных в Красную книгу.

Мероприятия по установке устройств в Россети Сибирь в Хакасии реализуются на основании рекомендаций Сибирского экологического центра, который изучает пути миграции птиц, в том числе и в Хакасии. Эксперты отмечают, что в результате полевых орнитологических наблюдений в последние годы по Сибири на ЛЭП фиксируется гибель хищных птиц. Важным моментом специалисты экоцентра выделяют необходимость существенного усиления работы в Хакасии, как территории основного ресурса гнездящихся хищных птиц. Птицезащитные устройства будут также устанавливаться на участках линий 6–10 кВ.

- Технологические отключения на электрических сетях, в том числе, связаны с жизнедеятельностью птиц. Стремимся максимально исключать вмешательство природы в нашу деятельность, - говорит заместитель директора по техническим вопросам - главный инженер Хакасского филиала Россети Сибирь Андрей Бунеев – Чтобы минимизировать подобные риски, а также обезопасить самих пернатых от поражения электрическим током, мы оборудуем опоры линий электропередачи птицезащитными устройствами.

Энергетики отмечают, что конструкция данного оборудования конусного типа имеет важное преимущество над прочими антиприсадочными устройствами, поскольку, в отличие от них, не может служить основой для постройки гнёзд. Конус изготовлен из полимерного материала и имеет специальные закругления правильной формы, что исключает возможность травмирования птиц при случайном касании или попытке посадки, даже при порывах ветра. Нанесенный контрастный рисунок делает конус более заметным для птиц и усиливает защитный эффект устройства.

Программа экологического контроля на предприятии стартовала в 2011 году. За девять лет энергетики смонтировали более 3600 устройств. В ближайших планах оснастить АПЗУ участок воздушной линии 35 кВ Райково - Аршаново. В текущем квартале к общему числу прибавится еще 200 единиц спецоборудования.

ЛЭП в Хакасии станут менее опасными для птиц

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:12°C, ясно

  • USD ЦБ: 73.8537 EUR ЦБ: 89.6584

Курсы валют на сегодня:

  • 72,95 $74,95

    88,80 90,80

  • 73,67 $74,50

    89,37 90,21

  • 72,15 $75,85

    87,38 91,87

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Медиаархангел Хакасии
17 мая 2021 г. в 20:35

То самое постановление 🔼🔼🔼

Медиаархангел Хакасии
17 мая 2021 г. в 20:34

ЧИНОВНИКАМ ХАКАСИИ ОПЯТЬ УВЕЛИЧИЛИ ЗАРПЛАТУ На этот раз счастливчиками, благодаря Валентину Коновалову и его команде, о...

АРМАГЕДДОНЫЧ
17 мая 2021 г. в 20:25

Российское политическое пространство не может существовать без фриков. Только исчезает один - возникает другой. В наши д...

НЕЗЫГАРЬ
17 мая 2021 г. в 20:04

Судебные разбирательства с «невыездными» вынудили ФССП проводить модернизацию своих систем Тысячи россиян не смогли за...

НЕЗЫГАРЬ
17 мая 2021 г. в 18:55

Экологическая катастрофа в Коми и НАО, где разлилось 90 тонн нефти, может стать катализатором для запуска процесса созда...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала