top
Саяногорец искал место для шашлыка, а нашел ключ от чужого дома Следователи выясняют от чего скончался житель Абазы В Хакасии COVID-19 в тяжелой степени переносят 209 пациентов В Хакасии разыскивается таксист, который может оказаться свидетелем преступления Защищая честь сестры, житель Хакасии напал на приятеля с лопатой

Политика

ГлавнаяПолитикаОтец Сергий: Власть должна содействовать нравственному оздоровлению общества

Отец Сергий: Власть должна содействовать нравственному оздоровлению общества

23 июля 2010 г. в 10:24

:

Теги :

На Республиканском Совете развития при председателе правительства Хакасии был поднят вопрос о духовности и нравственности как важнейших факторах общественного развития.

Согласно положению, одной из задач Совета является содействие реализации полномочий главы Хакасии по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия властных и общественных институтов в республике.

С этой целью состав совета представлен представителями не только властных, но и различных социальных и общественных институтов республики, отметили в пресс-службе правительства Хакасии.

В Республиканский Совет развития, который состоялся на этой неделе по инициативе Виктора Зимина и под его руководством, вошли 39 человек, среди них два представителя от религиозных организаций: секретарь Абакано-Кызылской епархии протоиерей Сергий Тимонов и руководитель правления исламской организации Кубанычбек Канжаров.

В своем выступлении отец Сергий, озвучивая позицию Русской Православной церкви по некоторым вопросам развития нашего многонационального и многоконфессионального общества (которая, по его словам, созвучна взглядам других религиозных организаций, поскольку в любой религии - духовность и нравственность являются обязательными составляющими вероучения и жизни по нему), привел фрагмент речи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который во время своего визита в Украину, в частности, сказал:

«...История показала: если мы работаем только с человеком, но не занимаемся социальным измерением, то мы упускаем из вида, из пастырского внимания главное - как внутренний мир человека реализует себя в социуме. Конечно, из сердца, как говорит Писание, исходят злые помыслы. Жадность, гордыня, злоба, раздражительность, ревность, зависть возникают там, в сердце, но выплескиваются-то они наружу.

Мы их можем наблюдать в масштабах общества - как, допустим, проблемы в экономике, когда вдруг криминал начинает разрушать, как раковая опухоль, здоровую ткань экономической жизни, разрушать общество. В политике - когда политики занимаются не тем, чтобы объединять людей и служить им, а разделяют людей во имя своих узких политических интересов. А в результате вздыбливается национальная жизнь, ломаются судьбы, разрушаются семьи - ведь когда наступает острый политический кризис, он проходит по человеческим судьбам...

Человек, воспитанный в ответственности пред Богом, не сможет свое внутреннее зло проецировать на общественную, политическую, экономическую жизнь, на законодательную область - ведь как тесно она связана с нравственностью».

Далее в своем выступлении отец Сергий, говоря о развитии общества, выразил надежду на то, что именно органы государственной власти должны всецело содействовать его нравственному оздоровлению:

«На заседаниях Государственной Думы, в ряде средств массовой информации неоднократно поднимался вопрос об усилении внимания к сохранению устоявшихся моральных ценностей, поиску и использованию различных средств и форм ее зашиты. Она должна осуществляться самыми разнообразными методами, в том числе, прежде всего правовыми. В этом процессе должно участвовать и законодательство, хотя закон не может и не должен подменять собой живую традицию и мораль, его цель - установить общие рамки их охраны и отсеять то, что находится за этими рамками.

Вне этих рамок закон не может предписывать гражданам, как себя вести - это дело нравственных и духовно-религиозных норм. Однако он может сформулировать приоритеты в воспитании подрастающего поколения и всего общества, которые были бы обязательными для исполнения государственными и муниципальными служащими в их служебной деятельности.

Одновременно органы государства должны помогать общественному сознанию в желании закрепить положительный исторический опыт: традиции, мораль и поведенческие ориентиры, представления об общем благе, социально-нравственные идеалы. И это уже будет серьезный шаг в направлении нравственного оздоровления и личности, и общества в целом».

 

Отец Сергий: Власть должна содействовать нравственному оздоровлению общества

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-4°C, облачно

  • USD ЦБ: 75.76 EUR ЦБ: 89.9347

Курсы валют на сегодня:

  • 74,10 $78,10

    88,35 92,35

  • 75,70 $76,53

    89,87 90,70

  • 74,11 $77,91

    88,01 92,52

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 01:49

Экскортница бывшего вице-губернатора ХМАО под прикрытием ОНФ пилит многомиллиардный рынок школьного питания Петербурга....

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 01:23

Масштабные маневры Масштаб аппаратных маневров М. Мишустина впечатляет. Вслед за оптимизацией корпорации развития на к...

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 01:01

Александр Проханов: Есть такая метафора, как «птица русской истории». История — это своеобразное такое пернатое сущест...

Сибирский говорун
24 ноября 2020 г. в 00:59

👨‍⚕️🏥🦠В Иркутске определились с новым министром здравоохранения: им стал главврач одной из московских поликлиник Яков Са...

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 00:20

ЕКАТЕРИНА ГОРДОН И НОВОГОДНЕЕ ЗАСТОЛЬЕ Руководителю юридической фирмы «Гордон и сыновья» Кате Гордон готовят удивительн...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала