top
В Санкт-Петербурге задержали двух человек за съемку ТЭЦ с квадрокоптера Рогов: В Работино продолжаются тяжелые бои На железнодорожном перегоне в Самарской области обнаружили посторонний предмет Сотни любителей лыжного спорта собрал семейный фестиваль РУСАЛа «На лыжи!» В Шушарах рухнул лифт: пострадали четыре человека

В мире

ГлавнаяВ миреСМИ: Штаты шпионят за промышленностью Дании и Швеции

СМИ: Штаты шпионят за промышленностью Дании и Швеции

16 ноября 2020 г. в 13:34

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Примечательно, что обнаруживший факт слежки сотрудник датской контрразведки долго не мог заставить свое начальство отреагировать на факт шпионской деятельности США. Впрочем, даже наличие этой реакции ни к чему, по сути, не привело — как известно, США следят исключительно на благо своих союзников.

Американское агентство национальной безопасности прослушивало предприятия датской и шведской оборонной промышленности из-за нового шведского истребителя, который может конкурировать на международных рынках с американскими самолетами. Об этом сообщает датское издание Danmarks Radio.

Согласно сведениям издания, один из сотрудников Службы военной разведки Дании обнаружил прослушку — американские специалисты АНБ, действовавшие с базы США в Дании, подключились к линиям опто-волоконной связи, получая секретные данные, связанные, в том числе, с характеристиками самолета шведской компании SAAB, которые рассматривался Данией как возможный истребитель для военно-воздушных сил страны.

В итоге, полученные данные позволили американцам обеспечить заключение сделки на приобретение самолетов не в Швеции, а в США: Дания заключила соглашение на поставку истребителей для ВВС со Штатами, купив истребители F-35 вместо SAAB.

Уточняется, что доступ к опто-волоконным линиям связи специалисты АНБ получили в центре в Амагере — то есть, американцы получили доступ к правительственной связи не только Дании и Швеции, но и Нидерландов, Норвегии, Франции и Германии.

Примечательно, что сотрудник, обнаруживший факт прослушки, неоднократно докладывал о факте вторжения в область национальных интересов своему начальству, но начальство этим заинтересовать не сумел. После этого ему пришлось обратиться в смежную службу, которая начала расследование.

СМИ: Штаты шпионят за промышленностью Дании и Швеции

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 91.3534 EUR ЦБ: 99.1061

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала