top
Россети-Сибирь: График плановых отключений электроэнергии с 20 по 24 мая В Демократической Республике Конго предотвратили попытку госпереворота В китайских соцсетях началась борьба против преклонения перед роскошью В Минобороны РФ проводится аудит В Якутии объявлен режим ЧС из-за сложной паводковой обстановки

Общество

ГлавнаяОбществоМошенники придумали новую схему обмана

Мошенники придумали новую схему обмана

26 ноября 2020 г. в 16:35

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В чем-то она похожа на классическую схему заботливого «сотрудника банка», только теперь гражданину звонит не «сотрудник службы безопасности», а «сотрудник бюро кредитных историй», который пугает гражданина тем, что на его имя кто-то пытается взять кредит. Перепуганный гражданин тут же соглашается на всё подряд и теряет деньги.

Мошенники создали новую схему обмана — теперь они представляются «сотрудниками бюро кредитных историй» и для того, чтобы напугать потенциальную жертву, они заявляют, что кто-то пытается взять кредит на имя гражданина.

Задачей мошенников является попытка вытянуть из гражданина сведения о том, в каких именно банках могут храниться их персональные данные — то есть, в каких банках у гражданина лежат деньги. После этого, гражданину звонит якобы представитель этого банка, который заявляет, что некто попытался получить на имя этого человека кредит.

Предотвратить это предлагается следующим образом: подать онлайн-заявку на кредит, передать злоумышленникам коды из смс и прочее. Затем, мошенники объясняют жертве, что теперь этот кредит следует вернуть в банк — однако номер счета, который они называют, принадлежит им.

Таким образом, мошенники получают деньги, а гражданин остается с долгами.

Кроме того, представители Национального бюро кредитных историй заявили изданию «РИА Новости», что мошенничества, связанные с кредитными историями вообще весьма популярны — россияне по какой-то причине верят мошенникам, если они представляются сотрудниками НБКИ или предлагают «удалить кредитную историю».

Мошенники придумали новую схему обмана

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:17°C, дождь

  • USD ЦБ: 90.9873 EUR ЦБ: 98.7776

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала