top
За минувшие выходные в Красноярском крае потушили 20 лесных пожаров В Абакане грядут два дня запрета на торговлю алкоголем В республиканской больнице Хакасии вновь будут принимать зараженных COVID-19 Власти Украины решили обложить крымчан налогом Тун Пайрам в Хакасии могут отменить

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровЖурналисты показали, как работает Саяногорский центр помощи и спасения

Журналисты показали, как работает Саяногорский центр помощи и спасения

22 февраля 2021 г. в 10:23

Теги : РУСАЛ

247 человек. Столько УЖЕ вылечили в саяногорском центре помощи и спасения. Так официально называется ТОТ САМЫЙ госпиталь для ковидных больных, который появился по инициативе общественного деятеля Олега Дерипаска. Он лично его открыл и еще 6 центров в Сибири и на Урале в конце ноября. Тогда наша съемочная группа впервые увидела больницу нового формата. Правда, без пациентов. А сегодня мы покажем, как работает лечебница, и что происходит в "красной зоне".

Чтобы попасть в красную зону госпиталя, нужно одеться по правилам, сообщает ТВ7. Наш экскурсовод Кирилл (по основной профессии врач-инфекционист) проводит ликбез, в каком порядке надевать пижаму, бахилы, резиновые тапочки. Корреспондент спрашивает у врача:

- Так, я снимаю свою маску. И правильно? На эту сторону? Надеваю респиратор. Шапочка - чтоб ни единый волос не торчал. Одноразовый полипропиленовый костюм (в народе - скафандр) - на замок и жесткую липучку.

Кирилл Фадеев, врач-инфекционист: - Так, теперь одевай перчатки. Первую пару. Перчатки заправляем в рукав - его режем ножом в районе большого пальца. Поверх надеваем вторую пару: чтоб ни одна зараза не проскочила, говорит Кирилл. На финише - маска.

Корреспондент: - Мне сказали, что теперь я экипирована. В красную зону выходим через специальный шлюз. Назад дороги нет. Возвращаться будем через другую секцию. Это специфическая планировка современных инфекционок. Приемное отделение. Пациентов тут регистрируют и проводят первичный осмотр. На каждом шагу - дезары, антисептики. И уже на входе - современная медтехника.

Кирилл Фадеев, врач-инфекционист: - Вот это устройство, да, пульсоксиметр, которым определяется оксигенация крови. В отличие от таких маленьких, которые на палец одеваются, можно совершенно спокойно проверить через перчатку, да, через ногти, которые покрыты гель-лаком, шелл-лаком, все определит, пожалуйста, сейчас мы увидим показатели вашей оксигенации.

Еще больше Кирилла Фадеева - приглашенного питерского специалиста - радует томограф в кабинете СКТ. Главное преимущество аппарата - низкие дозы облучения. Это важно, когда тяжелого пациента нужно обследовать несколько раз. Корреспондент: - Палата интенсивной терапии. Мы были здесь на открытии госпиталя. Сейчас нам предоставили уникальную возможность посмотреть, как работает палата интенсивной терапии, когда в ней есть пациенты.

Все три кровати заняты. Пациенты лежат на животе. Проводится процедура высокопоточной оксигенации, когда организм интенсивно обогащается кислородом. Данные выводятся на монитор. У каждого пациента - свой. Врач же видит показатели в комплексе, на экране своего компьютера. Удобно. 

Лидия Сафронова, врач-реаниматолог: - Госпиталь оснащен хорошо. Все необходимое здесь есть для палаты интенсивной терапии. И аппараты, и оснащение. Между этажами в госпитале передвигать нужно строго на лифтах. Лестница считается чистой зоной

Палаты на этажах - на разное количество коек. Заявленный фонд - 60 При необходимости легко расширяется. Эта палата - для трех дам. Лежат с комфортом, смотрят телевизор. Елена Георгиевна недавно день рождения тут отметила. Даже стихи написала по случаю.

Елена Жужгина, пациент: - От болезни спрятаны в жилеты. В спецхалаты спрятаны, в броню. Но глаза вниманием согреты. На посту вы боевом строю. Больница.. мне кажется, это нужно всем стараться, чтобы была именно такая больница, где внимание. Вот, понимаете, подобрался коллектив, такой душевный.

Пока Кирилл осматривает пациентов и дает рекомендации, изучаем оснащение. У каждой кровати - консоли. Подведен кислород. Есть розетки для дополнительной аппаратуры и кнопка вызова персонала.

Корреспондент: - Кнопка вызова медсестры располагается не только около каждой кровати - она есть даже в туалете. Если человеку стало плохо, он может дернуть за эту веревочку (дергаю). Слышите сигнал? (врачи бегут) А вот и сестра, здравствуйте. Мы проверяли, как работает, кнопка вызова. Еду для пациентов доставляют вот в таких лифтах прямо на этаж. Если нужно, разогревают.

Корреспондент: - Пищу пациенты получают через такие боксы. Буфетчица в палату не заходит, оставляет здесь блюда. Люди забирают, кушают и приносят сюда тарелки. Здесь же персонал их забирает.

На каждом этаже есть ординаторская и смотровые кабинеты. Показали нам даже медикаменты.

Кирилл Фадеев, врач-инфекционист: - Одна вот такая упаковка стоит либо 65 тысяч, либо 64 тысячи рублей. Это для одного пациента одна доза. Эти новейшие геномодифицированные препараты эффективно тормозят поражение легких. К слову, инициатор строительства ковидных госпиталей общественный деятель Олег Дерипаска лекарственному оснащению уделял не меньше внимания, чем современной медтехнике.

Кирилл Фадеев, врач-инфекционист: - Я считаю, что очень здорово, что такие общественники, как Олег Дерипаска могут позволить построить такие комплексы. И не один комплекс - их за Уралом целых семь, чтобы люди могли получить квалифицированную медицинскую помощь, тем более в условиях данной пандемии.

Корреспондент: - Чтобы выйти из красной зоны в чистую, мне теперь нужно раздеться. Для каждого элемента есть свой контейнер. Дальше меня ждет душевая, и кстати, наша аппаратура сейчас отправляется под ультрафиолет.

Журналисты показали, как работает Саяногорский центр помощи и спасения

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:17°C, ясно

  • USD ЦБ: 71.8318 EUR ЦБ: 87.211

Курсы валют на сегодня:

  • 71,20 $73,20

    86,60 88,60

  • 71,91 $72,70

    87,14 87,93

  • 69,89 $73,47

    85,14 89,51

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
15 июня 2021 г. в 23:37

В «ковидном» 2020 году в России было произведено 1,438 млн и продано около 1,5 млн новых автомобилей на сумму 2,25 трлн...

Оперштаб Москвы
15 июня 2021 г. в 23:00

🌎Коронавирус в мире. Новости: 🔺Снятие введенных из-за коронавируса ограничений в Англии переносится на месяц — с 21 июн...

НЕЗЫГАРЬ
15 июня 2021 г. в 22:04

Формирование в субъектах ПФО и ЦФО объединенной региональной группы на думских выборах во главе с губернатором Нижегород...

Медиаархангел Хакасии
15 июня 2021 г. в 20:59

АП все развивает и наращивает присутствие "Новых людей" в предвыборной повестке. Еще одним доказательством этому стал п...

НЕЗЫГАРЬ
15 июня 2021 г. в 20:01

🙀 Всего за 500 тыс. рублей ассоциация «РусПРО» предлагает «порешать вопросы» производителям/импортёрам товаров и упаковк...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала