top
В связи с массовым отравлением ботулизмом Роспотребнадзор изъял 250 тонн продукции В Абхазии задержаны лица, устроившие стрельбу на КПП «Псоу» "Русал" направит не менее 20 млрд рублей на импортозамещение систем автоматизации «Плюс» стал местом реализации идей активных саяногорцев МВД Хакасии возбудило дело о мошенничестве при реализации нацпроекта

Общество » Территория Хакасия

ГлавнаяОбществоТерритория ХакасияПравительство Хакасии оставит школы без денег на электричество

Правительство Хакасии оставит школы без денег на электричество

26 февраля 2021 г. в 12:08

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Уже в ближайшее время школы Усть-Абаканского района могут остаться без света, однако такая судьба угрожает не только им: из-за того, что правительство республики вовремя не рассчиталось по своим обязательства с муниципалитетами, у них были арестованы счета по линии минобразования. Это значит, что школам в республике угрожает реальная возможность отключения электричества.

Хакасия, 26 февраля: Руководители районов Хакасии бьют тревогу: в связи с тем, что правительство Валентина Коновалова вовремя не смогло рассчитаться по своим обязательствам с муниципалитетами, у них заблокировали счета по линии министерства образования, сообщает "Новый фокус". В итоге, в населённых пунктах республики под угрозу срыва попадает образовательный процесс. Например, в Усть-Абаканском районе в ближайшее время энергетики планируют обесточить образовательные учреждения.

– У меня родители сегодня звонили уже с территорий. Месяц назад в Минобр письмо написали, даже уже на главу письмо написали, что у нас блокировка счетов и грозит отключение электроэнергии по объектам образования: детские сады, школы. Это республиканское финансирование. У нас долги по образовательным организациям 18,8 млн, а по дошкольным 5,6 млн. Грубо говоря, 25 млн. Это республиканская задолженность по налогам и исполнительным листам. У нас есть свои средства чтобы расплатиться с поставщиками продуктов питания для д/садов, для школ. Есть лимиты и деньги, то есть у района есть возможность расплатиться с энергетиками, но мы не можем этого сделать. У нас счета заблокированы из-за «республиканских» долгов. Энергетики говорят, что мы отключим вас. Буквально неделю выпросили у них подождать. Вчера было совещание в правительстве по ситуации с подтоплением, и я была вынуждена напрямую обратиться к губернатору с этой проблемой. Ждать нельзя. Энергетики звонят директорам школ и говорят, что с понедельника мы вас отключим.  Подобная ситуация по всем районам.  И пока проблема не решается на уровне республики, – пояснила «Новому фокусу» глава Усть-Абаканского района Елена Егорова.

Всего под угрозу отключения подпадают более 20 образовательных учреждений Усть-Абаканского района.  Ситуация, близкая к критической во всех муниципалитетах республики. В Аскизском районе долги республиканского бюджета составляют 17 млн рублей, в Алтайском – около 15 млн.

– Вопросы правительству мы начали задавать еще 4 недели назад, как нам обещают, что, вроде бы, до 15 марта проблема будет решена. Но, извините, нам до 15 марта надо как-то прожить. Из-за блокировки счетов мы сейчас не можем рассчитаться за уголь перед энергетиками, за коммуналку, – комментирует глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев.

И это невыполненные обязательства регионального правительства даже не этого года, а 3-го и 4-го кварталов 2020 года. О текущей ситуации говорить не приходится.

Правительство Хакасии оставит школы без денег на электричество

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 27 февраля 2021 г. в 13:08

Деньги будут не переживайте, все получат, чуть попозже.

Погода в Абакане:25°C, ясно

  • USD ЦБ: 87.373 EUR ЦБ: 94.0759

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала