top
Сотрудникам предприятий РУСАЛа в Хакасии повысили зарплаты В Японии из-за ливней и оползней эвакуируют более 300 тысяч человек Возведение железной дороги из Ростова-на-Дону в Мариуполь близится к завершению Минздрав изучит инициативу о запрете на работу татуировщиков без медобразования Депутат Бундестага: Нынешний курс Берлина может возродить ГДР

Общество

ГлавнаяОбществоМВД описало детали эксперимента с электронными паспортами

МВД описало детали эксперимента с электронными паспортами

6 апреля 2021 г. в 12:27

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Министерство внутренних дел раскрыло детали эксперимента по выдаче ПЭН — новых паспортов в виде пластиковой карточки с чипом. Как сообщает ведомство, такие паспорта уже выдают с декабря этого года, а в регионах подобный документ может быть введен в оборот не позднее 2023 года.

Жители Москвы уже с декабря могут получить альтернативу паспорту — пластиковую карту с электронным чипом, так называемый ПЭН (пластиковый электронный носитель). В срок до 1 июля 2023 года такой документ будет доступен и жителям регионов страны, сообщает RT со ссылкой на данные МВД РФ.

Министерство внутренних дел уточняет, что в юридическом аспекте разницы между ПЭН и «бумажным» паспортом не будет. Пластиковый паспорт будет хорошо защищен — просто скопировать с него данные и создать другой аналогичный документ (а затем, например, получить на такой документ кредит) будет непросто или даже невозможно.

Новый паспорт будет выдаваться любым гражданам по достижению 14-летнего возраста. Всего на первом этапе планируется выдать 100 тысяч пластиковых электронных паспортов. Процедура выдачи паспорта-ПЭН не будет отличаться от обычной процедуры, разве что придется создать цифровую (не «бумажную») фотографию и отсканировать отпечатки двух пальцев рук.

Кроме этих данных, на чипе ПЭНа будет содержаться также и электронная подпись гражданина, при его желании.

Уточняется, что загранпаспорта на электронный носитель пока переносить не планируется: не все страны мира к этому готовы. Однако в те страны, куда россиянин может въехать по внутреннему российскому паспорту, он сможет въехать и по ПЭНу.

МВД описало детали эксперимента с электронными паспортами

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:24°C, ясно

  • USD ЦБ: 89.0658 EUR ЦБ: 95.1514

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала