top
В Кении найдено древнейшее захоронение человека в Африке В правительство направлен законопроект о налоге на роскошь Главу полиции Чехии обвинили в распространении закрытой информации Работник СТО в Саяногорске угнал машину клиента За последние пять лет в Новосибирской области оборот наркотиков вырос в восемь раз

Общество

ГлавнаяОбществоАлександр Жуков: Поручения Президента ускорят принятие законопроекта об экологии Хакасии

Александр Жуков: Поручения Президента ускорят принятие законопроекта об экологии Хакасии

22 апреля 2021 г. в 15:04

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

По словам Александра Жукова, экологическая повестка остается одной из самых актуальных как во всей России, так и в Хакасии. Поручения президента, которые содержались в послании Федеральному собранию, стимулируют изменения в законодательстве республики - а в том числе, и поспособствуют принятью разработанного накануне законопроекта.

Хакасия, 22 апреля: Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Александр Жуков, представляющий Хакасию в верхней палате российского парламента, прокомментировал часть Послания Президента России, посвященного экологии. Об этом сообщает "Новый фокус".

– В настоящее время я много времени посвящаю вопросам экологии, прежде всего, это связано с подготовкой проекта федерального закона о внесении изменений в ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха».

Была проведена большая подготовительная работа, в результате чего в список территорий, где проводится эксперимент и которые участвуют в федеральном проекте «Чистый воздух», дополнительно включены несколько десятков российских городов. Первоначально в списке было 12 городов, сейчас мы добавляем 48. Моя главная задача была включить наши города Абакан и Черногорск, также включен Минусинск. Всю эту работу мы вели с марта 2020 года, когда в Хакасском госуниверситете предметно обсудили ряд экологических проблем, связанных с качеством атмосферного воздуха. Тогда в Хакасию приехал Вадим Петров, статс-секретарь экологической палаты России и заместитель директора ВНИИ «Экология» при Минприроды России. Затем был целый ряд встреч и совещаний в Москве, в том числе в Совете Федерации. В результате мы вместе подготовили поправки изменений федерального законодательства, прошли несколько экспертиз, защитили нашу позицию в профильном комитете. В процессе к этой работе присоединились коллеги-сенаторы. На сегодняшний день наш законопроект прошел все необходимые согласования и в настоящее время передан в Правительство Российской Федерации.

Прозвучавшие вчера в Послании Президента РФ поручения по усилению решений именно экологических проблем заметно повышают шансы на принятие нашего законопроекта. Более того, это следующая ступень комплексных действий по сохранению благоприятной окружающей среды в стране и, особенно, в регионах Сибири. Сегодня ситуация такова, что экологические проблемы пронизывают все сферы жизни населения, напрямую влияют на экономику, социальную сферу, качество жизни и здоровье людей. В этом, на мой взгляд, заключается сложность решения экологических проблем, потому что они требуют комплексного подхода и очень серьезного финансирования. Президент в своем выступлении раскрыл ряд направлений, включая более глубокую реализацию принципа «загрязнитель платит», а также сферу обращения с отходами и ряд других. Уверен, будут приняты и другие, наболевшие уже решения.

Еще одна важнейшая задача, на мой взгляд, это усилия по предотвращению экологических нарушений, потому что ликвидировать последствия многих серьезных экологических аварий и катастроф объективно не удается. Так что работы предстоит много и она затронет все уровни управления, все регионы страны, – подчеркнул Александр Жуков. 

Напомним, что в очередном Послании, глава государства особо коснулся темы экологии, охраны окружающей среды и климатических изменений.

– Усилия каждого уровня власти, бизнеса, институтов развития, Российской академии наук должны быть подчинены главной, центральной задаче – повышению качества жизни наших людей. И здесь, подчеркну, наши подходы в области охраны окружающей среды носят абсолютно принципиальный характер и ревизии, безусловно, не подлежат. Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. Такой подход очень простой. Как он звучит: получил прибыль за счёт природы – убери за собой. Здесь нужно действовать жёстко. Росприроднадзор, другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности, – заявил Президент.

Александр Жуков: Поручения Президента ускорят принятие законопроекта об экологии Хакасии

Александр Жуков. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:14°C, ясно

  • USD ЦБ: 74.577 EUR ЦБ: 89.6788

Курсы валют на сегодня:

  • 74,10 $75,10

    89,40 90,40

  • 74,18 $74,85

    89,34 90,09

  • 72,99 $76,73

    87,53 92,02

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
6 мая 2021 г. в 22:33

#Зеленский #Блинкен #итоги 🇺🇸 Госсекретарь Блинкен покинул Офис президента. Для Зеленского она стала важной. - Блинке...

НЕЗЫГАРЬ
6 мая 2021 г. в 22:01

⚡УЕФА запретило демонстрацию перфомансов на всех матчах ЕВРО-2020

НЕЗЫГАРЬ
6 мая 2021 г. в 21:11

Администрация президента США, похоже, определилась с идеальным для себя партнером в России. Судя по публикациям в америк...

НЕЗЫГАРЬ
6 мая 2021 г. в 20:41

Вообще-то декарбонизация может стать карьерным лифтом для любого работающего чиновника – как, впрочем, и любое успешное...

НЕЗЫГАРЬ
6 мая 2021 г. в 20:27

Незыгарь обращает внимание на схему вывода выделенных на медицину средств через «Мединвестгрупп». Собственно все стандар...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала