top
В Крыму из-за ливней эвакуированы 1,8 тысяч человек Самолет совершил жесткую посадку в Кемеровской области: погибли семь человек Обязательная вакцинация граждан введена в Тверской области COVID-19 в России: 17 тысяч зараженных за сутки Погода в Хакасии 19 июня: Погода обещает измениться

Общество » Территория Хакасия

ГлавнаяОбществоТерритория ХакасияСМИ: "Золотые" детсады - не норма

СМИ: "Золотые" детсады - не норма

13 мая 2021 г. в 15:45

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Республиканские власти не раз заявляли, что детские сады по цене космодрома - это нормальная ситуация для России. Впрочем, оказалось, что это не так: документы позволяют заявлять, что везде по России завышенная стоимость строительства является распространенной причиной для возбуждения дел со стороны УФАС.

Хакасия, 13 мая: В начале 2020 года прокуратурой Хакасии в ходе контрольных мероприятий за реализацией нацпроектов были выявлены грубейшие нарушения федерального законодательства. Объектами проверки стали два детских сада – в селе Арбаты Таштыпского района и в селе Табат Бейского района. Главы указанных районов произвели расчет с подрядчиками за детсады, которые по факту не были сданы в эксплуатацию.

Отметим, что средства на Арбатский, Табатский и еще два детских садика глава Хакасии Валентин Коновалов выпросил из резервного фонда Президента России. Соответствующее письмо на имя возглавлявшей тогда министерство просвещения Ольги Васильевой, губернатор написал в октябре 2019 года. На выделенные федеральным центром деньги, власти республики должны были приобрести под детсады уже готовые сооружения, однако, руководство решило строить их заново. При этом стоимость квадратного метра при строительстве значительно превышала стоимость 1 кв.м детсадов, построенных, например, в Абакане или Красноярске. А на некоторых объектах работали подрядчики с сомнительной репутацией.

О нашумевшей истории писали СМИ. Позже начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев заявил, что около 100 млн рублей для строительства детских садов в рамках проекта нацпроекта «Демография» были получены властями Хакасии «обманным путем». Тема махинаций с детскими садами в республике стала и предметом обсуждения на встрече директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрия Чиханчина с Владимиром Путным.

При этом власти республики заявляли, что есть регионы, где стоимость 1 кв.м при строительстве детсадов гораздо выше, чем в Хакасии, и ничего страшного в этом нет.

Но в распоряжение «Нового Фокуса» попал любопытный документ, который показывает обратное. ФАС России дала поручение региональным антимонопольным ведомствам провести проверку документов, на основании которых строились детские сады в других субъектах РФ. И именно завышенная стоимость во многих случаях становилась главным предметом нарушений.

В настоящее время региональный Следком продолжает расследование уголовного дела в отношении неустановленных лиц Министерства образования и науки Республики Хакасии, органов местного самоуправления Аскизского, Бейского и Таштыпского районов Республики Хакасия.

P/S: Наверное, можно простить руководителю образовательного ведомства тот факт, что «Горе от ума» написал Грибоедов, а не Радищев, т.к, не филолог человек, а математик… Хотя, Грибоедова проходят в 9 классе образовательной школы. Но, пожалуй, непростительно математику, да еще и главе министерства, допускать такие финансовые и кадровые просчеты, когда речь идет о нацпроектах и деньги поступают из федерального центра.

СМИ: "Золотые" детсады -  не норма

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Александр 13 мая 2021 г. в 22:34

Вообще наверное народное правительство Валентина занимается тем, что карманы набивают и вредят региону.

Елена 16 мая 2021 г. в 01:32

Александр, при чем здесь сам Коновалов лично, если ситуация с коррупцией в Хакасии всегда была острая. Мне еще 10 лет назад в больнице врачи открыто говорили, сколько нужно заплатить, чтобы подучить нормальную помощь. Его просто более тщательно проверяют и ждут проколов, которые есоь у всех. А сейчас уже никто не вспоминает о том, как при Зимине сгорели поселки, потому, что деньги, выделенные на опахивание были разворованны, как были закрыты детские сады и школы в поселках?

Погода в Абакане:22°C, ясно

  • USD ЦБ: 72.2216 EUR ЦБ: 85.9943

Курсы валют на сегодня:

  • 71,90 $73,90

    85,35 87,35

  • 72,26 $73,25

    85,78 86,82

  • 70,42 $74,03

    83,84 88,14

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
20 июня 2021 г. в 00:35

⚡️⚡️⚡️ СОЛОВЬЁВLIVE | СУББОТНИЙ СТРИМ Я в прямом эфире своего авторского стрима на YouTube канале СоловьёвLive Обсужд...

АРМАГЕДДОНЫЧ
20 июня 2021 г. в 00:24

Идея о возможности встречи Владимира Путина с Борисом Джонсоном, "если Москва изменит линию поведения", которая "случайн...

Оперштаб Москвы
19 июня 2021 г. в 23:52

🌎Коронавирус в мире. Новости: 🔺В Уганде ввели новые коронавирусные ограничения, в том числе, запрет на передвижение все...

АРМАГЕДДОНЫЧ
19 июня 2021 г. в 23:30

Соболь, Кашина и другую кашинообразную дрянь просто подкосило известие о том, что главврач больницы в «Коммунарке» Денис...

АРМАГЕДДОНЫЧ
19 июня 2021 г. в 20:42

⚡️⚡️⚡️ Во Франции в ночь на субботу полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать порядка 1,5 тыс. человек, прише...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала