top
В Хакасии ранее судимый мужчина убил пять человек Tele2: назовите сеть по-своему Депутат Госдумы Сергей Сокол: «Инициатива партии позволила обеспечить население качественной сельхозпродукцией» Российские ученые намерены испытать на МКС новую систему навигации РВСН прекратят эксплуатацию ракеты «Тополь» в 2024 году

Общество » Территория Хакасия

ГлавнаяОбществоТерритория ХакасияВласти Хакасии более чем наполовину сократили финансирование ремонта дорог

Власти Хакасии более чем наполовину сократили финансирование ремонта дорог

16 июня 2021 г. в 11:21

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Правительство республики сумело грозно выпросить у федерального центра средства на благоустройство парка в Черногорске, однако повторить этот успех правительству, кажется не дано: финансирование строительства и ремонта дорог в республике урезано более чем вполовину. Итак, размен таков: крохотная победа (победа ли?) в Черногорске против серьезного провала по всей республике.

Хакасия, 16 июня: За первые четыре месяца 2021 года в Хакасии более чем наполовину сократилось финансирование ремонта дорог в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. "АИС" видит здесь две причины: во-первых, у правительства Коновалова тупо нет денег. Во-вторых, республиканские чиновники не смогли защитить на федеральном уровне ни одного сколь-нибудь значимого дорожного проекта.

По данным Минфина, за январь-апрель 2021 регионы израсходовали на 14,4% больше бюджетных средств, чем за тот же период в прошлом году. Губернаторы воспользовались улучшением ситуации с бюджетными доходами, чтобы нарастить расходы на те направления, по которым они сотрудничают с приближенным бизнесом, параллельно придерживая социальные расходы, где это было возможно. Поэтому получили больше внимания дороги и ЖКХ, расходы на образование и социальную политику росли умеренно, а вот расходы на здравоохранение пока остались почти на прежнем уровне (показав спад на 0,5%). Учитывая прошлогодний взлет региональных расходов на медицину, понятно, что в этом году далее они будут только падать, сообщает канал «Региональная политика». 

Лидерами по наращиванию расходов (более чем на 30%) стали небогатые регионы, которые во многом кормятся из федерального бюджета, – Ингушетия, Дагестан, Севастополь, Чувашия и Амурская область, к которым примкнула экономически сильная Самарская область. На 25-30% расходы выросли еще в трех кавказских республиках (Чечне, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии), в Мурманской и Новосибирской областях, а также в Ненецком АО. Наоборот, ввиду снижения доходов сильно урезать свои расходы пришлось Тюменской области (спад на 7,3%), а чуть меньше (на 2,6%) – Сахалину. 

Дороги

Расходы на дороги выросли в целом на 29%. В несколько раз их увеличила Амурская область, где запланировано отремонтировать объем дорог, вдвое превышающий прошлогодний. В разы наращивали «дорожные» расходы власти Самарской, Новосибирской и Новгородской областей, Адыгеи, Ненецкого АО. Зато более чем наполовину сократилось финансирование дорожных работ из бюджетов Крыма (где часть крупных проектов завершена), Хабаровского края и Хакасии. 

ЖКХ

На ЖКХ регионы потратили на 20,6% больше, чем в прошлом году. Более чем в 3 раза выросли эти расходы в Мурманской области и Крыму. Сильно повысили внимание к ЖКХ Еврейская АО, Карачаево-Черкесия, Орловская и Новосибирская области. Не нарастили эти расходы только 20 регионов, а режим экономии на ЖКХ резко включили главы Тюменской области и Башкортостана (спад более чем на 30%), которых все равно опередил казалось бы сильно страдающий от проблем ЖКХ Забайкальский край (сокращение на 51,6%). 

Образование

Расходы на образование в целом выросли на 12,3%, причем ни один регион не показал аномального увеличения или сокращения этих расходов. С повышением расходов на 50% лидером роста стала Ингушетия. Напротив, не стремятся к наращиванию финансирования этой сферы Карачаево-Черкесия, Орловская и Московская области. 

Медицина

Расходы на здравоохранение почти в 3 раза увеличились в Севастополе, который и так по итогам 2020 года входил в тройку лидеров по наращиванию расходов на медицину. На 75-80% выросли расходы в Удмуртии и Ивановской области. Напротив, примерно вдвое уже урезали расходы на здравоохранение Брянская и Тамбовская области. 

Социальная политика

Расходы на социальную политику (в целом выросшие на 17,3%), как и прежде, стремительнее всего растут в республиках Северного Кавказа, где немало нуждающихся в социальной поддержке: на 50-77% они выросли в Чечне, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Дагестане. Экономию на социальной политике подчеркнула Тюменская область (спад на 12,3%). 

Большая часть регионов показали профицит бюджетов 

По состоянию на 1 мая 20231 года бюджеты 74 регионов оказались профицитными. Профицит на уровне более 30% сложился в Сахалинской (которая урезает расходы при резком спаде доходов) и Липецкой (за счет роста доходов) областях. 

Крайне экономными оказались и относительно успешные Красноярский край, Воронежская, Курская, Белгородская области, и ухудшающая свое финансовое положение Тюменская область (профицит 20-27%). 

Лидерами же по несбалансированности стали четыре региона: наихудший дефицит - более 10% был характерен для Ульяновской области и Республики Коми, а на более скромном уровне 5-7% - для Севастополя и Ленинградской области. В целом регионам в условиях роста доходов пока удается справляться с выдерживанием баланса между своими доходами и расходами, но вот социальные приоритеты для многих губернаторов являются не более чем декларацией.

Власти Хакасии более чем наполовину сократили финансирование ремонта дорог

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:15°C, дождь

  • USD ЦБ: 73.168 EUR ЦБ: 86.6529

Курсы валют на сегодня:

  • 72,15 $74,15

    85,60 87,60

  • 72,75 $73,40

    86,28 86,90

  • 70,97 $74,61

    84,25 88,57

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
5 августа 2021 г. в 22:15

Специалисты по медиапотреблению констатируют, что тенденция к сокращению общественного интереса к новостной и, шире, общ...

НЕЗЫГАРЬ
5 августа 2021 г. в 21:50

Несколько дней подряд наблюдаем, как государство всей мощью бросается на спасение «борщевого набора» — тут и правительст...

НЕЗЫГАРЬ
5 августа 2021 г. в 21:25

КОНТЕКСТ: #ПАДЕНИЕ КОЖЕМЯКО Сразу несколько экспертных площадок зафиксировали у приморского губернатора Олега Кожемяко н...

НЕЗЫГАРЬ
5 августа 2021 г. в 21:02

Почему сейчас не время ёрничать в адрес Дерипаски. На просторах Телеграма @tikandelaki потеряла обычно социально акти...

НЕЗЫГАРЬ
5 августа 2021 г. в 20:42

🗳👊🏻Вчера Хабаровский ЦИК всё-таки принял подписи у Антона Фургала, сына экс-губернатора Сергея Фургала. Поддержать Фурга...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала