top
Офицеры ВСУ приучают боевиков убивать себя С начала года в Хакасии утонули 11 человек В Сорске идет ремонт единственной спортшколы В Таджикистане задержали по обвинению в подготовке госпереворота группу политиков и чиновников Путин: Россия может поставлять оружие КНДР

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесЗавод по переработке активированной глины ООО "Бентонит Хакасии" установил рекорд производства

Завод по переработке активированной глины ООО "Бентонит Хакасии" установил рекорд производства

16 февраля 2022 г. в 16:45

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

ООО "Бентонит Хакасии", ведущий российский производитель и поставщик бентонитовой продукции, входящий в группу компаний «Бентонит», производит различные виды продукции из бентонитовой глины.

В 2016 году предприятие расширило свою номенклатуру, запустив на заводе в поселке Ташеба технологическую линию по производству бентонитовых гранул.

Каких успехов достиг завод за годы работы, с какими результатами завершил минувший год? Об этом наш разговор с Михаилом Андреевичем Градобоевым – директором Завода по переработке активированной глины.

- Михаил Андреевич, ваше предприятие - завод по переработке активированной глины (ЗПАГ) - важное производственное звено «Бентонита Хакасии». Расскажите нашим читателям о технологических процессах, о продукции, которую выпускаете.

- Начну с того, что основное производство нашего предприятия находится в 15 км от города Черногорска, вблизи деревни Курганная, в простонародье деревня называется «Десятый хутор». Там располагаются Завод по производству глинопорошка и Участок по переработке глины. Рядом находится карьер, где ведется добыча бентонитовой глины.

Кстати, название нашего основного месторождения бентонита «10-й Хутор» произошло именно от названия деревни. История образования предприятия начинается с открытия Завода по производству глинопорошка в 1969 году. А вот Завод по переработке активированной глины или просто ЗПАГ был запущен относительно недавно, в 2016 году и является третьей производственной площадкой компании. Базируется ЗПАГ в поселке Ташеба возле Абакана.

Мы занимаемся производством такого вида продукции как бентонитовые гранулы. Процесс трудоемкий, но очень интересный. Технология производства включает подачу добытого сырья (глины) на транспортере в сушильный барабан, где бентонит высушивается до определенной влажности, а затем поступает в дробильно-сортировочный комплекс. Там гранулы отсеиваются от пыли и направляются в бункера полуфабрикатов, а пыль увлажняется, гранулируется и проходит цикл переработки. Из бункеров гранулы подаются по двум ленточным конвейерам, первый идет на участок фасовки, где продукция затаривается в биг-бэги – большие мешки весом почти в тонну, и перемещается на склад для последующей отгрузке потребителям. Второй конвейер идет в цех, где выпускается готовая продукция - наполнители для туалета кошек.

- Бентонитовые гранулы - продукт достаточно необычный, расскажите о нем подробнее. Где применяется, есть ли особые свойства?

- Бентонитовые гранулы – это продукт переработки бентонитовой глины. А вот что такое бентонитовая глина или просто - бентонит, на этом стоит остановится подробнее. Бентонит – это природный минерал глинистой группы, от обычной глины отличается составом. Причем назван он не в честь бетона, как многие думают, а по имени города «Бентон» в США, где были обнаружены его залежи. Если вкратце, то это продукт распада вулканического пепла, образованный за несколько миллионов лет. Да, да, не удивляйтесь, это частицы магмы, вырывающейся из жерла вулкана. Откуда вулканы в Хакасии, спросите вы? Никто вам на этот вопрос не ответит, остается только догадываться. Так вот, главное свойство бентонита – впитывать влагу, разбухая в несколько раз и абсорбировать, то есть поглощать различные химические элементы. Эти свойства обеспечили широкое применение бентонита во многих сферах, от металлургии до фармации, косметологии и прочего. Всего известно более 200 областей использования этого уникального минерала. Что же касается гранул, они являются сырьем в производстве наполнителей для туалета кошек и бентонитовых матов. Думаю, все владельцы домашних питомцев давно знакомы с наполнителями из глины и по достоинству их оценили. К примеру, наполнители наших брендов Pi-Pi-Bent, Pi-Pi-Bent Deluxe, «Котяра», «СиСиКэт» и No Name, которые мы производим с 2017 года, есть во всех магазинах и ветеринарных клиниках Хакасии и за её пределами.

Второе применение гранул - в производстве бентонитовых матах. Это уникальны по своим характеристикам гидроизоляционный рулонный материал, использующийся при строительстве автодорог, полигонов коммунальных и промышленных отходов, шламовых амбаров, искусственных водоемов и сооружений, а также для хранения, консервации и захоронения радиоактивны отходов.

Бентонитовые маты экологичны, надежны, просты в применении, долговечны, могут использоваться даже в самых сложных гидрогеологических условиях, монтируются во все сезоны и при любых погодных условиях. В России этот материал только начинает набирать свои обороты, но, если говорить о европейских странах, там бентонитовые маты уже давно успешно применяются во многих направлениях.

Производством бентонитовых матов занимается наш партнер - ООО «БентИзол», расположенный в городе Курган и являющееся одной из 13 компаний, входящих в Группу Компаний «Бентонит.

- В минувшем году завод установил рекорд производства с момента запуска в 2016 году. И это, несмотря на сложности в экономике. Благодаря чему удалось достигнуть таких результатов?

- Важно заметить, что это не единственный рекорд, достигнутый нашей компанией в минувшем году. В 2021 году был поставлен исторический рекорд по объемам производства и реализации всех видов продукции. А именно, объем производства всей продукции составил 439 тыс. тонн, что на 4% больше предыдущего рекорда в 2016 году. Объем продаж всей продукции – 425 тыс. тонн, что на 2% больше предыдущего. Но, говоря о ЗПАГ, коллектив завода добился большого успеха и установил исторический рекорд производства, выпустив 29 тыс. тонн бентонитовых гранул, что на 47 % больше предыдущего рекорда в 2020 году.

- Чем обусловлен такой колоссальный рост?

- Любые рекорды и достижения предприятия - это труд всего коллектива, и происходит это благодаря старанию, выдержке, слаженной работе и ответственному отношению к своему делу каждого работника. Но, думаю, что основным фактором послужило внедрение на ЗПАГ сдельной системы оплаты труда. Все мы знаем, что заработная плата для работников является одной из главной мотивации быстрого и качественного выполнения поставленных задач. Поэтому в 2021 году было принято решение о разработке новой системы оплаты труда, которая бы мотивировала сотрудников на повышение эффективности в работе. После внедрения новой сдельной системы положительный эффект превзошел все ожидания и был виден уже через месяц. Во-первых, среднечасовая производительность линии выпуска гранул выросла на 30%. Во-вторых, внеплановые простои сократились в разы. В-третьих, заработная плата работников выросла в 2 раза.

- Пандемия внесла коррективы в работу производства? Что пришлось добавить, а чего лишиться с приходом коронавируса? Какие темпы вакцинации показало предприятие?

- Пандемия внесла некоторые коррективы в работу всего бизнеса, а также в жизнь каждого гражданина. Нам, как и всем гражданам, пришлось привыкать к выполнению новых для себя правил и ограничений, несмотря на это, предприятие не только не сбавило темпы производства и реализации продукции, но и нарастило их. Вакцинация работников проводится уже полгода прямо на предприятии, как говориться, не отходя от производства. Во взаимодействии с Черногорской городской больницей организовываем выездные бригады врачей, для всех желающих вакцинироваться. И в этой работе мы тоже показали хороший результат, уже в ноябре 2021 года предприятие достигло заданной планки коллективного иммунитета - 80%, а сегодня этот показатель составляет уже 98%.

- Актуальный для Хакасии вопрос: как ваше предприятие заботится о том, чтобы не наносить вред окружающей среде? К какому классу опасности относится ваш завод?

- Конечно, в этой сфере мы выполняем все требования законодательства. Ведем контроль эффективности пылегазоочистного оборудования, подаем отчетность в государственные органы, осуществляем экологические платежи в бюджет региона. ЗПАГ зарегистрирован в государственных органах экологического надзора, как объект 3 категории, то есть оказывающий незначительное негативное воздействие на окружающую среду. Несмотря на это, в целях самоконтроля и исключения загрязнения окружающей среды, мы привлекаем стороннюю специализированную лабораторию, которую каждый год выбираем на конкурсной основе по тендерной процедуре. Данная лаборатория по графику производит инструментальные исследования атмосферного воздуха в зоне воздействия предприятия. Это необходимо для того, чтобы в случае каких-либо отклонений от показателей, мы могли оперативно остановить производственное оборудование и принять меры реагирования. Отмечу, что за всю историю существования компании, экологические замеры всегда в норме и мы ни разу не останавливали производство по таким случаям, только по плановым мероприятиям.

- И в завершении нашей беседы хотелось бы спросить, что на Ваш взгляд является основой успеха в производстве? Что лично Вас мотивирует в работе?"

- Для успеха на предприятии всегда необходимо понимание, что каждый в команде- это важное звено. На нашем производстве задействовано много сотрудников и все со своим характером, своими умениями, как и в любом другом большом коллективе. И если находить верный подход к людям, и научиться видеть их слабые и сильные стороны в работе – получится сильная команда, которая будет показывать высокий результат и двигаться вперед. Для меня лично мотивацией является видение перспектив. Когда я чувствую, что мы идем к цели, когда работа кипит и вот-вот не за горами высокий результат, прорыв вперед – это очень заряжает!

- Михаил Андреевич, спасибо за интересный и познавательный рассказ о вашем производстве. Достижения и планы впечатляют. Успехов вашему заводу в наступившем году!

Завод по переработке активированной глины ООО "Бентонит Хакасии" установил рекорд производства

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 18 февраля 2022 г. в 10:19

Молодцы, а Вы говорите , что все плохо, плохо, вот пример как нужно трудиться и добиваться хороших результатов.

Погода в Абакане:31°C, ясно

  • USD ЦБ: 87.9595 EUR ЦБ: 94.2606

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала