top
Черногорец неудачно продал платье супруги Житель Хакасии два дня гулял по рынку в поисках наживы Хакасия бьет антирекорды: 115 заразившихся COVID-19 за сутки В Антарктиде завелись комары В Черногорске полицейские собрали урожай любителей травы

Политика

ГлавнаяПолитикаМедведев пригрозил губернаторам отставкой за безработицу и невыплату зарплат

Медведев пригрозил губернаторам отставкой за безработицу и невыплату зарплат

11 июня 2009 г. в 09:22

:

Теги :

Дмитрий Медведев напомнил губернаторам об ответственности и предупредил, что будет отстранять от должности тех, кто не сможет самостоятельно решать проблемы безработицы и выплаты зарплат. Такое жесткое заявление прозвучало накануне в ходе видеоконференции президента с полпредами, передают Вести.ru. Медведев назвал неприемлемой ситуацию, когда для решения проблем предприятий в регионах ждут начальства из Москвы.

Дмитрия Медведева слышали и видели сразу в семи федеральных округах. На Дальнем Востоке это был уже вечер. Семь полномочных представителей были готовы доложить о делах в регионах. Президента интересовали долги по зарплатам и сколько в стране безработных. Проблемы нужно решать самостоятельно, а не ждать начальство из Москвы. Относилось это, конечно, не ко всем губернаторам, а к тем, кто отвык эффективно работать.

"Я хотел бы, чтобы вы обозначили эту позицию абсолютно четко и недвусмысленно главам субъектов Федерации: или они сами будут разбираться с этими проблемами, или мне придется принять решения об их отстранении от должности без относительно к их заслугам и к тем экономическим процессам, которые идут. Это дело руководителей субъектов Федерации. Они должны вкалывать на своих местах! Ездить по предприятиям, встречаться с трудовыми коллективами, вытаскивать собственников для разговоров, а не ждать, пока эти решения будут приняты из Москвы или из столицы федерального округа. В противном случае у нас просто наступит паралич в управлении. Нечего прятаться там под столами - надо выходить на предприятия, общаться с трудовыми коллективами. А то я смотрю, у нас уже по каждому такому случаю зовут начальство из Москвы. Но если это таким образом будет происходить, тогда возникает вопрос: зачем нам начальники в регионах? Тогда сейчас распишем всю страну по командировкам. Будем ездить, принимать решения на местах", - заявил президент.

Данные по безработице, заявил президент,  хоть и тяжелые, но не катастрофичные. Полпреды говорили о привлекательной динамике - количество безработных сокращается. В Южном федеральном округе, например - об этом докладывал Владимир Устинов - безработных не 660 тысяч, как месяц назад, а 600. Основная надежда - на строительство олимпийских объектов, но тендеры, как кажется, в регионе выиграть невозможно. Дмитрий Медведев потребовал разобраться.

"Если говорить об этих процедурах, то в ваших руках - весь инструментарий. Дайте при помощи этих инструментов им всем по голове больно, потому что если тендеры проводятся таким образом, что у российских компаний  нет шансов победить, значит, там что-то криво с тендерами", - сказал президент.

На Дальнем Востоке ситуация улучшается. Об этом президенту говорил Виктор Ишаев. Впрочем, задолженность по-прежнему остается. Отдельное внимание президент обратил на приморский комбинат "Русский вольфрам". На столе Медведева лежала тревожное сообщение с предприятия - зарплату там не платят уже семь месяцев.

"По этому казусу у меня - поручения к губернатору Приморского края: все это довести до конца. Тем более там уже были руководители государства, были представители федерального центра. Эти вопросы нужно разрешить, причем в самый краткий срок", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Есть проблемы и с оборонным заказом, докладывали президенту полпреды. Дмитрий Медведев посвятил этому  вопросу отдельное совещание. Деньги, которые выделяют в рамках гособронзаказа, "зависают", в частности, на счетах головных предприятий, и не доходят до реальных исполнителей.

"Значит, работу эту все затянули. Ситуация плохая. Для Министерства обороны здесь все понятно. Для Минфина тем более все в порядке. Для самих предприятий только не все в порядке, потому что процент исполнения высокий, а денег нет ни фига. Это один из чудесных парадоксов нашей экономики. Те решения приняты. Буду держать это на контроле. Администрации и контрольному управлению тоже поручаю за этими вопросами следить", - сказал глава государства.

Формулировка "деньги направлены", по словам президента, заставляет "ежиться". Дмитрий Медведев потребовал отработать четкие механизмы, чтобы деньги были не просто отправлены, но и получены. Желательно в десятидневный срок.

Медведев пригрозил губернаторам отставкой за безработицу и невыплату зарплат

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:5°C, облачно

  • USD ЦБ: 76.4667 EUR ЦБ: 90.4142

Курсы валют на сегодня:

  • 75,25 $77,25

    89,35 91,35

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
24 октября 2020 г. в 16:16

Незыгарь точно даёт характеристику общественных процессов на данный период, но стоит моделировать сценарии развития ситу...

НЕЗЫГАРЬ
24 октября 2020 г. в 15:40

Губернаторский дискурс о ковид на этой неделе оставался тревожно-мобилизующим (главный месседж – «ситуация ухудшается»)....

НЕЗЫГАРЬ
24 октября 2020 г. в 15:08

Источник рассказал, что всю пятницу первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов был на рабочем месте. «Поверьте, на данный...

Оперштаб Москвы
24 октября 2020 г. в 14:46

❗️На ИВЛ в Москве находятся 299 пациентов с COVID-19 В столице подтверждено 4453 новых случая заражения коронавирусом....

НЕЗЫГАРЬ
24 октября 2020 г. в 14:36

Медведев: Эпидемия COVID-19 отчётливо показала, что сами по себе политические свободы не могут спасти жизни людей.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала