top
Ученые нашли пещеру на Луне, пригодную для строительства укрытия для космонавтов Путин прибыл на открытие участка Северного обхода Твери М-11 «Нева» Стрелок, ранивший Трампа, связан с корпорацией BlackRock Трамп официально стал кандидатом в президенты США от республиканской партии Спасатели МЧС России эвакуировали туриста в горах Хакасии

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесВ Бурятии правительство финансирует реконструкцию электросетевого хозяйства СНТ

В Бурятии правительство финансирует реконструкцию электросетевого хозяйства СНТ

6 апреля 2023 г. в 15:36

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

На средства региональной субсидии 56,8 млн рублей энергетики и мэрия Улан-Удэ капитально отремонтировали сети десяти СНТ.

Результаты успешной практики оценили Глава Бурятии Алексей Цыденов и генеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин.

Проблема энергоснабжения ДНТ назрела давно и касается не только Бурятии. Электросетевое хозяйство дачных сообществ строилось ещё в советские годы для сезонного использования. В наши дни ДНТ разрослись и превратились в полноценные жилые районы, в то время как их электросетевая инфраструктура сильно изношена, а её собственников зачастую приходится долго искать.

Бурятия стала одним из первых регионов за Уралом, реализовавшим решение данной проблемы.

Реконструкция электросетей позволит передать их электросетевой компании для дальнейшего обслуживания и содержания. Это направление работы региональных правительств определено поручением Президента РФ по консолидации электросетевого хозяйства с целью повышения качества энергоснабжения населения. Поэтому бесхозяйные и брошенные сети должны быть переданы электросетевой компании.

Для Хакасии опыт Бурятии – отличный пример, ведь тема надежности электроснабжения дачных сообществ назрела давно. В республике более 60 садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), где построены жилые дома и люди живут постоянно. С каждым годом растет и потребность в электроснабжении, и нагрузка на сети. А если сетями управляет СНТ или электрохозяйство вообще бесхозно, то о какой надежности вообще идет речь?

Энергетики Хакасии готовы включиться в эту работу, но для этого нужна поддержка региональной власти. Ведь, чтобы привести энергосетевое хозяйство СНТ и ДНТ в нормативное состояние, необходимо определить источник финансирования.

Есть несколько вариантов решения. Первый: дачники приводят сети самостоятельно в нормативное состояние, и тогда сетевая компания сможет принять их на свой баланс. Энергетики готовы помочь провести обследование сетей, чтобы выявить точечно проблемные участки с энергооборудованием, нуждающемся в ремонте или замене, чтобы минимизировать затраты дачников на приведение сетей к нормативному состоянию.

В этом направлении движется Черногорск. В августе прошлого года на встрече с энергетиками и представителями дачных товариществ, мэр города, Василий Белоногов заверил в намерении обследовать сети в дачных массивах и совместно изыскивать источники финансирования работ.

Второй путь решения проблемы: получить согласованный правительством региона источник финансирования. То есть необходимо либо включить затраты на ремонт и дальнейшее обслуживание и содержание сетей в тариф, либо получить республиканскую субсидию на ремонт электросетей ДНТ и СНТ.

Именно так в Бурятии удалось заменить изношенные провода и установить десятки электроопор. Глава Бурятии Алексей Цыденов не просто выделил из республиканского бюджета почти 57 миллионов рублей на ремонт и реконструкцию электросетей. Были решены юридические вопросы, связанные с правом собственности на электрооборудование. После приведения садовых и дачных сетей к нормативу, они были переданы на обслуживание филиалу «Бурятэнерго».

При этом региональное правительство работает не только по направлению энергетики. Глава Бурятии выделил основные вопросы, которые необходимо приоритетно решать. Это транспортные вопросы, дороги, проезды, соответственно, проблемы общественного транспорта, вопрос социального обеспечения, это школы детские сады, система здравоохранения, проблемы водоснабжения. Проводится полная паспортизация территорий и разрабатывается цифровая платформа для внесения и учета данных.

Что касается Хакасии, то с 2018 года хакасский филиал ПАО «Россети Сибирь» со своей стороны взял на баланс сети восьми садовых некоммерческих товариществ республики: шесть вокруг Абакана и по одному у черногорских и усть-абаканских обществ (73 воздушных линий и 20 трансформаторных подстанций 10 кВ, 46 км проводов). Эти дачники перешли на прямые договоры с энергетиками, а за линиями теперь следят энергетики.

В Бурятии правительство финансирует реконструкцию электросетевого хозяйства СНТ

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:25°C, ясно

  • USD ЦБ: 88.2824 EUR ЦБ: 96.2637

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала