top
На какие курорты летали жители Хакасии и Тувы этим летом: исследование Tele2 Советские консервы спасли оленевода В Хакасии за сутки отмечено пять пожаров ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5 процента В Туве тряхнуло так, что почувствовали и в Абакане

Политика

ГлавнаяПолитикаПора прекратить либеральничать - Виктор Зимин

Пора прекратить либеральничать - Виктор Зимин

11 июня 2009 г. в 15:03

:

Теги :

На заседании антикризисной комиссии Хакасии, которое прошло накануне, министр труда и социального развития республики Наталья Карамашева доложила о ситуации с просрочкой заработной платы в регионе. Как и говорил ранее Виктор Зимин, «цифры пляшут». На 1 мая, 15 мая, 1 июня и 9 июня совокупная просроченная заработная плата в Хакасии составляла 38, 35,5, 48 и 32 млн рублей соответственно.

Как отметила Карамашева, руководители организаций, в которых имеются проблемы с выплатой заработной платы, обращаются с просьбой к правительству составить список предприятий, которые составляют стратегическую важность для региона.

Доклад министра труда и социального развития Хакасии не удовлетворил Виктора Зимина: «Я не услышал о мерах, которые помогут решить проблему. Статистику вы сделали, показали, хорошо. Доложите о плане!». В ответ Наталья Карамашева рассказала, что предложения переданы первому заместителю председателя правительства Хакасии Александру Голышеву.

«Голышева здесь сейчас нет, мы находимся на заседании антикризисной комиссии. Я хочу услышать предложения», — настаивал Виктор Зимин, попутно призвав Карамашеву не раздражать его отсутствием инициатив. Но Наталья Карамашева продолжала убеждать главу Хакасии в том, что предложения переданы Голышеву. Председатель правительства республики, похоже, уже готовился не на шутку разгневаться, но положение спас один из членов антикризисной комиссии, сняв напряжённость предложением — плотнее работать с дебиторской задолженностью.

У некоторых предприятий она в несколько, а то и в пару десятков раз превышает задолженность по зарплате. И если эти организации будут лучше взыскивать со своих должников «дебиторку», в том числе через обращения в Арбитражный Суд Хакасии, то вопрос с просроченной заработной платой можно полностью снять. Вместе с тем, не на всех предприятиях дебиторская задолженность превышает собственные долги по зарплате, поэтому предложенная мера будет работать не во всех случаях.

Вообще, Виктор Зимин ещё раз дал сигнал руководителям предприятий, отметив: «Пора прекратить либеральничать. Кто нарушает системно, того жалеть хватит». В пример глава Хакасии привёл недавние события в Пикалёво.

Либеральничать не даёт и прокуратура Хакасии. Как сообщил первый заместитель прокурора Хакасии Николай Макеев, надзорный орган помогает готовить иски граждан, которым подолгу задерживают зарплату, в суды. В прошлом месяце по решению суда был дисквалифицирован один из директоров предприятий, в этом месяце — ещё трое. Руководители организаций, естественно, обжаловали, но 2 судебных решения вступили в законную силу.

На заседании антикризисной комиссии присутствовали около 10 руководителей организаций, на которых имеются просроченные выплаты по заработной плате работникам в больших объёмах. Каждый из них отчитался о состоянии дел на предприятии. Одним из директоров, который рискует лишиться своей должности, является руководитель ООО «Управление механизированных работ» Валентин Пономаренко. Выступавший первым, он напомнил, что предприятие в разных организационных формах работает на территории Хакасии уже около 40 лет. Объясняя ситуацию с невыплатой зарплаты, директор подчеркнул, что рабочие места сохранены, люди не останутся на улице, но предприятие попало в сложную ситуацию — полное отсутствие заказов.

В свою очередь, прокурор Хакасии Николай Попов напомнил Пономаренко, что на предприятии введена процедура наблюдения и инициирован судебный иск о дисквалификации его с должности. Прокурор республики предложил директору ответить на простой вопрос — улучшится ли ситуация с просроченной зарплатой к 1 июля. Если да, то прокуратура готова приостановить процедуру отстранения от должности. Директор, после недолгого выяснения отношений и высказывания обид в адрес прокуратуры, всё-таки ответил утвердительно. Валентин Пономаренко выразил уверенность, что предприятие справится с кризисом и удастся погасить задолженность перед работниками.

Аналогичные, но уже менее жёсткие беседы, состоялись с руководителями предприятий, где ситуация постепенно выравнивается.

Пора прекратить либеральничать - Виктор Зимин

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:7°C, облачно

  • USD ЦБ: 70.8623 EUR ЦБ: 82.4979

Курсы валют на сегодня:

  • 70,86 $0,00

    82,50 0,00

  • 69,80 $70,80

    81,29 82,38

  • 69,09 $72,63

    80,44 84,56

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2021 г. в 15:54

Про рентный капитализм (4). Чем актуальна статья Вольфа для нас? 1. В России одна из самых жестких форм рантье-капит...

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2021 г. в 15:49

Про рентный капитализм (3). 9. Корпоративное лоббирование перекрывает интересы простых граждан. Пожелания простых люде...

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2021 г. в 15:42

Про рентный капитализм (2). 5. Еще более фундаментальная проблема капитализма - снижение конкуренции и рост монопольно...

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2021 г. в 15:31

Про рентный капитализм (1). Мы вступили в эпоху капитализма рантье, пишет Мартин Вольф в FT. 1.«Капитализм рантье»...

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2021 г. в 15:30

Важный текст осени 2019 года. Дискуссия о капитализме начиналась. И начиналась в FT. ⬇️⬇️⬇️⬇️

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала