top
Погода в Хакасии 20 октября: Возможен снегопад Гороскоп на 20 октября: Овны расстраиваются, а Раки решают сложные задачи В Саяно-Шушенском заповеднике похвастались прибавлением в семействе барсов На Итурупе могут построить курорт и поле для гольфа В Швеции построят самое большое в мире парусное судно

Политика

ГлавнаяПолитикаПора прекратить либеральничать - Виктор Зимин

Пора прекратить либеральничать - Виктор Зимин

11 июня 2009 г. в 15:03

:

Теги :

На заседании антикризисной комиссии Хакасии, которое прошло накануне, министр труда и социального развития республики Наталья Карамашева доложила о ситуации с просрочкой заработной платы в регионе. Как и говорил ранее Виктор Зимин, «цифры пляшут». На 1 мая, 15 мая, 1 июня и 9 июня совокупная просроченная заработная плата в Хакасии составляла 38, 35,5, 48 и 32 млн рублей соответственно.

Как отметила Карамашева, руководители организаций, в которых имеются проблемы с выплатой заработной платы, обращаются с просьбой к правительству составить список предприятий, которые составляют стратегическую важность для региона.

Доклад министра труда и социального развития Хакасии не удовлетворил Виктора Зимина: «Я не услышал о мерах, которые помогут решить проблему. Статистику вы сделали, показали, хорошо. Доложите о плане!». В ответ Наталья Карамашева рассказала, что предложения переданы первому заместителю председателя правительства Хакасии Александру Голышеву.

«Голышева здесь сейчас нет, мы находимся на заседании антикризисной комиссии. Я хочу услышать предложения», — настаивал Виктор Зимин, попутно призвав Карамашеву не раздражать его отсутствием инициатив. Но Наталья Карамашева продолжала убеждать главу Хакасии в том, что предложения переданы Голышеву. Председатель правительства республики, похоже, уже готовился не на шутку разгневаться, но положение спас один из членов антикризисной комиссии, сняв напряжённость предложением — плотнее работать с дебиторской задолженностью.

У некоторых предприятий она в несколько, а то и в пару десятков раз превышает задолженность по зарплате. И если эти организации будут лучше взыскивать со своих должников «дебиторку», в том числе через обращения в Арбитражный Суд Хакасии, то вопрос с просроченной заработной платой можно полностью снять. Вместе с тем, не на всех предприятиях дебиторская задолженность превышает собственные долги по зарплате, поэтому предложенная мера будет работать не во всех случаях.

Вообще, Виктор Зимин ещё раз дал сигнал руководителям предприятий, отметив: «Пора прекратить либеральничать. Кто нарушает системно, того жалеть хватит». В пример глава Хакасии привёл недавние события в Пикалёво.

Либеральничать не даёт и прокуратура Хакасии. Как сообщил первый заместитель прокурора Хакасии Николай Макеев, надзорный орган помогает готовить иски граждан, которым подолгу задерживают зарплату, в суды. В прошлом месяце по решению суда был дисквалифицирован один из директоров предприятий, в этом месяце — ещё трое. Руководители организаций, естественно, обжаловали, но 2 судебных решения вступили в законную силу.

На заседании антикризисной комиссии присутствовали около 10 руководителей организаций, на которых имеются просроченные выплаты по заработной плате работникам в больших объёмах. Каждый из них отчитался о состоянии дел на предприятии. Одним из директоров, который рискует лишиться своей должности, является руководитель ООО «Управление механизированных работ» Валентин Пономаренко. Выступавший первым, он напомнил, что предприятие в разных организационных формах работает на территории Хакасии уже около 40 лет. Объясняя ситуацию с невыплатой зарплаты, директор подчеркнул, что рабочие места сохранены, люди не останутся на улице, но предприятие попало в сложную ситуацию — полное отсутствие заказов.

В свою очередь, прокурор Хакасии Николай Попов напомнил Пономаренко, что на предприятии введена процедура наблюдения и инициирован судебный иск о дисквалификации его с должности. Прокурор республики предложил директору ответить на простой вопрос — улучшится ли ситуация с просроченной зарплатой к 1 июля. Если да, то прокуратура готова приостановить процедуру отстранения от должности. Директор, после недолгого выяснения отношений и высказывания обид в адрес прокуратуры, всё-таки ответил утвердительно. Валентин Пономаренко выразил уверенность, что предприятие справится с кризисом и удастся погасить задолженность перед работниками.

Аналогичные, но уже менее жёсткие беседы, состоялись с руководителями предприятий, где ситуация постепенно выравнивается.

Пора прекратить либеральничать - Виктор Зимин

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:1°C, облачно

  • USD ЦБ: 77.9241 EUR ЦБ: 91.3115

Курсы валют на сегодня:

  • 76,50 $78,50

    90,30 92,30

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
20 октября 2020 г. в 03:18

⚡️В Москве скончались 49 пациентов с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставай...

НЕЗЫГАРЬ
20 октября 2020 г. в 03:07

Если люди до 2022 года будут принудительно сидеть по домам, то по выходу они сметут институты, которые их карантинировал...

НЕЗЫГАРЬ
20 октября 2020 г. в 02:45

С испанским домом губернатора Чибиса будут разбираться в Администрации Президента.

НЕЗЫГАРЬ
20 октября 2020 г. в 02:32

Важное добавление к очередному посту из «Балканской серии» Незыгаря (что-то подобное делает, пожалуй, лишь @zangaro — об...

Оперштаб Москвы
19 октября 2020 г. в 23:47

❗️Студию маникюра Лены Лениной могут закрыть на 90 суток за нарушения мер профилактики COVID-19 Роспотребнадзор совмест...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала