top
Погода в Хакасии 17 июня: Грозы и ветер На СВО впервые применили боеприпас УМПБ Д-30 СН В День молодежи в Абакане будет ограничена продажа алкоголя Индийский астролог предсказал дату начала Третьей мировой войны В Абакане с 15 июня закрывается часть проспекта Ленина

Наука

ГлавнаяНаукаВ Антарктиде завершается сборка зимовочного комплекса станции «Восток»

В Антарктиде завершается сборка зимовочного комплекса станции «Восток»

15 мая 2023 г. в 11:57

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Старые помещения российской антарктической станции уже сильно износились и не способны защитить полярников от лютой стужи. Три модуля обновленной станции уже собраны, ещё два модуля будут собраны в следующем сезоне, а сейчас в Антарктиде не до строительства: начинается зима.

На российской антарктической станции «Восток» завершена сборка трех модулей нового зимовочного комплекса станции, сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Ещё два модуля будут собраны в следующем сезоне, запуск нового комплекса в эксплуатацию намечен на 2025 год.

Советская станция «Восток» была построена еще в 1957 году. За десятилетия существования в крайне тяжелых климатических условиях станция сильно износилась, а кроме того — ушла глубоко в снег. Новый зимовочный комплекс сможет обеспечить проживание 35 полярников в летнее время. В зимнее время на станции смогут проживать до 15 полярников.

Строительство новой станции обеспечивается при помощи нового аэродрома «Зенит», который был размещен на станции «Прогресс». При его помощи удается быстро доставить в Антарктиду грузы и строителей: вести строительные работы антарктической зимой, когда температура падает до -70 градусов, практически невозможно.

В Антарктиде завершается сборка зимовочного комплекса станции «Восток»

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 89.0658 EUR ЦБ: 95.1514

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала